какая красавица! Влюбленная я в алабаев! Благодаря вашему -вернее, моему Хазарчику! Мы с Юрой не устаем им восхищаться. Казалось бы - ну собака и собака… а нееет! Столько удовольствия от общения с ним, просто когда он рядом. Какие-то положительные флюиды от него исходят. Сейчас зима, большую часть времени проводит в вольере, мы прямо скучаем за ним, поэтому где-то на полдня забираем домой. Брали бы на целый день, да ему жарко, в хате ищет место попрохладнее. Вот просто лежит рядышком, а на душе тепло…
Здравствуйте, уважаемые друзья козоводы-собаководы!
С большим интересом читала эту тему еще до того, как у нас появился щенок. Тогда еще не предполагала, что в нашей жизни появится чудесная собака - алабай.
Спасибо вам за воспоминания, опыт, идеи, ссылки!
И я к вам сегодня за советом.
Щенок (3 мес) проявляет странный пищевой интерес: грызет дрова, ветки, трухляшки, глину… Самое смущающее - недавно попробовал лизать свою лужицу…
Явно чего-то не хватает?
Корм - натуральный. Говяжий обрез пополам с кашей, сыворотка, овощи. В дополнение - Йозера кидс (удобно для поощрений, рассчитали, чтобы за день съедал необходимое количество, те из пяти кормлений одно - в сухом виде) и кальфостоник.
Растет отлично. Не толстяк, конечно, но и взяли мы его не медвежонком. За месяц прибавил 8 кг и вырос на 12 см. Длинный.
Посоветуйте, пожалуйста, на что обратить внимание в кормлении, что добавить…
Заранее признательна за помощь!
Ольга натуральное питание это очень хорошо, я тоже ратую за него, но к сожалению чтобы его сбалансировать щенку того чем вы кормите не достаточно, например в рационе нужна рыба жирная морская, говяжья обрезь здорово если сырая, но нужны ещё субпродукты ( рубец не очищенный для микрофлоры, можно легкое, вымя, печень, сердце), надо давать кости (маслы) и т.д. Если у вас нет возможности все это предоставить и сбалансировать (на неделю составить меню) купите минерально-витаминный комплекс для собак с хондроитином и глюкозамином. Щенок все-таки крупной породы и растет очень быстро, комплекс жизненно необходим для его правильного развития, а значит долголетия.
мы своему давли витамины - к сожалению, не помню уже названия - но точно помню что с хондроитином. Сырой говяжий желудок, остальное приваривала. Все виды субпродуктов,плюс говяжья обрезь…К сожалению, от сырого желудка приобрели проблему в виде глистов, поэтому со временем отказались от всего сырого мяса. Понимаю, что неправильно, но …
Спасибо, дорогие!
Взяли таблетки ArthroHA , (глюкозамин, глюкозамин, акулий хрящ, Омега кислоты и т.д.)
А на базе нам как раз и предлагали рубец, говорили, что именно его часто берут для собак. Только продают там именно неочищенный рубец, а я почему-то думала, что нужен чищенный. Если честно, когда увидела, как щенок поглощает трухляшку, вспомнилось как раз, как подсовывали пенечки малым козлятам - для заселения микрофлоры рубца. Но то ж козлята!
Так значит, сырой нечищеный рубец? А глисты … травим?
По поводу костей уж сами поняли, что пора давать. Зубы режутся… не собака, а перфоратор
Одна беда - пока щенок малый, он с нами в доме. А у нас взрослая такса. Ревнует, бедолага. Не рычит, не дерется, тихо страдальчески отвернется к печке и лежит. Так вроде - на одном коврике, и ганяют на улице весело, но Кормим врозь, дабы не усугублять. Дам малому костомаху - Рица не поймёть… нодо разводить
Да глисты травим раз в квартал, я своим трем собакам и коту травлю одновременно каждого первого числа квартала (чтобы не забыть:)) При чем с началом лёта комаров и до октября даю обязательно антигельминтный препарат который содержит в себе вещество ещё и против дирофилярий. Если комаров очень много, то даю ежемесячно.
Дирофилярии… красиво! Даже не слыхала про такое, пошла читать Звучит поэтично, но в контексте понятно, шо зверь страшный.
А можно, пожалуйста, названия препаратов? если не в тягость
Профилактика основана на предотвращении укусов комарами, а также на уничтожении заразных личинок, которые могут проникнуть в кровь при укусе насекомого. Для этого используют препараты из группы макроциклических лактонов — ивермектин («Новомек», «Отодектин»), селамектин («Стронгхолд»), моксидектин(«Адвокат», «Инспектор»). Наиболее удобно применение этих препаратов в виде spot-on — капель на холку. Препараты используют 1 раз в месяц в течение периода лёта комаров (март-октябрь). При регулярном применении данные препараты оказывают эффективное профилактическое действие. А лечение там все намного сложнее и опаснее. Я даю один из комплексных препаратов и от глистов и от дирофилярий (они же тоже глисты:)) например Прококс или Нексгард Спектра (ещё и от клещей).
Наталья, человеческое огромное спасибо за подробную информацию!
Век живи - век учись.
Низкий Вам поклон.
Прочитала о препаратах, Вами упомянутых, поняла что с успехом Нексгардом сможем заменить Бравекто (его брали для таксы, она после диких полей да нор клещами просто увешана) еще и двух зайцев убьем, с глистами заодно.
