Создание сельских кооперативов

Наша культура конечно этому очень мешает. Но… Есть же ведь нормальные люди? Есть. И мы их в данный момент ищем, находим, подключаем к делу так сказать. Хотя обороты у нас совсем никакие. НО…
Кто и что думает по этому поводу.

1 симпатия

Молоко на сыр это отдельная категория молока. Если добавить воды, соды, намешать всякой бяки, понятно, что калье хоть на брынзу, хоть на шевр не возьмется.
Народ надо воспитывать. Есть вариант приходить за молочком с тестом на мастит. Потому как маститное молоко не даст сгустка. Можно проверить на кислотность на месте. Лакмусовой бумажкой.

Конечно лучше всего это на доверии. Потому мы приходим и говорим сразу мы берем молоко на пробу на сыр. Предупреждаем мягко о всех подводных камнях. И здесь если человек в твоем населенном пунке, то к примеру антирекалма ему не очень нужна, я думаю.

Хотя и кооперативы дело весьма отдаленной перспективы, но с чего-то же начинать надо. Ведь и цену за молоко мы отдаем не бросовую, как государство, а вполне себе рыночную. Кач-во надо как-то регулировать.

3 симпатии

Хочу порассуждать на эту тему. Помните кооперативное движение в 80х- 90х. Что тогда со всеми кооператорами делали? Я думаю сейчас будет тоже.
Многие участники нашего форума не коренные жители тех деревень в которых сейчас живут. А значит для местного населения чужаки. Я думаю многие из Вас слышали у себя за спиной :" Понаехали тут и командуют. Бизнес устроили у нас."
С таким менталитетом нашего народа ничего хорошего не выйдет. Не зря в анектдотах говорится : хохлу хорошо тогда, когда его соседу плохо.
Бабулька, которая годами сдает молоко на машину, не принесет Вам молоко не разбавленное. Это у неё в крови, сдам дешевле, зато больше.
Мы тоже когда то покупали молоко у людей. Из пяти женщин, которые сдавали нам молоко, только три оказались честными.
Конечно это мое личное мнение, но я думаю, что кооперативы в селе это утопия.

А вот за семейные фермы и сыроварни я ЗА.

2 симпатии

Семейная ферма сама в себе может просто зачахнуть. Без вливания молока из вне. Ну не могут все, желающие заниматься сыроделием держать стадо даже в 20 коз, не говоря о большем там кол-ве. А зима, а запуски? Летнее молоко, тоже имеет свои нюансы, др. выход, его и пойдет в разы больше, чем зимой.
Весна кормежка козлят у многих забирает все молоко также. [quote=“Alenka, post:3, topic:5698, full:true”]
Помните кооперативное движение в 80х- 90х. Что тогда со всеми кооператорами делали?
[/quote]
Я не очень маленькая была уже, но не помню.( Гнобили?

Эт да… с этим и мы столкнулись. 17 лет, уже здесь, но сами мы не местные. Даже более того, дочка. которая здесь всю школу. Вдруг оказалась не местной. Вот тут я в ступор ушла. Хотя ей сказала, -воспринимай , как комплимент. )

У нас на машину не здавали наверное лет 30 уже. Но базар тоже такое дело. Поди знай. Так что да это проблема. [quote=“Alenka, post:3, topic:5698”]
Конечно это мое личное мнение, но я думаю, что кооперативы в селе это утопия.
[/quote]

В закарпатье ж как-то получилось. Конечно домашняя сыроварня, с большой, организованной не сравнится. Но на самом деле у них еще больше рисков, Ты можешь пострадать на 10 л. молока. А они на 100-1000.
Двигать как-то надо и будем, пусть тихим ходом.

Не умею я выделять цитаты, буду писать абзацами.
Кооперативщиков грабили, запугивали, убивали, крышевали.

На машину у нас молоко и сейчас принимают. Цены не знаю, врать не буду.

Если я захочу купить молоко для себя у соседки, то цену она мне заломит как на базаре, хотя до базара почти 100 км.

Менталитет людей западной Украины ооооооочень отличается от менталитета востока. Посмотрите телевидение, у человека беда- все село спешит на помощь. А у нас беда : Хай менше пье, або в нього родычи есть.
Вот поэтому у них и получилось.
Посмотрите на их заборы из штакетника и наши двух метровые, шоб ничё соседи не бачилы.

