Сырный подвал, погреб, холодильник, или где лучше вызревают сыры

Провела сегодня ревизию своего “нового” старого погреба…
Ну что я могу сказать…хорош.Площадь 9м. Квадратный.Удобный.Не глубокий но хорошо держит температуру.В сильные морозы одна стена подмерзает.

И вот задумалась.Можно ли в нем сделать отсек для хранения сыров.Как его оборудовать?
Насколько это гигиенично, правильно // ведь там зимой хранятся овощи?

Нужны особые параметры температуры/влажности…как их создать.Для каких сыров он может быть применим?


У кого есть такой опыт, поделитесь…:relaxed:
Может кто подумывает уже про постройку отдельного сырного домика?или магазинчика?Или винного погребка?

15 симпатий

:grinning:

Думаем, стадо увеличилось, домик для сыра очень нужен.

Но пока вариант старого погреба рассматривали, чтоб сделать там хранилище для сыров.

С лета измеряю там влажность и температуру, записываю, чтоб видеть график изменения температуры в зависимости от времени года, чтоб принять решение для какого сыра годится наш погребок .

Думаю что картошка сырам не очень хороший сосед, придется скорее всего сделать выбор, или овощи по пять гривен или сыры по 500, кому выгоднее сдать в аренду помещение? :wink:

У меня вопрос открыт только по мышкам, как с ними бороться? Ведь дырочек могут наделать в сырочках.

7 симпатий

Интересный вопрос…увлажнить можно…керамзит, емкости в водой…а вот как осушить, если очень влажно?
Вентиляция…вы не мониторили оборудку?
У многих вижу кондишен,но…фильтр можно будет резать на клаптики/утрирую и продавать к стартер плесенЕй…такая там контаминация будет.

Сан. обработка- кварцевание, УФ?Хотя…в пещерах вызревали сырики и без всяких прибамбабасов…:angry:

5 симпатий

Тоже думаю о таком погребке, но пока сыров мало. Так что пользуюсь винным холодильником.

2 симпатии

На первом фото как раз виднеется осушитель воздуха. Легко может всосать с воздуха 1-2 ведра воды в сутки (в зависимости от мощности). Но фильтр - это да, больное место. А то, что под фильтром - ещё больнее… Там такие охладительные пластины, через них проходит воздух и на них оседает влага. Если фильтр можно помыть, то эти пластины сам не помоешь - нужно в сервис.

3 симпатии

вопрос остается открытым…ну как-то же с этим справляются…без осушителей…или нет?

Хорошая правильная вентиляция справится легко.

Мы в новом сырном сезоне будем хранить в погребе с полукруглым сводом ,построенном больше 100 лет назад,- сделаем его сырным.

У меня одна проблема - мыши,кота не пустишь,сам все съест.
Все эти электронные штучки - не работают.
Что придумать?

4 симпатии

@Veterin, яка у Вас температура в погребі для сирів…

10-12 градусов - сейчас, летом до 15-16

У мене зараз 13,5 .Не знаю, чи для сирів таких як качотта, монтазіо, пармезан, пекоріно, усі в латексі , підходить така температура? Холодильники не справляються, треба залучати погреби. Іще цікаво чи сири з голубою плісенню можуть визрівати при таких температурах. ДИвилась по рокфору, там на визпіванні 6-8 градусів.

1 симпатия

У меня зимой наверно такая и будет, может 8-10.
Рокфор не только температурой значим)))) У меня в моей зреет отлично.
Про другие - не знаю. Пармезан - лежит)))))

Рокфор витримуєте в контейнерах чи відкритим? У мене в холодильниках голуба плісень не хоче рости, смак дає, а сама не синіє, видно жовті прожилки та не голубі, можливо в погребі ситуація інакша?

У меня влажно - стоят без контейнера. Может быть проблема со стартером плесени, Может - время нужно. Но у меня хорошо растет плесень именно при +10-12 градусах - ниже - не очень.

Плісень брала різними партіями з заквасочки. Попробую поставити у погреб,

Пересмотрите технологию…

Робила по різних рецептах з заквасочки, причому й різні види сиру: дорблю, горгонзола, рокфор… А вона не росте…

Значит есть ошибка - у меня растет - брала стартеры у разных производителей и у Заквасочки то же.

Скорее всего низкая температура - у меня почти неделю -10 дней при комнатной лежит.

Можливо річ у температурі. У мене в холодильнику стояло 4 градуси, як для валансе та шевру. Їй напевно було холодно

1 симпатия

10 сообщений перенесены в новую тему: Мыши и другие вредители в сырных погребах