Удачи Вам и пусть Ваши любимцы долго радуют отменным здоровьем!
А вот тут у меня еще один вопрос созрел.
Кто как содержит своих алабаев на территории.
Мы были в хозяйстве, где днем собаки были в закрытом вольере, а ночью свободно передвигались по площади питомника (декоративные растения там выращивают и продают). периметр ограничен электропастухом для собак.
Видели мы и псов, живущих на длинной цепи. Возле укрытия. Как ни странно - выглядели те животные абсолютно довольными.
Вариант просто очень крепкого забора… Но если участок большой, и пес немаленький…есть нюансы. Например случайно(или преднамерено открытые ворота, калитка…) Да и насколько можно ожидать шкоды от пса на участке.
Как живут алабаи у вас?
Если вы отлучаетесь из дому, с территории?
Может, есть другие варианты кроме упомянутых?
У нас щенок до весны в доме, но мы сперва планировали вольер, а потом что-то растерялись, задумались… хотим послушать опыт.
Спасибо заранее!
Удачи всем!
Мы взяли двух взрослых алаваек. По итогу обе в свободном выгуле по участку круглосуточно. На время прихода гостей закрываются в доме. Забор вроде надёжный, не пытаются через него взять барьер.
Но по результату, старшая получилась диванной собачкой, чаще проводит время в доме, а младшая охраняет территорию.
Собака буде мітити територію. Якщо є хвойні чи самшит , їм прийде кінець
Оля,опишу два разных случая по алабаям, обе мои воспитанники, но первый с самого рождения с нами,вторая взрослая в семь лет попавшая к нам. У перворвого кобеля немаловажным фактором оказалось мамашки воспитание,она в буквальном слове его за каждый шаг или отчитывала или поощряла,мамаша у нас тоже была с самого рождения и учили ее с пелёнок за пределы двора не выходить,ни при каких обстоятельствах. Он всё на лету перенимал у своей мамки. Двор не огорожен совсем,рядом проезжая часть ,с не очень сильным движением машин, вокруг двора в основном лес, и пару дворов с живностью бегающей к нам в огород… Ни одна курица и утка,гусь не были тронуты,за пределы двора не выходила ни мамаша ни сынок. По участку и хвойники и декоративные растения,цветы в большом количестве. Команда “писять” и они бежали в отведенное для них место туалета. В детстве пытался рыть окопы,для этого занятия тоже выделили участочек и там поощряли к окопам. Если уходили из дома ,то они всегда ждали на пороге. По камерам наблюдали,что никто пост не покидал,даже при виде собаки зашедшей в гости на край двора . Второй случай приемная собака,взрослая, не знала ни одной команды,но девочка послушная, смышленая,но сама себе на уме в плане,куда хочу,туда иду, выполняет из коменд теперь всё что угодно,кроме команды “дома”, преграды в три метра берет на раз, видели как она по решетке и сетке шла как по ступенькам. Подкопы под забор огромных размеров. Вольер нам в помощь и временно при реконструкции забора на привязи днем. Выгуливаем постоянно и если все во дворе,то гуляет смирно, только ушел в дом,собака в разведку. Забор пока в процессе… Воспитание с “пелёнок” и дать понять ей кто глава стаи иначе на собаку управу не найдешь потом. Но есть на сайте опытные, проффесионыльные собаководы, надо их ещё спросить
сейчас начнут меняться зубы, и это нехватка кальция.купите препараты кальция в соотношении с фосфором 2:1 или лучше 3:1- они лучше усваиваются организмом.
такая собака должна быть приучена ко всему, на случай разных жизненых ситуаций. мои приучены к дому, к вольеру, к привязи, к цепи на блок-посту, свободный выгул.
У меня двое в свободном полёте все время. В вольер идут покушать(Мама обедает сыночку) и когда приезжают гости. За ворота у нас ходоки… Мама научила сына открывать калитку… мы поставили магнитный замок… она научилась и его открывать… сейчас у нас калитка на замке и на цепи
Со двора если и уходили, то через 40-50 минут сидят как зайки под калиткой… (но последний раз был наверно год назад… до цепи на калитке)
Во время активного роста щенка мы давали витамины курсами. И ещё для косточек и шерсти давали сырок яйцо и масло подсолнечное( лучше домашнее)
О! И я вспомнила, что почти до года давала творог 2-3 раза в неделю и подсолнечное масло. Яйца - редко, меня предупредили, что может быть аллергия. Впрочем, творожком и сейчас балуем время от времени, а летом, когда много молока перегоняю на масло, из обрата- творог перепадает кошечкам-собачкам
Цікаво для чого, я такого не знала. А риб’ячий жир потрібно давати?
Совершенно верно, мы то же даём. Когда варим кашу , всегда немного масла растительного, не смотря на то , с животным жиром/мясом каша или нет.
Это набор полезности, растительный жир.
Овощи в кашу то же обязательно класть. И соль, но соли меньше , чем людям. Ну, это наверно, все знают…
Все что Наталья @Natkaviktor написала по рациону, полностью поддерживаю.
И если каки хочет кушать, не хватает ферментов… Тут надо к ветеринару , у нас у алабаев никогда не было такого , а было у щенка декоративной собачки , неверный рацион (такого взяли уже желудок хромал) , сначала ел каки, потом перешло в энтероколит, лечение было комплексное… Но про каки и извращённый аппетит ветеринар сказал, нехватка ферментов…После начала лечения прошло за пару дней, каки больше не интересовали.