Барон молодчина !
Це чий син?
Оля, це колеги-козоводи з Білорусі, та їхні білоруські кози.
Просто результат дійсно вражаючий - як уже в першому поколінні змінюється і продуктивність, і форма вимені і смак молока. І гарний плідник може підняти стадо на кілька сходинок вгору лише за два роки.
Дуже цікаве та інформативне відео.
Хотілося б почути досвід наших форумчан,щодо покращення молочності саме завдяки козлу.Просто цікавить,що наскільки це непоодинокі випадки? Автор відео порівнює молочність мам та їхніх дочок-першокоток.А чи має хтось також такі конкретні приклади?Бо,зазвичай,від молочної мамки переважно і дочка не погана.А от чи від кози,яка дає 2 літри,вийде щось краще?!
Зовсім ні. Просто, як правило, хазяйка молочної кози намагаеться знайти їй достойного жениха, щоб козенят собакам не віддавать (реалії сільського життя). А от погіршити результат козел може аж бігом. Як і покращити, навіть козенят від дволітрової кози. Це залежить від того, ким являється козел - погіршувачем чи покращувачем. Іноді він погіршує або покращуе якусь одну якіть (кількість молока, або густину, або форму вимені і т.д.), іноді одразу декілька, а іноді одні якості погіршує, а інші покращує. Тому ідеальний козел дуже важливий і цінний.
І щоб знати чи ідеальний козел чи ні, треба мати не 2, 3 кози. І піде на перевірку півтора мінімум, а так два і більше років.
Откуда 1,5 года? С рождения козла или с рождения его дочерей?
У нас Оскару 4й год, и я только начинаю оценивать его результаты. Первым видела анатомию, крепких детей, на разных матках…
Учитывая , что козел развязан в год и большенство его дочек покрыто в 1,5 года. У них только первый окоз. Вижу форму вымени . Качество молока. Количество молока по первому окозу. А вот длину лактации и вторую лактацию очень хочу увидеть . Даже из личного опыта вижу, что первая лактация часто не показатель. Но все впереди. Если даст Бог.
На оценку идёт очень много лет… Читала , что статус оценки растет и с дочками по их трем окозам , и с внучками , и с сыновьями и их детьми. Да, породистый козел , проверенный, это силища! Но так как ИО многим пока , к сожалению, не доступно, животные с хорошими корнями, с проверенными предками, отцами, матерями, это наш двигатель к лучшему . И года терпения нам в помощь…
Идеальных животных не бывает Действительно, у каждого свои идеалы.
Кому то идеальная анатомия, форма вымени, кому то большой удой удой, кому то долгая ровная лактация, и крепкие животные , которые не теряют с молоком все силы за несколько лактаций, кому то качество молока, параметров очень много…
Когда мне звонят и говорят “я хочу хорошую козу” , ну, нубийку, понятно, мне по другим не звонят, я всегда задаю вопрос, что конкретно человек вкладывает в свое понятие “хорошей козы”? Часто люди даже не очень задумываются по началу, что критериев выбора настолько много. А получить ВСЕ в одном животном не реально.
Даже в Европе, где столько лет ведётся селекция , козел улучшатель не улучшает идеально все показатели , но какой то один или несколько . И это достижение!
Козел которому 6-7 лет это сила…И грустно, когда и таких видишь в продаже, а рассказать о них толком ничего не могут. Детей родили много,но их продали… Нубики, бизнес план… Я бы купила козла в таком возрасте, если бы он был оценён по потомству , но не нашла.
Радостно, что люди интересуются этой темой намного больше ,чем лет 5 назад. Значит, все впереди.
Ой, простите, столько написала, не смогла удержаться ,эта тема одна из самых интересных и настолько же не простых…
У Автора видео козел прекрасный, действительно , дети шикарные!
Думаю , явление гетерозиса то же имело место ( для тех кому термин не знаком, дети первого поколения прилития породы дают мощный всплеск , который не всегда наследуется так же мощно их внуками , у которых уже 2/3 породы). Вот найти улучшателья на детей таких 50% коз достаточно сложно.
