это и есть один из признаков препатентности, генетика это наука, основы которой не поменяются… и в больших хозяйствах например в Европе тоже рождаются много козликов 100% но не все идут в разведение, так же и с быками, и с баранами… Да 100%-я породность даёт больше шансов что козёл будет улучшателем, но не факт…и для нас обычных феремеров у которых нет своих научных лабораторий при наших фермах это лотерея длиною в жизнь. Немногие могут позволить купить себе взрослого козла, который уже отработал в каком-нибудь хозяйстве и показал результаты… А покупая маленьких козликов - мы можем просто надеятся что он станет классным самцом производителем (улучшателем).
Думаю данная статья будет полезна в таком споре.
Препотентность – анахронизм современной науки
Мова ішла хоча б про його дочок першим окотом, тому і написала 1,5 роки мінімум. Щоб побачити чи щось покращено, як показано навіть на відео. Ясно що для плідної довгострокової роботи працювати треба довго. І ідеальні бувають, тому що потреби у всіх різні, і ідеали теж
Спора быть не может, да и не должно, потому как мы с вами не генетики, но я всегда готова услышать (прочитать) другое мнение - отличное от моего. Это дорогого стоит. Спасибо за статью я обязательно почитаю
И что вы очистили?И каким породистым козлом?
И что,думаете,если у козленка полосы на мордахе-это уже порода?Я не поняла цели вашего эксперимента…гипотеза это всего лишь предположение,вы предположили,что коза имеет крови британки…А улучшали тоже британцем?
Ушки,серьги,полоски…А по удоям и форме вымени улучшил?или цель просто получить окрас британской козы?окрас-это еще не порода…если честно,я так до конца и не поняла смысла вашего эксперимента…какая конкретно конечная цель?что хотите получить?и вы что-одним козлом крыли несколько лет ?
Не вижу смысла в дальнейшем с вами разговоре,извините…
И все же, какова цель ?
Андрей,а что,кроме окраса,соответствует альпийской породе у Ваших коз?
Есть фото полученных коз со всех ракурсов?
А козел- производитель каких кровей?откуда привезён?
Эти фото я видела,они не информативны.Есть фото сбоку,фото крепления вымени,фото сзади?
Я не хочу Вас обижать,но я вижу коз и козла местной селекции,а то,что окрас похож на альпийских коз это ниочем.
В начале моего козоводства,привозили мне альпийского козла,для покрытия моих коз.Тогда он мне тоже казался альпийцем,и в зоопарке с которого его привезли весела табличка"Альпийский козёл",но потомство,полученное от него,альпов напоминало разве что окрасом
Я с Вас не смеялась,я смеялась с себя.Будучи новичком в козоводстве,поймала достаточно граблей,да и спустя пять лет переодически на них продолжаю наступать)
Вы вот это сейчас серьезно? Они похожи, как запорожец на феррари.
Не хотела обидеть ни вас, ни ваших козочек. Все они прекрасны по-своему, но неужели вы не видите очевидного?
читаю - и не понимаю… никто не смеется над вами, просто разговариваем о Ваших целях. У каждого они свои. у одних - красивое вымя, у кого-то уши, окрас, кто-то плевал на форму вымени, лишь бы молоко было вкусное. Идеальных животных не бывает, а вот когда в козе есть бооольшое приближе ние к идеалу по всем параметрам - это и есть породное животное. Вобщем, у каждого свои цели и задачи. А ХОРОШИЙ козел действительно часто является улучшателем, бывает и по 2-3 признакам
Я хотела получить именно Альпийских коз: выносливых,жорких,с красивым и удобным выменем и прекрасным качеством молока!На сегодня у меня в хозяйстве 4 дойные козы с альпийскими кровями и тот первый козел Слава Богу,не имеет к ним ни малейшего отношения.И то что я имею,меня оооочень устраивает, даже и не знаю,что в них можно улучшать Теперь бы подобрать такого козла,чтоб не ухудшил,а закрепил полученный результат.И кажется,я уже знаю у кого мне его нужно приобретать в следующем году
Буду наблюдать за Вашими достижениями,желаю удачи!
Яка цікава тема
От я теж зайнялась козівництвом. І думала скільки мені потрібно вивчити нового у козівництві для того щоб хоча б не погіршувати популяцію кіз. А підтримати хороший рівень і якщо б пощастило то покращити. Які гени як наслідуються, що є рецесив, а що домінант. Які рецесивні гени інших порід можуть приховуватись у процентних кіз, бо бачимо ми лише домінантні… Через скільки поколінь вони можуть все одно “вилізти”… До яких параметрів іти… На яких представників колись можливо спробувати зробити інбриндінг, а на яких представників не варто ні в якому разі…
А тут все виявляється настільки просто.
Береш козла і очищуєш ним своїх кіз.
Бажаю вам удачі і теж буду з цікавістю спостерігати за результатами вашої роботи!