Кооператив...имени меня...или как мы видим кооперацию козоводов.

Тема объединения, как оказалось, на данном этапе, становиться очень актуальной и востребованной.Но нет единого понимания ее организации и функционирования.
Кто как ее видит?Чего бывам хотелось от такого объединения…дать ему или взять?
Пишите…авось придем к общему знаменателю

Первый вопрос.
Территориальный.
Объединение должно объединять фермеров каких территорий- одного населенного пункта, района, области…
Второй.
Кто должен быть руководителем, как это руководство должно выглядеть и т.д.
Иначе, как пишет Лариса@Yagusa…все равно пригнут и куда-то загонят.

4 симпатии

(en) KaOs farm; hello from the USA (рус) Ферма КаОс, привет из США цитирую

В нашем кооперативе около 10 ферм. В них входят самые разные хозяйства, начиная с предприятий заготовки древесины, которые обмениваются с нами лесом для отопления домов, заканчивая не-фермерскими фирмами, которые помагают нам сработой в обмен на домашнюю еду.

В нашей семье 8 человек, работающих на ферме и с животными, каждый специализируется в свое области. Я, например, обычно работаю с коровами и козами; и катаюсь на лошади в свободное время. Моя мать и самая старшая сестра работают над маркетингом и продажами животных и продуктов. Мои отец и братья работают над стройкой и занимаются тем, что требует мужской силы, например, где необходимо подымать тяжелую остастку. А наши детишки просто учатся у нас.

4 симпатии

Интересная идея. Но это немного в другую сторону от желаний наших форумчан, если я правильно понимаю.

Здесь практически натуральный обмен между участниками кооператива.
Это модель существования общества почти коммунистическая)

А в наших реалиях будет очень сложно отрегулировать цены на каждый их разных продуктов товарообмена. Ибо один поставит молоко по 20 гривен литр , а другой подумает “не работает он, гуляет с козами, а я тут почти круглосуточно дрова рублю, поставлю по 3 тысячи за куб”. Как-то так.
Выходит, я и эту идею на корню отсекаю.

Но интересно узнать подробнее, как у них в кооперативе все происходит.

1 симпатия

Вы не поверите - но так и есть. Отличия в том, что у нас в колхозы сганяли насильно и всех подряд, а у них идут только добровольцы-энтузиасты.
Я была во Франции. Фермер занимается зерновыми. 100га, свой комбайн, трактора - но он в коммуне из пяти таких же фермеров. Не у всех есть комбайн. И тракторов не хватает когда идёт уборка урожая или посевная. Они делятся техникой и делают всё вместе. Вместе собирают урожай - за одним комбайном поочереди в 2-3 смены - круглосуточно. Тут же рядом трактора поочереди дежурят и отвозят зерно на пункт приёма. Вот так и живут…

5 симпатий

Я писала,что примут законы и нужно будет их выполнять,а о кооперации ни слова не говорила…

1 симпатия

Вот интересная статья -бизнес на селе, перспектива молочных кооперативов

Самая главная . даже я бы сказала огромная проблема козьего кооператива в том, что очень малое количество козоводов есть в украине. И они все разбросаны по регионам.
Вот даже если я насчитаю пусть даже 20 мини-хозяйств с поголовьем от 10 коз у себя в области…то они все разбросаны по области. И чтоб возможно хоть как-то окупилась дорога, чтоб собрать у нас у всех молоко…у каждого хозяйства должно быть хотя-бы по 100 коз…и то наверное это будет мало.

В принципе не проблема кооперироваться, если бы была возможность с кем .

3 симпатии

С коровьими кооперативами намного легче. В любом селе есть минимум десяток коров. У нас, например, в селе штук 150 коров есть. Практически в каждом дворе. И + к этому еще 5-ть ближайших сел в радиусе 5 км, в которых тоже примерно такое количество коров.
Если появится хороший работающий и выгодный кооператив, то и количество коров у людей удвоится в двое как минимум.

А вот с козами печаль печальная. Если на село есть ( без моих) десяток коз, то это хорошо. Так же и в соседних селах. Только в рай центре знаю есть штук 15 у одного человека.
Да и при созданном кооперативе, заниматься козами местное население не будет. Если даже предложат купить поголовье и т.д. У людей не приспособлены помещения, люди не знаю как правильно с ними обращаться…да и морально, местные не готовы заниматься козами.

