Очень прошу поделиться практическим советом.
Ситуация такая.
На нашей улице временами приезжает к дедам внук и привозит, как мне кажется по внешним признакам, американского стаффа. Несколько раз эта собака была замечена, в том числе и мною, на улице без хозяина и без намордника. Разговаривала и с дедами и с самим внуком. Каждый раз обещают, что больше не повторится. Вчера эта собака гуляла уже в районе другой улицы, где-то около километра от дома. По словам соседей, хозяин (внук) уехал, а собаку оставил дедам на время. Пес уже пару раз рычал и не пропускал прохожих. Собираюсь идти в местную службу защиты и юридически пытаться решить проблему.
Прошу технического совета. Какое хорошее оборудование желательно иметь в кармане на случай самозащиты от представителя этой породы.
Тк мой отец почтальйон , я заказывала ему отпугиватель для собак из дешевых. А осенью хотела себе заказывать, тк появилось очень много бродячих собак. И советовалась с ним. Так вот он мне сказал, что тот дешевый не на всех собак действует. Надо брать более мощный или электрошокер.
Я читала, что на собак подобных пород отпугиватель может выступить как раздражитель и источник опасности, а следовательно как сигнал к атаке, а из-за того, что они слабо чувствуют боль, то шокер их только пощекочет.
Рассматриваю вариант перцовый баллончик от собак плюс ослепляющий фонарик (в нем же есть и шокер). Что скажете?
Туристический топорик, остро заточеный +охотничий нож. На меня два раза нападали питбули, выводы свои сделала для этих тварей.
В глубине души и я подумывала про этот вариант. Если у собаки есть клыки, то и у меня должны быть, стальные. Если его выпускают без намордника, чтобы мог защититься от собак, которые “не кусаются”, то и я должна иметь на готове подобное для защиты от подобных.
Тоже имею опыт. Раньше вообще не боялась собак. После того, как меня цапнул алабай, который три дня гулял (хозяева уехали, а он сделал подкоп в вольере), побирался по мусоркам, в центре села, а тут я с пакетами с едой. Видимо, хотел меня отогнать от пакетов, подошел вплотную, рявкнул, я от неожиданности вскрикнула, он и хватанул за бедро. Благо не прокусил, кожу содрал, но и этого для последующих нервов хватило. Теперь ко всем, кто “не кусается”, особое отношение.
Моя собака стаф часом іде гуляти своїм шляхом коли ми пасем кіз, потім вертається, але якщо не на своїй території бачить людей, розвертається і біжить в іншому напрямку. Не гарчить і не гавкає, уникає з ними контакту як і з іншими тваринами. Всі її тут знають, і в основному вона гуляє по полях, рідко на ділянку забігає, тут дачники багато не огорожених. Якщо стаф проявляє агресію не на своїй території, треба серйозно поговорити з власниками, ця порода має низький больовий поріг, і якщо ви до неї застосуєте якесь обладнання, це може викликати сильнішу реакцію і напад. В нас тут є трохи неадекватний авчар, ми його раз водою з відра полили, втік, він вкусив жінку біля моїх воріт за стопу. При тому що він не реагує на шокер.
Позвонила в защиту, сказали, что если увидим на улице, сразу звонить 102 и вызывать, и чтоб полиция зафиксировала и приняла меры. С владельцами вчера серьезно соседи поговорили, сказали, что собираем подписи тех, кто видел собаку на улице. Пообещали принять меры. Но проблема в том, что как раз хозяина собаки и нет, он уехал, а дед и баба сейчас, так сказать, обслуживающий персонал для собаки, они ж его не воспитывали, он их, наверное, и не считает за авторитет, и начал проявлять доминирование.
Я думаю приобрести ослепляющий фонарь шокер для начала и попроситься к ним попробовать потрещать на расстоянии, посмотреть, как будет реагировать.
