В Украине хотят запретить продажу «домашнего» молока

Где? основной вопрос.

Зависит от того, кто продает.
Хоть на Луне.
Где продают свою продукцию молокозаводы?

А вот пример кооперации для мелких и не очень мелких фермеров

2 лайка

Первое ключевое слово…молокозаводы…навевает мысли о качестве их продукции и почему ее не очень хотят покупать люди разумные…а ищут вот такого- фермера- середнячка с его “обсеменением”.

Это пример не кооперации, а создание возможности реализации продукции категории “локал”" для данных хозяйств…и это- совсем другое…ну вы сами знаете…
Второе…

Ничего личного…опять …же. Просто хочется называть вещи своими именами.

Попытайтесь донести народу отличия и выгоду данного предприятия, что бы человеку доступно и пристально дошло данное предложение. Чем оно лучше и выгоднее других, а не лишь потому, что места там на всех не хватит.

А так, это “просто бизнес, детка”…со всеми вытекающими…для участников с обеих сторон.

1 лайк

Зачем мне что-то кому-то доносить?
Вы озвучили проблему и своё видение последствий. Извините, но на мой взгляд там сплошная “зрада”. Я озвучил один из путей решения проблемы гипотетического умирания частных хозяйств. При том чисто теоретический вариант. Вы его забраковали - Ваше право. Ничего не имею против. Возможно, Вы, в отличие от меня (теоретика) имеете практические негативные результаты такого подхода.
А насчёт “просто бизнес” согласен. Бизнес - это в преводе с англ. - дело. Вот люди и занимаются каждый своим делом. Кто-то продвигает массовые дешёвые/некачественные продукты, а кто-то дорогие/качественные. Конкурента если можно убрать (законами, правилами и т.д.) уберут более сильные. Ну и тут выбор простой. Или стать самому более сильным или почить в бозе. Но за сегмент тех же сыров из козьего молока борьба уже началась.

именно, что с английского, не не с нашего.

А при чем здесь кооперция тогда с ее эфемерными благами???

Вот это есть правильный ответ. Спасибо.

Борьба - победить во что бы-тони стало/обогатиться, или борьба- сделать что-то лучше? и победить восстребованностью?

Чего вы злитесь? Я высказываю свою точку зрения без перехода на личности.
Может, как раз, ищу вдохновения для участия в подобных организациях.

3 лайка

В “Ашане” будет продаваться продукция малых и больших фермерских хозяйств

В
Гипермаркет «Ашан Украина» разработал и запустит в октябре новый проект для малых и средних фермеров. Его назвали «Фермерские товары». Для начала проект запустят только в Киевской области, а далее - расширят на всю Украину. Напомним в нашей стране “Ашан” открыл 11 супермаркетов.

По словам заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, в рамках проекта главное преимущество получат именно небольшие украинские фермерские хозяйства, которые производят качественные продукты, в том числе переработанные и готовые для продажи в супермаркете, сообщает пресс-служба ведомства.

Что хорошо в этом проекте?

Покупатели смогут без опаски за свое здоровье покупать то, что раньше не рискнули бы приобрести, например, на больших городских ярмарках, которые организовывают для фермеров столичные власти.
Несмотря на позитивную инициативу киевских властей - дать фермерам возможность напрямую продавать свой товар киевлянам, реализация идеи получилась далекой от идеала.

Во-первых, товар на таких ярмарках продается при отсутствии какой либо санитарии, под открытым солнцем, хранится часто в неподобающих условиях, сертификаты продавцы могут предоставить не всегда.

Во-вторых, огромные мусорные горы, которые остаются после “фермеров” в местах проведения ярмарки вызывают отвращение, а не желание вернуться на эту ярмарку в следующий раз.

К тому же, на уборку зловонных отходов, через которые вынуждены переступать прохожие, тоже тратятся огромные деньги - из городского бюджета, разумеется.

Как это будет в “Ашане”

Чтобы попасть на полки известного супермаркета, продукция фермеров не должна содержать ГМО и гормонов роста. Также животные, мясо или молочная продукция которых будет продаваться, должны содержаться в максимально естественных условиях, а производители строго придерживаться санитарных норм. Причем, тут уже сам гипермаркет берется осуществлять не только проверку товара, а и условий, в которых он был произведен.

Также производители-участники должны предоставить накладные и пакет документов, подтверждающих качество продукции: декларация производителя, свидетельство качества, карантинное и фитосанитарное свидетельство и другие.

В гипермаркете обещают, что условия сотрудничества для фермеров будут выгодные. Все заинтересованные производители могут напрямую контактировать с департаментом закупок фермерских товаров сети «Ашан Украина».

Предполагается, что приоритет будет отдаваться свежему мясу, курятине, колбасным изделиям, молоку и кисломолочным продуктам, сыру, яйцам, маслу, меду, кондитерским изделиям, а также джемам и варенью.

К такому шагу вынудила экономическая ситуация в стране?

Безусловно, проект станет перспективным для малого и среднего производителя - ведь появится возможность сотрудничества с супермаркетами мирового уровня. Однако все не получится так пафосно, как описали в Минагропроде.

Гипермаркетов всего 11 - на 42 миллиона украинцев. Хотя, лиха беда начало!

Но если отталкиваться от прагматичных реалий, то Минагро должен направить основные свои усилия на поддержку развития этого малого фермерства и занятости на селе в целом.

