О стерилизации собак

Продолжить обсуждение из Козья мини - ферма "Тэфа Милк":

[quote=“VirsaviA, post:164, topic:231, full:true”]
…Так вот, на мелкую собачку денег тогда нехватило и появился у нас в доме СТАФИК, детская мечта мужа. Начал этот товарищ по дому каждодневно куролесить и всё бы ничего, да у мужа и дочки оказалась аллергия на шерсть, пришлось ему срочно строить вольер

Теперь, пока морозы, он у меня в сарае живет, там конвектор электрический, а еще осенью Аня со школы щенка(девочку, пинчер карликовый+пекинес) принесла, там же пока поселила, да и Киму теперь веселее. И ещё прибилась какая-то собачка бездомная, в соломе живет, жалко прогонять, замёрзнет ведь, ещё и голодная.

Что я буду по весне с этими дамами делать? Ведь все ближние кобели наши будут!!! Может средство от течки какое-то подскажете или лучше стерелизовать?! [/quote]

2 симпатии

В мене сучка стаф, на період течки 3 тижні, вона в мене у вольєрі інший час спокійно пасе кози і гуляє з нами. Стерилізація небезпечна штука, а небажане потомство велика проблема, особливо у стафа. Таблетки викликають гармональні збої, а деякі просто не діють(кошка таки родила, всі потім здохли(((). Для себе вибрала один варіант перетримати течку у вольєрі. Побачити початок не складно, самий небезпечний 14 день, та я не резикую та тримаю 3 тижні, іноді 4.

6 симпатий

Вставлю свои 5коп.)). У меня тоже девочка дворняжка, мой отец когда-то подобрал. Так как забор у меня маленький, а свободно гуляющих кобелей полно, то мы не стали рисковать и сделали ей в больнице стерилизацию (лет 5 назад). Перенесла она наркоз и вообще операцию хорошо, никаких проблем не было. Сейчас Найда отлично охраняет двор, очень умная и добрая собачка ))).

9 симпатий

Про дворняжек згідна, я же говорю про породистих, вони менш витривалі, і без втручань мають багато проблем

1 симпатия

Стерилизовать 100%. И от породности это никак не зависит. Даже наоборот, если сука никогда не рожала, то годам к 8-ми очень у многих сук проблемы по “женской” части, а точнее опухоли, гормональные сбои и т.д. Так что кого не планируете вязать лучше сразу стерилизовать. Передержать в вольере во время течки это выход для племенной суки, только Оль, не вводите людей в заблуждение, охота у сук длится (в большинстве случаев, процентов 90) с 10-го дня до 15-го. Потому планово собаки вяжутся на 11 день, а контрольная вязка на 12-й - 13-й. Так что если ориентироваться на 14-й день как “самий небезпечний”, то можно стать счастливым обладателем помета щенявок)))

9 симпатий

Ну во первых по любви может забеременеть в любой день течки, проверенно.
Во вторых, при правильном подходе, стерилизация не страшнее вакцинации, везде есть риск.
В третих, сук лучше стерилизовать, если они не идут в разведение, так как развития различных осложнений с возрастом очень велика. С маткой свой век доживают только 20% сук, у остальных операции, и хорошо, если собака еще молода (лет до 8), а когда проблемы у 10-11 летней, вот там и мне страшно. Кроме того, вероятность развития рака, из-за частых всплесков гормонов очень высока. Сука должна быть или стерилизована, или рожать раз 5 за свою жизнь, и то, это не гарантия.
Что дворняги, что породистые - одинаково. У меня в практике - болеют собаки одинаково, даже породистые реже, так как уход лучше. И живет порода дольше. У дворняги век на улице 3-5 лет. А на цепи во дворе и при кормежке такой, что даже свиньи не едят, до 8 лет.
Все наши чернышатские детки, которые покупались для дома, были стерилизованны в возрасте 1,5-2 лет. Хозяева счастливы.

7 симпатий

Цікава така любов у собак) моя була зведена 2 раза, їй зараз 9 років, фото останнє її там де вона кіз гоняє.
Стерилізація для мене можлива тільки з двортерєрами (для зупинення вбивств дворняжок на вулицях, вже краще стерилізація), або з тваринами які можуть нашкодити людям через безголових хозяїв(в тому числі бійцівська собака)
В моєї собаки появились збої(ложна вагітність) після того як дала їй таблетку, тепер розумію що зря, тоді мені це сказала моя керівничка по племгосподарству. От і результат.

1 симпатия

А в инструкциях к таким таблеткам раньше писали - после этого препарата животное должно или родить или быть стерилизовано… Сейчас редко встречаю такую запись. Ложка - уже показатель збоя гормонального фона.

3 симпатии

Так і я про це, що збій був і є через таблетки. Я про втручання в організм тварини, тепер багато на що змінила погляди. Як про тварин так і про людей, маю на увазі здоров’я.

Юля я нікого нікуди не ввожу. Написала, що моя собака у вольєрі з 1 дня течки до 3 тижнів, іноді 4. І парувала я свою саме на 14 день. В мене менше досвіду ніж у ветеренарів та собаководів, і я написала саме свої спостереження.

І дякую вам, що заставляєте задумуватись і розбиратись ще глибше.

2 симпатии

Оля написала все очень правильно! Самий небезбечний - самый опасный.
Юля запуталась с переводом.
Ледi, вивчайте мову :grinning: Гугл перекладач вам в помiч :tulip:

2 симпатии

Чет я вообще не пойму при чем тут перевод и чего это я не поняла? Надь, это ты меня не поняла :slightly_smiling: Я чудово розумію та навіть спілкуватися можу українською на досить не поганому рівні.