3 симпатии

Да много разных нюансов с народом у нас. Я увы со многим и согласна. И в нашей местности подобное имеет место быть. Подружка звала нас в Тернопольскую обл. Но опять таки здавать молоко по 5 грн. или и того меньше… Смысл? Др. работ там нет, или Европа и работа там, или взаимопомощь. У нас же Киев ффссее. Хотя зарплаты маленькие, труд часто неквалифицированный. Для меня логика не понятна. Может какое-то новое, другое поколение приедет в наши края? Одни такие тоже у нас взяли телочку, но здали в пол годика. Мы держим, не сдаемся.

Ну и я считаю надо быть самим достаточно открытыми людьми. Чтобы сотрудничество развивалось, нужно уметь подружиться, оказаться полезным в чем-то также. У нас уже есть семьи с которым и мы дружим и сотрудничаем. Часто и нам мозг на место вправляют. Чего с нас взять дети асфальта. И здесь надо уметь с чем-то смириться, что-то принять, а порой в чем-то смолчать.

1 симпатия

Вот друзья рассказали на днях в Житомирской обл. по 2 грн. литр на машину. Я просто в шоке. И мне очень серьезно и рьяно доказывали, что заниматься животноводством не выгодно ни разу. Мы как-то всегда против течения идем. Никому не надо ни коровы, ни козы, а нам все мало… )

2 симпатии

В Закарпатье у населения много скота на подворьях.У нас- на 12 се- 18 коров.Кого чем пугать? Приезжих называют “наброды”, так вот эти наброды и работают, изобретают.Местные все больше в охране и продавцами в Борисполе и Киеве в супермаркетах.

3 симпатии

Че такие злые? Хорошо, что я с правой стороны услышала бы в свою сторону такое не знаю прям, чтоб со мной было бы.

Лен…ну менталитет такой…это не объяснить…меня не задевает совершенно…ну а если собака лает…че на нее обижаться - работа у нее такая…они ведь сами не понимают …почему…

Слово по сути ругательное, это ж чувствуется. У нас сейчас тоже такая война начинается с местными не всеми конечно отдельными личностями… (((

и что делать? о какую-то какашку пачкаться…ну их
а тропа войны-однозначно…отпор надо конкретный давать иначе на голову сядут…це село…
в общем кроме как коллективизации с такими же как мы набродами - выхода не вижу…местным ваши козы-сыры - по феншую…

1 симпатия

А у нас голова на голову и садится в последний раз претензия с утреца в 9 часов с участковым. Відчиняйте перевірка житлових умов. Поводов кста нет. Отправили по добру по здорову, накатали жалобу куда надо на самоуправство. Он у нас вообще обезбашенный всех терроризирует. Соседу рядом устроили паспортный контроль. Нормальные???
Зы еще и грозились мужа на 15 суток закрыть за сопротивление. Ничего ему тут еще долго жить, если не посадят он уже просится. Песка намыл, горы оставил в центре села у людей под окнами. Оборудование у них летом арестовали, отрывается теперь на простых смертных.

1 симпатия

сейчас оффициально сняли с голов обязаловку решения всяких траблов с населением…и участкового упразднили…отправляют усех у полицию…

1 симпатия

ну и правильно чем меньше этих водозаборов (деньгозаборов) тем людям проще

Вот по тому же Закарпатью. Во власть пришел, что-то стараются сделать для людей, новые рабочие места, поля малины, клубники, смородины и т.д. Эти куда бы лапу наложить? После них хоть трава не расти.

1 симпатия

Наш народ морально не готов к созданию кооперативов. Молодежь совсем работать не хочет, седят целый день под магазином, пивко пьют, за пенсионные деньги своих родителей.
Мы когда только в деревню переехали, взяли кредит и засадили все огороды клубникой. Когда пришло время собирать урожай, пошли по соседям просить помощи за определенную плату. Заработать денег согласились только школьницы из соседней деревни за 10 км от нас, потому что им родители денег на дискотеку не давали. Спасибо девчонкам, они нас 2 года выручали. Самое интересное, что местное население приходило к нам покупать клубнику, но сами собирать не хотели.
Что-то я от темы немного в сторону ушла. Конечно был бы наглядный пример организации кооператива, чтобы было где поучиться. Да и единомышленников немного. Каждый сам за себя. Вот это самое страшное.

4 симпатии

Это не вы, это тема отошла…не в тренде у нас кооперативы…Это кропотливый(ручной), часто , не очень продуктивный труд.В развитии малого бизнеса в адекватных странах принимает активное участие государство…посмотрите программы типа НАССРа…но в нашей стране глав. девиз- помоги себе сам.
Так как сверху в директивном порядке манифестируется воровство и перераспределение доходов…

По Закарпатью…все не так однозначно…много друзей…и простых смертных , и людей, которык свой первый миллион заработали лет 10 назад…
Там иначе чем здесь, очень иначе.

2 симпатии

2 симпатии