Из-за сложной экономической ситуации многие супермаркеты начали сокращать размер торговых площадей, некоторые пускают на свою территорию другие торговые точки, ставят обменники, открывают аптеки, сокращают количество своих касс и т.д.
Не исключено, что “Ашан” нашел более выгодный и привлекательный путь для того, чтобы переждать кризис.

К тому же фермеры рано или поздно таки разбавят фактически монопольный рынок украинской молочки, мяса и яиц, стоимость товаров на котором давно обогнала товары в некоторых странах Европы.

При этом товары из вышеперечисленных категорий промышленного производства в Украине далеки от стандартов качества, особенно - молочная продукция. В то же время фермеры могут предоставлять продукцию совершенно иного качества и по более низким ценам.

4 лайка

Не злюсь ни в коем случае :). Извините, если дал повод так думать. Но, думаю, у нас принципиально разные взгляды на описанные процессы. И судя по ходу диалога каждый останется при своем мнении.
Давайте не будем продолжать плиз :unamused: Пусть выскажутся другие форумчане. Может у них есть другие идеи.

Спасибо.

Или много молока, которое некуда девать из- за пресловутого “бакосеменения”…суть темы- то в это изначально была…до кооперации:wink:

1 лайк

Сразу скажу, что я не принимаю никакую сторону спора!
Хочу рассказать о том, что видела своими глазами. Частная небольшая ферма с коровами, перед разливом молока, из него вынимают такое количество мух!!! что я бы никогда не поверила, если бы не видела. Из этого же молока делают творог, потом всё это везётся на рынок, где продаётся как домашнее…

6 лайков

К сожалению, в частных хозяйствах зачастую похожая ситуация.
Однажды, пару лет назад, купила у ближайших соседей молоко. Хозяйка вся из себя, со двора без макияжа и ровно накрашенных ногтей не выходит. Была у них дома, чистота почти стерильная. Открыла крышку с банки и думала, что меня тут же вывернет, такой сильный был рвотный рефлекс. Потом увидела корову. Так на ней летом висит корж сплошной навоза сантиметров в 10 толщиной, местами отваливающийся. От головы до копыт!

Поэтому, конечно, санитарный контроль было бы очень даже неплохо. Но, к сожалению, всякого рода кооперация у нас в стране принимает извращенный характер, скатывается к банальному выкупу всего и вся людьми с деньгами и в конечном итоге покупатели получают ничуть не лучшего качества продукт (а зачастую значительно худшего ввиду промежуточного хранения и переработки) и по баснословной цене.

12 лайков

Вот блин, на днях глазом кинула на свеженький французский журнал. А там просто кричат: караул, не хватает молока, не хватает коз, не хватает козоводов, ау! кто хочет быть козоводом?!.. Нам бы так…

19 лайков

Это и есть та золотая середина…но увы, она возможна только на государственном уровне, ну и честность самого продавца/производителя.
На днях ребенок выклянчил пиццу в Новусе. Какую?- дайте самую дорогую.И…ну не полезла она мне…так как сверху было что-то непонятно липкое и расплавленное…продавец ответила- так это ж сыыыр…

Без комментариев.

3 лайка

Давно не было обновлений в этой теме. Чем все закончилось? Или если не закончилось, то на каком этапе эти перемены, грядут ли они, и как скоро, и чего нам всем ожидать?

Насколько я знаю, в этом направлении государство продолжает работать, новшество это будут вводить, но через какое-то время. Это требование МВФ, к которому всё равно придут.

Процесс пошел.

Від першого січня в Україні зникне молоко другого сорту - те, яке збирали у домогосподарствах.

Згідно з угодою про асоціацію з ЄС, переробні підприємства більше не зможуть купувати продукт у селян, від наступного року - лише у спеціалізованих фермерських господарствах.

На полицях магазинів в Україні має бути лише три сорти молока - екстра-класу, вищого та першого. Більше читайте тут: https://tsn.ua/groshi/v-ukrayini-znikne-moloko-drugogo-sortu-pidpriyemstva-ne-zmozhut-kupuvati-sirovinu-u-babus-1054345.html

3 лайка

А куда оно исчезнет?

“Від першого січня в Україні зникне молоко другого сорту - те, яке збирали у домогосподарствах.”

В таком случае должны быть точные доказательства:

“Раніше в Мінагрополітики зазначали, що на ринку близько 25% молока з домогосподарств, і саме на нього в більшості випадків скаржаться споживачі”

Ну я не знаю, ну это же развод. Ну если кто скаржиться, ну и не покупай там, где тебе не нравится.

Развод чистой воды…

1 лайк

Это в смысле я купила на рынке молоко, а потом на него поскаржылась? Кому? Куда? Или когда возле под"езда купила?

2 лайка

Это искусственное поднятие бучи… Плохие слухи распространяются быстрее … Пресса работает … Тон людей и так ниже плинтуса: “будем поддерживать тех, кому можно продавать” … пусть и шо попало.
Это ж ход конём

Та понятно это все. Только от этих мер коров и коз в селах станет ещё меньше. И будем мы кушать пальмовый продукт все.

2 лайка

Это значит, что если держишь коров или коз - регистрируйся и плати налоги, с государством надо делиться, а то еще разбогатеете!

Я бы немного иначе сказала - кому нужно продать по дорогой цене и есть возможность убрать конкурентов с дешевыми) Правовые методы ввести так сказать.

4 лайка