Сыр Брюност — деликатес из Норвегии.

С какого молока сыворотка: козья или коровья. А то я с коровьей плохо дружу, рикотту до сих пор не могу делать. Но козьей сейчас нет, варю сыры из коровьего. Боюсь опять потерпеть фиаско.:joy:

Алена, я варю из козьей сыворотки, но вот как совет попробуйте взять 1л сыворотки + 0,5 л молочка и гр 150 сливок и попробуйте сварить, она быстрее выпарится, главное выдержать технологию и все получится. У меня любимый мультик Рататуй и когда я в чем то сомневаюсь, я вспоминаю Гюсто и его слова не бойтесь эспериметировать,творите😊

15 лайков

Большое СПАСИБО за то, что готовы делится своим опытом!
У меня этот сырок однажды, случайно, получился очень вкусным. Теперь в поисках, что же делаю не так. С Вашей помощью, надеюсь, все выйдет!
:hibiscus::hibiscus::hibiscus:

8 лайков

Марьяна, всё у Вас получится , он очень не сложный, просто есть маленькие нюансики, лично для меня это вовремя перебить массу блендером,чтобы не слишком рано, потому что в процессе дальнейшей варки могут опять появиться комочки и не слишком поздно , когда масса слишком выпарилась. У меня обычно после взбивания уходит ещё примерно минут 20, но раз на раз не приходится, бывает чуть дольше и самое главное сразу не выкладывать в форму, постоянно перемешивать до остывания и только потом в форму😊

4 лайка

Виктория, можно уточнить, после сыра рикотту не делаем, сразу брюност?
Или после рикотты идёт сыворотка?

Когда готовите твёрдый сыр и сливаете 30% сыворотки, вот это она и есть, не разбавленная водой и не снятая рикоттой. Если Вы готовите сыр из 10л молока, сливаете 3л сыворотки из неё и можно готовить+ добавляете 1л молочка+ приблизительно 400-500 мл сливок.

4 лайка

А почему именно одну треть?

Людмила, Вы мне задавали вопрос? Я не поняла вопрос, извините.

Да, Виктория, Вы писали, что

Почему именно 30% нужно брать? А если всю сыворотку из под всего сыра?

Я думаю,що Вікторія писала про сиртватку із під твердих сирів,в яких зерно промивається водою.

3 лайка

Людмила, я беру для Брюноста только не разбавленную сыроватку, просто не вижу смысла добавлять разбавленную водой, все таки выпаривать долго и жечь лишний газ, у меня из моих пропорций получается брусочек 750гр. Я долго мучалась, пробовала и с разбавленной сыворотки варить и даже после творога, но это все не то. Вы можете пробовать также учиться на своих ошибках, я просто описала как делаю Брюност я.:blush:

5 лайков

Да, Наташа, я именно это имела ввиду. Этот сыр вообще-то необычный как для сыра и мнения разделяются, одни плюются от него, другим он очень нравится, но мне кажется, те кто плюются просто не пробовали вкусный Брюност, а те кто пробовал уже не может без него жить😀

5 лайков

Віка,просто ще ж роблять тверді сири без промивки зерна,то тоді уся сироватка іде на цей сир.

Похоже, вы не делали сыры по другой технологии, а только с промыванием сырного зерна. Не для всех сыров сыворотка отбирается и оставшаяся разбавляется водой.

Инна, я же писала «твёрдых или полутвердых», просто Людмила спросила , почему 30% я и пыталась объяснить, а так хоть с 20л сыроватки, кому как нравится и у кого какие ресурсы.:blush:

Инна, закваски я покупаю (и уже очень давно ) в Заквасочке и готовлю в основном по их рецептам.

1 лайк

Да я же не говорю, что правильно, или неправильно) Разные же все рецепты. Людмила просто не поняла, почему 3 литра, а я предположила, что вы готовите с промыванием зерна и эти 3 литра как раз те, что сливают перед промывкой.

2 лайка

Наташа, [quote=“11111111111111111111, post:74, topic:5840, full:true”]
Віка,просто ще ж роблять тверді сири без промивки зерна,то тоді уся сироватка іде на цей сир.
[/quote]

Наташа, можно брать и больше сыворотки, но выпаривать её Вам прийдется очень долго.

Віка,я все зрозуміла і ти дуже все зрозуміло написала. Ось тільки молочко появиться зразу і попробую зварить.

2 лайка

Виктория,здравствуйте! Варю Брюност и возник вопрос. Ведь он бывает как бы двух видов: который мажется и который режется. Хотелось бы попробовать и тот, и тот. Так вот, как найту эту грань в процессе варки, чтобы часть отобрать на помазать, а остальную доварить до состояния - нарезать? И в формы из какого материала их выкладывать, чтобы они намертво не пристали?

1 лайк