Не користувалась фонарьом тому не можу сказати, але коли той вівчар кинувся на мого сина і я вагітна різко підхопила його на руки, то думки були різні. Як його усмірити якщо що. Шокер не хочу бо він при близькому контакті, а так як біля мене буде син і в колясці дочка, то думала про перцовий порошок і в морду сипанути. Але одного разу той вівчар вискочив прямо біля нас, мене з коляскою і син ішов поряд. То собака просто пройшов поряд відізвався на ім’я і зовсім не проявив агресії. Виявилось що він кидається коли поряд хозяїн, який доречі не може його втримати. Так ситуація поки що затихла.
Я вчера, когда он трусил за мной, конечно, начала нервничать. Достала из сумочки Викторинокс - складной нож. И, хотя, этот нож - ерунда против такой собаки, уверенности мне это добавило. Поэтому и хочется для уверенности что-то посерьезнее под рукой иметь.
Пишут, что тот фонарь ослепляет на какое-то время, может, в это время и воспользоваться перцовым баллончиком.
Главное, чтобы баллончиком не брызнуть себе, будет ли время рассматривать, где у него отверстие для распыления?
Ой, не знаю… сама тоже об этом думала. Я все это еще не видела, наметки. Вот и советуюсь. Может, у кого есть практический опыт.
Как правило Ам.стафф не агрессивные и первые не нападают, к людям они лояльны, но если нарушена психика и напал, то поможет только Ваш Ангел хранитель, это собаки невероятной силы,
Буду пока окружными путями ходить. Конечно, это не дело.
Я как-то раз писала, что когда-то у соседей был собак спаниель+ротвеллер. Он выл, чтоб его отпускали погулять (соседка отпускала, не выдерживала его вытья). А когда отпущен был, то не пропускал и так редких прохожих. Бежал со скоростью, нападал из-под тишка, лаял, пытался схватить за ногу. Муж научил меня с ним управляться. Говорил, когда идёшь и видишь, что бежит на тебя, беги ему на встречу с силой и с палкой. Так вот я за этим чертом ганялась по нашим холмам с палкой, он убегал огрызаясь (хотя по началу страшновато было). Но таким образом я хоть могла пройти мимо соседского двора. Собаки уже нет, но народа напугала достаточно. Это мой случай
Спасибо! А ведь и пишут, что нужно постараться доминирующее положение занять. Когда на меня алабай напал, у меня промелькнула мысль - “или он меня или я его”, я с такой злостью орала на него, топала, будто нападаю, хлопала перед мордой, реально готова была его бить, хотя и понимала, что мои кулачки это так… но он пошел назад и ушел.
Надо с собой палку в пакетике носить.
Ниньдзя.
Я би не рекомендувала на стафа нападати, якщо увійде в азарт все може бути печально, це виведена бойцовська порода, гени нікуди не ділись. Я би точно його не провокувала, якщо гарчить опустила би очі і поступово лицем до нього відступала, щоб він не відчував в мені загрозу. Пошукайте в неті, там можуть бути відповіді на запитання. Колись бультерєр хотів напасти на дитину, моя сестра позаду нього стала на повідок і стримала його, але він її не побачив, дивився вперед.
Згідна що стаф просто так не нападе, якщо нормальна психіка.
Оля, а может ли у стафа что-то в голове поменяться, если его хозяина долго нет рядом, и по-видимому, еще долго не будет?
Тяжке питання, знаю одне, якщо собака починає проявляти агресію не на своїй території до людини яка не проявляла до неї інтерес, серйозний знак.
Оль, спасибо за этот момент. Если собака на дороге, через дом от своего дома, стояла в стойке и рычала, не пропуская человека, вышедшего из калитки - я так понимаю, это как раз то, о чем Вы написали?
Так, в такому випадку собака або так веде себе на новому місці і не розуміє де її територія, або там не все нормально з психікою, та в обох випадках ситуація небезпечна, без хозяїна її не вирішити, і тим більше собаку не можна випускати без нагляду, це ж не балонка.