Откуда взят такой Бароша хотелось бы узнать подробнее.Если бы все так просто, породистый и породистый , значит , точно улучшит все! а сколько мы видели намного более, так скажем, простых результатов. Потому ,в Бароне что то не просто Молодчина козел.
@Mika , на Ваших животных и Вашу работу всегда любуюсь, огромный респект !
Хороший чистопородный козел обязательно должен дать результат уже в первом поколении. Экстерьер, количество и качество молока, форму вымени. Из личного опыта - нубиец дал на очень посредственной 2,5-литровой полузааненке шикарных дочерей - крупных, внешне выглядят вполне на 75% AN, форма вымени абсолютно другая, безподобная, первым окотом обе дали на пике по 5 кг. Так же чистопородный зааненец дал на всех дочерях от всех покрытых им коз повышение удоя в два раза, уже по первой лактации, по второй лактации просто песня… Может, нам просто повезло с козлами но теперь я уверена, что породистый козел - это наше всё
Но ведь гены “пальцем не раздавишь”, все равно улучшение должно быть от любого чистого козла…
Позволю себе не согласится с вами. Не факт, я конечно в козоводстве новичок, но законы генетики работают на всех животных одинаково, я имею ввиду улучшателем может стать только препатентный козел и здесь действительно надо года 3-4 чтобы понять он такой или нет… Я сужу конечно по собакам, но очень много случаев когда шикарный 100% породный кобель дает посредственное потомство со многими суками, а такой себе невзрачный кобель (правда тоже 100% породный) даёт шикарное здоровое породное потомство. А вот понять препатентный козел или нет - это минимум года два жизни
Цитата[quote=“Natkaviktor, post:173, topic:1549”]
препатентный козел или нет - это минимум года два жизни
[/quote]
Так и я об этом - через два года видим первый результат на первокотках
я с этим не согласна
Вот, согласна с Вами ПОЛНОСТЬЮ !
@Sergia, у тебя как раз 50% дети и дали явление гетерозиса… Ну , и козел ,что заанец , что нуб, были не “первые попавшиеся” , так что , действительно, повезло , можно сказать
Хотя сколько в них твоего труда, но подарок Бога, что козлы таки улучшатели. Угадать это не возможно, только проверить.
Я видела намного более посредственные результаты на стаде. Не о своем хозяйстве пишу. Просто интересуюсь , сопоставляю, отслеживаю животных породы, которой занимаюсь.
Это здорово! По возможности делитесь с нами своим опытом, спасибо
Своим собственным , по своим козлам и козам ,обязательно
Видеть же общуюю картину породы и картину породы конкретно у нас в стране, тому кто интересуется, не так сложно… Желаю нам всем успехов в нашем не лёгком деле !
И так, и не так! Полтинники вышли действительно прекрасные, причем от всех четырех козлов (столько чистых у нас было). Но! Это ведь было давно а сейчас я уже рассматриваю результат второго окота аж третьего поколения - и разница разительна. Каждый козел прилил что-то своё, лучшее… В частности, касательно зааненов - отмечаю в первую очередь повышение удоя, а вот с формой вымени сложнее
и брак - был и есть… Надеюсь, что когда-нибудь и он останется в прошлом.
Цитата[quote=“Natkaviktor, post:175, topic:1549”]
не согласна
[/quote]
Ну как это возможно, чтобы породистый козел не дал хоть малейшего результата?! какой вообще тогда смысл в выведении породы? Про собак не в курсе, но уверена, что некоторые отличия от коз в плане наследственности всё-таки есть
малейший будет в любом случае, например если прилитие крови нубов, то длинные ушки и носик с горбиком, и это тоже результат, а вот вымя изменить или молоко улучшить (и/или добавить), не факт что произойдет…
Понятие препатентности давно ушло в прошлое.
Сейчас используют индексы передачи определенных признаков козлами своим потомкам, по ним и оценивают козлов и подбирают пары.
Это мы живем еще в далеком прошлом и все делаем по методу тыка.