В гостях у Оли

Оказывается и мечты у многих похожи. Я уже лет пять мечтаю про ореховый сад. На нашей даче орехи вымерзают, сколько не сади.
Оля, ближайшие сады к вам в Артемовске (Бахмуте). Там когда-то была опытная станция садоводства. Еще школьниками ездили собирать фрукты и ягоды. Нам показывали орехи величиной с тенисный мяч. Ясно, что той станции там уже нет давно, но люди умеют и занимаются. Правда сайты, которые мне попадались, с дико мажорными ценами. Во всяком случае районированное.
Во дворе, где сейчас живем, растет орех. Плоды не очень большие, особенно в этом году, но тонкая скорлупа, вкусные и без проблем лущатся на “бабочку”. В прошлом году вместе с листьями на чеснок попали плоды, за счет того не полола, выросло пару росточков ореховых.
В этом году целеноправленно собрала несколько ящиков для “мечты про ореховый сад”. Осталось дело за малым-найти куда посадить.
Я к чему. Могу выслать орешки. Есть еще время впихнуть в землю.
Если есть желание.

3 лайка

есть у меня старая-престарая орешина с очень тонкостенными плодами средней величины. Сколько ни пробовали вырастить из ореха дерево - ни один саженец не повторил качество плодов

3 лайка

Девочки спасибо.Прямо сегодня и созвонюсь.Ирочка спасибо огромное за предложение орешков.Хочу попробовать саженцы 2-х или 3-х летки.С орешками я уже поигралась.вот три года прошло.а еще наверное года 4 ждать.Очень хочется пораньше.Ведь мужа пять лет уговаривала,надо было купить соседу чтобы до него дошло.Ведь ставок внизу огорода находится у нашего соседа теперь уже через забор(они купили 2 участка подряд).Очень хорошие и трудолюбивые люди.

1 лайк

Я тоже мечтаю про ореховый сад. Но катастрофически мало места. 8 соток вместе с домом. А для орехов место поболее надо, чем обычным деревьям.?

У нас двор с огородом 40 соток .Орехи мы посадили 5 на5.но вычитала что надо эти сорта 7на7.Тут же еще одна прелесть пока маленькие у меня в садку вся зелень и клубника.потом можно засевать чем угодно.я вот думала прямо по люцерне.Только в междурядье.Деревья надо хорошо окучивать и делать большие лунки для внесения удобрений и полива.

Вот и тоже вопрос.на привое деревцо стоит 250.а так 45-80 (однолетка и двухлетка).У трехлетки большой корень.

Оля, весной заказывали орех на привое Идеал в Агро-маркете, принялись все деревья. Узнавали в Аремовске, орех без названия а цена…

1 лайк

Оля, если Идеал или Кочерженка- они скороспелки, плодоносят с третьего года. Читала, что привой надо выбирать не испанский и не канадский- он в наших широтах вымерзает. На сайте “Садко” (Княжичи, Киевской обл) есть статьи про ореховый сад и про интенсивный ореховый сад. Почитайте на досуге

1 лайк

На ФБ Александр Костюк торгует саженцами ореха, разных сортов.

1 лайк

Щепленням горіхів займається нейрохірург з Вінниці на прізвище Кіндрат. Саджанці по півметра висотою влітку були з плодами, закрита коренева. Сорти різні і багато.

6 лайков

Надо прививать как и любое дерево.Ищите способы прививки и у Вас получится.Я прививала деревья одной почкой со щитком,получалось классно с 15 июля по 15 августа.Там и вычитала про орехи в ютубе.

2 лайка

Вера свой первый орех посадила в 5 лет.Дедушка прислал с Киевщины.Я его в горшочке вырастила.сейчас ему 50 и моя сестричка собирает по 2 мешка орехов.Он огромнейший.Здесь в селе мы тоже с орешков повыращивали орехи дающие вкусные плоды.Я не продаю обожаю сама-просто так.как начинка в пирожки.в торт.Да и орех у нас молодой.Собрала всего 3 ведра.Поэтому если честно я не понимаю зачем ореху нужен привой.Сад молодой (яблони.персики.абрикосы.груши)весь на привое.но покупной.Если есть опыт поделитесь.И привой на основной стебель или на боковую веточку?

Это как? Можно подробнее. Даже не могу представить такую начинку.

1 лайк

Галина, я не Оля, но хочу поделиться своим рецептом превосходной сладкой начинки в пирожки. Это еще от бабушки рецепт.
Мак запариваем кипятком, сливаем воду и растираем в ступке, чтоб не скрипел на зубах, до состояния кашицы. Сейчас это можно, думаю, сделать в кофемолке. Отдельно промываем изюм, желательно без косточек. И тоже заливаем кипятком до набухания. Воду сливаем. Орехи перебираем, отделяем от перегородок и измельчаем. Не обязательно слишком мелко. Все ингредиенты соединяем и добавляем сахар по вкусу, хорошо перемешиваем. Масса не должна быть слишком сухая.
Вкуснейшая начинка для пирогов готова.

Обязательно пробуйте мак перед использованием, чтобы не был горький.

13 лайков

А у меня бабушка мак на мясорубке крутила…

3 лайка

Это не то совершенно, на мясорубке он плохо измельчается. Остается очень много целеньких зерен и они трещат на зубах. Фишка здесь именно в тщательном измельчении.

3 лайка

Ну в связи с отсутствием мака помню какой был у моей свекрови-огромные как ладошки головки и цвел нежно молочный с фиолетом.Пироги в печи.Смакота!!!Там в Богуславе все такие готовили не знаю как сейчас.
А я чищю орехи и в связи с отсутствием многих зубов у мужа и категорическим нежеланием их вставлять.блендером перемалываю очень мелко и также сахар .перемешиваю и супер начинка в духовые пирожки и пироги.Обожаю.но это будет позже.

4 лайка

У кого нет макитры дома, как у меня, сейчас продают готовую маковую начинку. Я пробовала двух фирм одну надо заливать кипятком -очень вкусная, другая готовая попалась, в той очень чувствуется химия.

3 лайка

Очень не доверяю таким готовым продуктам. Даже черный перец покупаю только горошком. :blush:

9 лайков

В этом году урожай орехов, а так как сдавать - жаба давит :grin: Ищу разнообразные способы использования.

8 лайков