Улучшение коз местной популяции породистыми козлами

это и есть один из признаков препатентности, генетика это наука, основы которой не поменяются… и в больших хозяйствах например в Европе тоже рождаются много козликов 100% но не все идут в разведение, так же и с быками, и с баранами… Да 100%-я породность даёт больше шансов что козёл будет улучшателем, но не факт…и для нас обычных феремеров у которых нет своих научных лабораторий при наших фермах это лотерея длиною в жизнь. Немногие могут позволить купить себе взрослого козла, который уже отработал в каком-нибудь хозяйстве и показал результаты… А покупая маленьких козликов - мы можем просто надеятся что он станет классным самцом производителем (улучшателем).

3 лайка

Думаю данная статья будет полезна в таком споре.

Препотентность – анахронизм современной науки

http://sennenhund.3bb.ru/viewtopic.php?id=1462

1 лайк

Мова ішла хоча б про його дочок першим окотом, тому і написала 1,5 роки мінімум. Щоб побачити чи щось покращено, як показано навіть на відео. Ясно що для плідної довгострокової роботи працювати треба довго. І ідеальні бувають, тому що потреби у всіх різні, і ідеали теж :wink:

2 лайка

Спора быть не может, да и не должно, потому как мы с вами не генетики, но я всегда готова услышать (прочитать) другое мнение - отличное от моего. Это дорогого стоит. Спасибо за статью я обязательно почитаю :slight_smile:

И что вы очистили?И каким породистым козлом?

2 лайка

И что,думаете,если у козленка полосы на мордахе-это уже порода?Я не поняла цели вашего эксперимента…гипотеза это всего лишь предположение,вы предположили,что коза имеет крови британки…А улучшали тоже британцем?

2 лайка

Ушки,серьги,полоски…А по удоям и форме вымени улучшил?или цель просто получить окрас британской козы?окрас-это еще не порода…если честно,я так до конца и не поняла смысла вашего эксперимента…какая конкретно конечная цель?что хотите получить?и вы что-одним козлом крыли несколько лет ?

2 лайка

Не вижу смысла в дальнейшем с вами разговоре,извините…

2 лайка

И все же, какова цель ?

2 лайка

Андрей,а что,кроме окраса,соответствует альпийской породе у Ваших коз?
Есть фото полученных коз со всех ракурсов?

3 лайка

А козел- производитель каких кровей?откуда привезён?

Эти фото я видела,они не информативны.Есть фото сбоку,фото крепления вымени,фото сзади?

1 лайк

Я не хочу Вас обижать,но я вижу коз и козла местной селекции,а то,что окрас похож на альпийских коз это ниочем.
В начале моего козоводства,привозили мне альпийского козла,для покрытия моих коз.Тогда он мне тоже казался альпийцем,и в зоопарке с которого его привезли весела табличка"Альпийский козёл",но потомство,полученное от него,альпов напоминало разве что окрасом :rofl:

7 лайков

Я с Вас не смеялась,я смеялась с себя.Будучи новичком в козоводстве,поймала достаточно граблей,да и спустя пять лет переодически на них продолжаю наступать)

3 лайка

Вы вот это сейчас серьезно? Они похожи, как запорожец на феррари.
Не хотела обидеть ни вас, ни ваших козочек. Все они прекрасны по-своему, но неужели вы не видите очевидного?

9 лайков

читаю - и не понимаю… никто не смеется над вами, просто разговариваем о Ваших целях. У каждого они свои. у одних - красивое вымя, у кого-то уши, окрас, кто-то плевал на форму вымени, лишь бы молоко было вкусное. Идеальных животных не бывает, а вот когда в козе есть бооольшое приближе ние к идеалу по всем параметрам - это и есть породное животное. Вобщем, у каждого свои цели и задачи. А ХОРОШИЙ козел действительно часто является улучшателем, бывает и по 2-3 признакам

5 лайков

Я хотела получить именно Альпийских коз: выносливых,жорких,с красивым и удобным выменем и прекрасным качеством молока!На сегодня у меня в хозяйстве 4 дойные козы с альпийскими кровями и тот первый козел Слава Богу,не имеет к ним ни малейшего отношения.И то что я имею,меня оооочень устраивает, даже и не знаю,что в них можно улучшать :star_struck: Теперь бы подобрать такого козла,чтоб не ухудшил,а закрепил полученный результат.И кажется,я уже знаю у кого мне его нужно приобретать в следующем году :wink:

3 лайка

Буду наблюдать за Вашими достижениями,желаю удачи!

2 лайка

Яка цікава тема :wink:
От я теж зайнялась козівництвом. І думала скільки мені потрібно вивчити нового у козівництві для того щоб хоча б не погіршувати популяцію кіз. А підтримати хороший рівень і якщо б пощастило то покращити. Які гени як наслідуються, що є рецесив, а що домінант. Які рецесивні гени інших порід можуть приховуватись у процентних кіз, бо бачимо ми лише домінантні… Через скільки поколінь вони можуть все одно “вилізти”… До яких параметрів іти… На яких представників колись можливо спробувати зробити інбриндінг, а на яких представників не варто ні в якому разі…
А тут все виявляється настільки просто.
Береш козла і очищуєш ним своїх кіз. :wink:
Бажаю вам удачі і теж буду з цікавістю спостерігати за результатами вашої роботи! :rose:

5 лайков