Сыры получаются лучше из молока какого сезона

интересно
а вот мне как раз наоборот больше с весеннего и осеннего нравятся

3 лайка

Интересная тема нарисовалась.
Сыроделы, отзовитесь :slight_smile:

Я только знаю, что вкус меняется в зависимости от сезона. Но возможность пробовать целыми сезонами домашние сыры не было, потому не могу объективно сравнить и сформировать свое мнение.

Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные…

У нас выход больше по сыру с осеннего. Летом молока много, сыра мало. Осень молока мало - сыра много. Видимо плотность. Вкус? Ничего не скажу съедается быстро разницу не заметили еще. )

2 лайка

Я разницу ощутила очень!В прошлом году брала фермерское молоко,пастеризовала,варила сыры и с белой плесенью ,и с голубой,и твёрдые.Обсолютно все были горькими.Я сначала грешила на закваску,потом думала,что не правильное созревание.Все эти думы приходили по мере распечатывания очередного сыра.А потом пришла к выводу,что сыры до осени и с ранней весны не горчат,а вот осенние оказались горькими.Может тельность коровы,может выпас на горькой траве,не знаю.Я стала брать молоко от одной коровы,а закваски брать старые и все впорядке.

2 лайка