Как сбывать сыр в Украине: крупный бизнес против мелкого, кооперативы

Наташа, а как сыр сбываете, в смысле по объявлению частно или в рестораны, я сколько читаю форум, кроме как знакомым и соседям больше не видела вариантов, может не там читала… для себя, я вообще не понимаю как можно сбывать сыр регулярно в Украине, основная масса народа ходит в кафе и суши бары, а там такие сыры не используют.

5 Симпатий

Ооо, я знаю наверняка, что есть множество вариантов сбывания сыра, об этом есть пару тем в разделе В помощь козоводу

Можем сделать отдельную тему и каждый желающий поделится своими мыслями по поводу сбыта сыров в Украине. Очень актуальная тема.

5 Симпатий

Тема по сбыту была бы актуальна!

3 Симпатий

Возможно не каждый захочет раскрывать свои секреты , все таки какая никакая , а конкуренция , да и многие девочки живут в одном регионе .

Все знают, что и как делать, но не у всех это получается.

Так что секреты может и не секреты вовсе, может человек пробовал так продавать, но не те условия и регион.

Глупо сравнивать хозяйства, которые в селах, пгт и хозяйства, которые в радиусе 50 км от городов-миллионников. Там все съедят и мало будет, а здесь и по себестоимости будут носом крутить, мол дорго!:fearful:

Пойду в супермаркет, там акция, подешевело!:heart_eyes:

10 Симпатий

Я не знаю , например , вот хочу узнать как это делают люди , мы держали и 4 коровы и 2 и про сыр на продажу никто и не думал , всегда главный наш продукт для себя молоко и сметана и сдавали на молоковоз , конечно , чтобы жить как-то. Так вот , как сбыть сыр? Сесть на телефон и обзвонить все рестораны ?

В Украине до конкуренции “как до москвы раком” :grinning: главное не бояться, а делать качественно продукцию, вот посмотрите, даже фестивали сыра проводят в Европе, чтоб показать свои сыры и перенять опыт, поделиться опытом, поиграться с добавками… ну и конечно же на эти фестивали приходят рестораторы и оптовики чтоб найти там то что им нужно.

и один из них сейчас прямо перед вами. Если кто не понял, то я об этом сайте.

У нас уже несколько жирных клиентов появились, которые в поисках козьего молока погуглив попали на этот форум.

А новичкам в козоводстве советую учиться методом проб и ошибок или учиться у тех, кто уже прошел по этому пути и стал успешным, а продавать это конечно же целое искусство.

12 Симпатий

Спасибо за Ваш ответ , ну вот я и хочу учиться у тех кто прошел. Узнать кто и как и где , как сбывают и может как не получилось сбывать . Просто рассказы форумчан . Должна быть какая-то мотивация и стимул , а животных мы все любим.

2 Симпатий

Вариантов несколько.

Совершенно верно!

Инна, для начала в разделе форума ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА создайте обьявление, потом создайте личную страничку, расскажите о своем хозяйстве о Вашей продукции… или наоборот, сначала страничку :wink:

А мы, команда форума, уже делаем все возможное для того, чтоб потребители в поисках сыра попадали именно сюда, на этот сайт.

Применяя свой огромный жизненный опыт продаж, моя личная миссия - помочь с реализацией продукции другим людям, это и было одной из целей создания этого сайта, и мы сейчас движемся в этом направлении, скажу по секрету :wink: что уже запустили несколько проектов, одним из которых является КАРТА козоводческих хозяйств.

и поверьте, не будет иметь значения где Вы живете в столице или тьметараканей, просто занимайтесь любимым делом, рассказывайте о себе, выкладывайте на страницах форума фотографии своих произведений, делайте вкусную продукцию от всей души и с любовью и Ваш покупатель найдется.

Тогда Вы в нужном месте и в нужное время :wink:

7 Симпатий

Я вот что скажу по поводу конкуренции. Правду сказал Антон, что рынок козьего молока настолько скуден, что конкуренции нет совсем. Даже если на один город по 10 козоводов. Я вот, на данном этапе, очень страдаю от того что нет никого в нашей обсласти с продуктами на продажу и тем же молоком и сыром.

Поясню. Одна семья, одно хозяйство не может покрыть реальный спрос на продукцию. И чтоб не терять интерес людей, не терять клиента, было бы удобно если кто-то один делал такой вид сыра…а другой - молоко наример…

То есть если бы была возможность организовываться в какие-то коооперативы или что-то подобное, то было бы намного легче.

А еще лучше если б это были какие-то комплексные организации здорового питания. То есть одни занимаются курятиной, другие овощами, третьи коровьим, четвертые козьим и т.д.
Тогда и покупателю было бы проще нас найти, и нам проще было бы искать сбыт.
Но это в перспективе и в надежде на следующие годы…

13 Симпатий

Кстати, а вы знали, что на форуме Козовод есть такая “секретная лаборатория”, в которой работают над интересными пилотными проектами и затеями :wink:

4 Симпатий

Да, многие не хотят делиться опытом не потому что жадные. А потому что чтоб достигнуть результата им приходится вкладывать много усилий времени и денег. А кто-то приходит и хочет сразу готового рецепта счастья. Это я понимаю как никто. Но мы не выведем себя из тьмы, пока не начнем делиться и общими усилиями не научиться решать общие вопросы. Так как вопрос сбыта это наверное самая основная и тяжелая проблема козовода, который хочет держать коз не только для семьи. Так что давайте делиться успехами и провалами. И помогать друг другу.