1 симпатия

Правильно, потому что этим надо заниматься на уровне государства -законодательно, оно- и есть гарантом этих самых "правильных " товарно- денежных отношений…а, если ты их нарушил- есть суд…и ему по барабану…дочь ты сенатора или простой но обманывающий фермер.
Я об этом.

А то мы тут смешали все уровни…мухи с котлетами.А перевираний ни слова нет…

Ну…такой пример…нашелся такой добрый дядя Сем, Андрей…неважно…и освободил от необходимости нашего фермера искать каналы сбыта,оформлять ТУ((тут у него свои интересы…ТУ уже будет оформлено…ваше молоко …как раз под него будет подходить:imp:.Подписываете вы договор, на год, например…и тут…ну что-то вдруг с вашим молоком не так…все выливаемс…нет…тогда- пол-цены…и дальше по тексту…все вы в кабале…у вас же договор…вы ж не имеете права его нарушить…а тут и ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО подключиться…ес-но не в вашу сторону…

Девченки, пожалуйста, не надо эмоционировать…тема, действительно актуальна многим…и не все так гениальны - вырастить, произвести, оформить, продать, запатентовать…хотя…есть к чему стремиться…а очень хочется рыть в своем направлении…и получать достойную оплату за свой тру.

Только в нормальных странах эти отношения регулирует и регламентирует государство.

Друзья уехали год назад в Германию, их родители уже 20 лет там.У нас с ними девочки- одногодки.Учатся-заканчивают…Все эти бакалавраты-магистраты…откровенное выкачивание денег…тем более с последним законом Минобр…все продлевается еще на год…и не законченное высшее- тоже бред. Мусыш вывалить эти деньги… не понятно ради чего…

Так к чему это я…подруга озвучила интересную тенденцию …там.

К высшему…как-то мало народу стремиться.Народ доволен тем что получает со среднем- социальный статус, работу, достойную ФИКСИРОВАННУЮ ее оплату, ценность своего труда.Возможность иметь свое жилье, отдыхать и путешествовать.

У нас же , как всегда колосс на глиняных ногах.
У них там много родстваенников, уехавших после распада, они этнические немцы…так , что суждение о тенденции не из пальца …

Если нам никто ничего не может гарантировать на гос уровне,давайте хоть сами понимать о чем мы говорим.
мНе пока не ясно, а все что читаю…ну не ложиться на слух…

Тогда, я думаю, только семейная ферма с замкнутым цыклом.

Вооот, и я это пыталась донести. Про кабалу. И то что даже если сначала и пообещают красивое, то потом все равно попытаются сбить цену. Причины найдут.

1 симпатия

А как такое можно оформить? Есть какие-то примеры или данные?

Юля, согласна с тобой полностью, скооперироваться еще и можно, но в связи с разбросанностью хозяйств, транспортные расходы будут поедать львиную долю дохода. Я об этом еще в прошлой ветке писала, но как-то не заметили)

В нашей области " Святогорская коза"

У нас сейчас просто очень модно быть патриотом, и продавать или заниматься “нашим” сыром.
Возможно есть какие-то варианты получить помощь от соседей " с целью поднятия экономики и создания рабочих мест" и т.д.

2 симпатии

то же интересно.Только куча вопросов и в первую очередь кто может и как оформить кооператив и кто это всё финансирует?И как с козами это возможно практически,если в Украине не много крупных козоводческих ферм? Короче опять те же вопросы!И у них акцент идёт на сбыт молока,а мы про сыр говорим…

1 симпатия

В той статье я так поняла говорилось про конкретные кооперативы, которые для себя организовала конкретная фирма.

А козьи кооперативы со сбытом сыра я так поняла и не всплывают…только продажа сырья - молока.

Вот про кооперативы

1 симпатия

Пока про козьи кооперативы я не слышала. Я думаю, что создание таковых реально если в деревне держат более 100 коз. Если на этих животных есть ветпаспорта. Если есть желание людей продавать молоко по рыночным ценам, а не разбавлять молоко водой и сдавать за копейки на молоковоз.
Когда люди научатся отвечать за качество своей продукции. А не как в мультике: "И так сойдет!"
Только тогда, когда мы пересмотрим отношение к себе, тогда мы чего -то добьемся.
Каждый сам должен решить, что ему нужно. Тогда будет результат.

2 симпатии

Елена-это всё понятно.А дальше что?Конкретно под коз и козью продукцию?