Суть в том, что самі небезпечні дні с 10-го по 15-й. Именно в эти дни у сук наступает охота (период созревания яйцеклеток) именно в этот период сука позволяет кобелю себя повязать, в остальные дни течки она делает то, из чего пошла пословица “сука не захочет - кобель не вскочит”, то есть не позволит на себя даже садку сделать, не говоря о самой вязке. Вот я и написала, что нельзя ориентироваться на 14-й день и на 10-м, 11-м, 12-м, 13-м быть невнимательным, потому что пока хозяин будет ждать 14-го дня, что бы поберечь свою суку, она на 10-й может кобеля к себе подпустить и попросту забеременеть.

3 симпатии

Я с тобой согласна, Юля, по дням покрытия от и до. Опыт в кинологии (клубы, племсмотры, выставки, вязки, щенения и т.д.) имею достаточный
У собак процесс овуляции очень индивидуальный. В моей практике встречались разные собаки.
Юля, так Оля и написала,что 14 самый опасный,но она перестраховывается до трех или даже четырех недель с момента начала течки. А то что бывают отклонения в обе стороны, так это все сугубо индивидуально.
Покажи, где Оля не так объяснила, что тебя так возмутило?

Я думаю питання вспишки відбулось в стерилізації, похоже для багатьох це “больна” тема. Давайте залишим все як є, тому що якщо є люди яким не байдуже це чудово, просто всі ми жінки емоційні, треба прочитати потім трохи подихати глибоко і відповідь буде спокійніша і наповненіша.

3 симпатии

Оля, так хорошо написали! :ribbon: А я мечтаю в конце марта увидеть маленьких рыженьких колляшек :heart_eyes: А дворняжку буду стерилизовать, вот, в январе потекли, а вольера нет, мне пришлось обоих в дом забирать, кобели возле окон выли, ужас!

3 симпатии

Мені колі також подобаються, нехай бажання справджуються)
З дворнягами це найкращій шлях, неможна бачити як над ними знущаються на вулицях(((

1 симпатия

Девочки, я совершенно спокойно написала, никаких эмоций, совершенно Но если вам показалось что это так, то приношу свои извинения…

1 симпатия

Ну вот и хорошо! Мы, девушки, народ впечатлительный :relaxed:
А если серьезно, тема действительно очень неоднозначная и серьезная.
Сегодня звонил мой очень хороший друг. Живет он за городом. По делам часто бывает в Киеве. Животных он любит безумно. Никогда не пройдет мимо голодных и бездомных котят или щенков. Разговор зашел о деятельности волонтеров. В частности о том, куда возвращаютя после стерилизации подобранные ими собаки . Складывается такое впечатление, что собак выпускают на обочине вдоль оживленных пригородных дорог. Собаки точно волонтерские - на ушах муниципальные бирки. Вопрос: сколько собачек перезимует в мороз и в непосредственной близости к оживленной трассе? Кто не умрет под колесами, погибнут от голода и холода. Так почему собак не вернули туда, где им жить привычно, где их поддерживали неравнодушные люди - кормили, обрабатывали от паразитов, строили им и утепляли домики? В чем смысл такой “заботы”? Сначала подвергать животных болезненой процедуре, а потом выбрасывать на произвол судьбы…

3 симпатии

В Запорожье тоже была такая программа и животных возвращали на место, на рынок или во двор где поймали. Но возникло 2 проблемы. Первая неграмотные люди, а сейчас такие тоже есть, не понимая что за синяя штука на ухе, убивали таких собак, видели в них какую то опасность. А вторая проблема, что во второй половине стерилизации собак не стерилизовали, а просто вешали бирку для отчёта…

1 симпатия

давно в этой теме никто ничего не писал, Хочу немного рассказать о своем опыте по таблеткам -уколам .Последний раз отдала в аптеке за 5 доз более 700 грн. Результат - щенность, нежизнеспособное потомство. Махнула рукой, пусть все будет как есть… В этом году щенков от маленьких дворняжек с удовольствием забрали, и девочек и мальчиков. Одна, самая старшая сучка - 14 лет, за всю жизнь рожала почему-то только 1 раз, несмотря на то что свободно гуляет по всем окрестностям. Овчарку во время течки тоже держим в вольере и гуляем на поводке, но… Один раз утром увидели, что крыша вольера просто наполовину разобрана (ондулин), результат - мертвый щенок (тоже после укола). Так что стерилизация -по-моему единственный вариант - все остальное выкачка денег, сгоревшие нервы и убитое здоровье питомцев.

2 симпатии

Стерилизованных собак всегда возвращают на место. Другое дело, что они могут свободно перемещаться по своему желанию или их могут с этого места прогонять. Стерилизация существует для того, что сколько бы ни было отведено уличной собаке, чтобы она не успела за это время наплодить себе подобных.

Это не неграмотные люди, это живодёры (или их ещё называют догхантерами). Они специально убивают стерилизованных собак. Это война догхантеров и волонтёров.

Я всех своих собак и котов стерилизую, не важно, породные они или дворняжки. Всех вместе животных более 20ти прошло через стерилизацию у меня. Ни одного печального случая не зафиксировано. Единственное, некоторые тяжелее отходят от наркоза, некоторые легче. И никаких проблем с последствиями.

1 симпатия