А пока расскажу как это дело на данном этапе у меня происходит.

Сейчас объем молока на продажу совсем не большой.
На данный момент клиенты есть из местного мамского форума и по друзьям-знакомым.
Рестораны мы не рассматривали пока как клиентуру и наверное рассматривать не будем. Может в Киеве и есть такие заведения…но у нас нет.

Реклама в соц сетях, группы и т.д…пока не принесли никаких результатов.
Еще есть пару идей, но это уже на след. год, так как в этом уже и продавать скоро нечего будет. А это очень важно для клиента - постоянность.

На след. год думаем применить активно рекламу (больште объявления) в спальных районах (особенно новостройки). Также хотим попробовать на рынке “засветиться”, типа прозентации-дегустации.

В этом году вложено очень много средств. Куплены упаковки, тара, упаковочная машинка. Еще мы на данном этапе практикуем бесплатную доставку под дом. Сразу скажу - это убыточно. Да, сейчас нам это не выгодно, но делается это на перспективу. Когда будет больше клиентов, тогда оно свое окупит.

(Просьба Антона не сливать это сообщение с предыдущим, хотелось бы чтоб они были отдельно. А это что в скобочках можно удалить)

7 Симпатий

Я на это очень надеюсь )

Ой, это вы в точку! Про супермаркеты) Продаю домашние яйца, цена такая же, как на рынке на фабричные. Нужно было быстро продать. Так мне одна особа заявляет:“А в супермаркете дешевле, какая разница?”)) Это я предлагала людям в своем подъезде городской квартиры, где все знают, как я кормлю и в каких условиях живут куры. Нет у многих людей понимания, какие продукты там зачастую продаются и в чем отличие с домашними/фермерскими.

11 Симпатий

Гениальная идея про объединеня. Но нас тут мало и все разбросаны по стране. Многие хотели бы покупать у надежных продавцов, когда ты уверен, что не продадут молоко, разбавленное известью, или картошку, вчера обрызганную отравой, сама из таких потенциальных покупателей, нажила себе серьезных болячек, попала на подобных “добросовестных” продавцов, отчасти потому и появилось небольшое хозяйство. Хочется кушать натуральное, да и не могу уже другое.

3 Симпатий

Одна из миссий этого форума - просветить народ, развить культуру употребления домашнего. Для этого и раздел Школа Здоровья, и переводы о пользе молока глазами международного мира, и отдельные темы, такие как о том, как делают еду для магазинов.

Мы с вами - это главные носители этой самой культуры, которую нужно пробивать в массы, объяснять людям, показывать наглядно. Каждый по маленькому шажку, и мы будем двигаться семимильными шагами в этом направлении!

Именно это одна из главных целей личных страничек козоводов :wink: Чтобы человек мог зайти, посмотреть-почитать, какой подход у фермера к выращиванию козочек, как содержатся, и т.п. Понятно, что плохого про себя не никто не напишет, но все познается в сравнении, и когда уже более 50-и страничек есть, всегда можно задуматься, сравнить, молча сделать свои выводы и принять для себя решение, у кого покупать, а у кого - нет. И потом, на каждого фермера и каждый подход будет свой клиент. Конкуренция в Украине нулевая (если не считать супермаркеты).

6 Симпатий

По большому счету, супермаркеты вообще не конкуренты фермерским хозяйствам. Например, по молоку. Точно знаю на примере нашего Черниговского молзавода (работала с ними не один год), какое “молоко” там заливают в пакеты. Этот продукт даже молоком назвать нельзя. Молока натурального там меньше 30%. Это раньше, теперь говорят, и того меньше. Пальмовое масло везде. А сколько там антибиотиков… молчу вообще. Как творожные просроченные продукты собирают с супермаркетов, скидывают все в общий чан, добавляют соду и антибиотики и снова расфасовывают и в магазины - тоже знаю. Про сметану вообще молчу. Там все, что угодно, только не сметана. Возможно кто-то уже и на этикетках замечал надпись “сметанный продукт”, а не “сметана”, кстати, на многих твердых сырах уже тоже подобные появились - “сырный продукт”. Только опять же, потребитель зачастую и не догадывается, что это значит.
К сожалению, у нас в стране практически отсутствует контроль за качеством продуктов.

8 Симпатий

По моему, эту идею на деле воплощает Леночка Игунина… @igunina

1 Симпатия

Юля, спасибо огромное, возможно ваш опыт кому то будет полезен.

Я тоже о своем опыте рассказывала в нескольких темах, кому интересно читайте в разделе В помощь козоводам и задавайте там вопросы, отвечу с удовольствием.

а потому еще, что сейчас у многих горячая пора и просто некогда даже пару слов написать, вот похолодает, козочки уйдут в запуск… и можно будет поприставать с вопросами к многим успешным хозяйствам на форуме

8 Симпатий

На западной Украине тоже проводят. Только не с козьим сыром, а овечьим.

1 Симпатия