EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Собака козовода.Общий дневник.

(монахиня Елисавета (Елисавета)) #1

На нашей козьей ферме третий год проживает алабай. Сказать что мы довольны этой собакой, это почти ничего не сказать! Это действительно
собака козовода. За этот период у нас дважды были щенки, от нашего клубного алабая Сандала и мамы московской сторожевой породы Ассоль(просто золотая собака!).
С удовольствием наблюдаю как растут дети прошлого выводка.Многие наши дети нашли своих хозяев среди форумчан.
Одну из девочек этого года мы оставляем себе. Теперь на ферме будет проживать два алабая, папа и дочка. У каждого будет своя работа.
Щеночки этого года то же потихоньку начинают находить свои дома.
От многих поступило предложение создать общую тему, делится опытом, показывать свои успехи.
Приглашаю всех желающих присоеденятся к теме!
Буду писать как растет моя Мирра, начавшая познавать жизнь с козьего двора.
Тут нам 3 недельки. Я очень рада,что смогла приучать щенка так заранее, теперь для ее все будет естественно, как для настоящей приотарной собаки



Вот она немного подросла

Скопирую сюда текст с этого периода

Вот это сегодня


“Ух ты,какой знакомый звук! Она сосет, кушает молочко…”
“А Мирра ждет”

А теперь кушает Мирра

Мы вместе гуляем…

…и вместе спим

К взрослым козам то же ходим в гости в вольер. Ночью спим вот тут

Когда получим прививки,начнем ходить на пастбище, а пока карантин.

Сразу скажу, я не профи. Тема любительская. Но думаю,любов много значит) По возникающим вопросам стараюсь консультироватся с кинологами.

Копирую свои тексты из обьявлений по продаже щенков, те,которые считаю полезными тут

Вот такие планы.
Планирую что собака будет ходить спокойно среди чужих на нейтральной территории, выходить с нами на пастбище.
Для жесткой охраны папа Сандал
Жесткий только для не знакомых. Для коз и для нас огромный лапушка, облизун, послушный ,сильный и знающий себе цену, любимец всех.
Вот так внушительно


Вот так домашняя поза


Буду дополнять тему.
Всех желающих приглашаю присоеденятся!

25 Likes
Продаются щенки САО+Московская сторожевая.Черкасская обл.Жашковский р-н
(монахиня Елисавета (Елисавета)) #2

По кормлению есть хорошая тема на форуме, согласна со многими.

Напишу еще пару советов по воспитанию ,которые мне дал кинолог со стажем более 20 лет:
1 ) Лидер всегда ест первый!
По сему, собака должна есть после всех старших, включительно козы,козлята, кошки, т.е.после всех!
Понятно,что щенок кушает часто, но если время кормежки совпадат , только после, это огромный элемент воспитания,значение очень большое,проверенно! Хотя легче налить молока щенку,который уже чует и пищит, чем сначала выкормить всех сосочников в сарае, но именно второй вариант формирует собаку правильно.Исключение очень маленькие ,месяц/полтора,которым можно дать,т.к.они реально не могут терпеть по утрам.Но я утром даю отдельно,а козочки пьют так,чтоб Мирра не видела. Обед и вечер собака получает молоко тол ко после того как козы поедят зерно(она видит) ,а козлята молоко.
2) Поглаживание это всегда одобрение.
Если щенок ведет себя не правильно(не важно какая причина, страх или агрессия), для того чтоб его успокоить или “перебить” нельзя поглаживать! Иначе он запомнит это как одобрение своих действий, хотя это может его и успокоить.
Примеры: боится коз,коза ударила орет.Рычит на коз(подросший ,который их никогда не видел), рычит за еду. Если вы погладили, вы одобрили… Бейте свои руки! Естественное желание успокоить, но не верное.
Если не желательные действия не нуждаются в коррекции ,лучше всего их проигнорировать. Собака поймет, вы не боитесь коз или вы не обращаете внимание на его лай. Если нужно увести, то спокойно увести, без эмоций.
3) Наказание это окрик или спокойный выговор на низких нотах, как рычит мама, но не крик на высоких нотах, т.к . собака воспринимает его как ваш страх , авторитета и доверия не добавит точно.
Проверили на воспитании Сандала.
У меня еще есть запас таких тонкостей, по ходу буду делится)

22 Likes
(монахиня Елисавета (Елисавета)) #3

Вот такие перемены на нашей ферме.
Как можно с ними расставаться? Чем старше щенки,тем больше к ним привязываешся и они к человеку то же. Но собаке важно найти своего хозяина, и я рада, что дети находят их!
Вот так неожиданно Мирра решила уехать, а Смирна ни в какую не хочет уезжать из дома, уже сколько сватали за это время, а никак! К козочками ходим,потихоньку :slight_smile:
Смирна похожа на маленькую копию Сандала, от мамы ничего не вижу. Очень ласковая и тактичная. Если все дети лезут нахально к папе в миску и вызывают его недовольство, то Смирна боком,боком и с уважением вокруг папы оббежит, и сядет в стороне наблюдать. Ласкается к нему только когда он поест и в хорошем настроении. Ведь тогда и полижет,и по играет, а когда ест,то можно и по загривку получить зубами (не больно, но обидно,все визжат,кто получает. А все равно лезут))
Наблюдать за собачьим семейством и иерархией в нем очень интересно. Скажу,что семейство просто идеальное!
Однако,надо переселяться к козам и выстраивать другую иерархию. Так что рада,что собачье стадо по тихоньку находит козьи стада и расселяется по новым домам.
Фото будут.

6 Likes
(монахиня Елисавета (Елисавета)) #4

Прочитала про Перри, масса позитива ! Хочу чтоб моя младшая собака такая же получилась. Мои алабаши злючки , со страху только зубы чужим могут показать,но никак не хвост. Сандал вообще отличился недавно, кусанул человека за руку (ну, правда повод был и нас рядом не было, неожиданная ситуация) . К нам эти злюки ласковые, как котята, золотые собаки, прекрасно дрессируются ,любят коз, кошек. В общем , если жить в закрытом дворе, - идеально! И охрана то же идеальная!
Вот говорят, что зависит от хозяина, какой будет характер. И что у некоторых собачников не получается добрых собак, а у некоторых не получается злых. Понятно, зависит от социальной среды, наши знают только нас, и потому чужих не воспринимают дружелюбно, люди во двор к собакам не заходят, так как же они будут более социальными? Наталья @Pakhomo , Ваша же девочка более дружелюбная, от чего ,все таки это зависит, от воспитания или от задатков самой собаки? Как собачник со стажем, что скажете?
С чем знакомить маленькую собачку, чтоб она более социальная, добрее? 3 месяца , на пастбище ходит, коз любит, но проходящих и приходящих людей уже (!!!) не очень. Хочет облаять. Понятно, не поощряем. Может, поздно начали “выводить в люди” ? :thinking: Опять та же картина, к нам облизуха- мазуха, а на людей лаять настроена. Вот как воспитать социального алабая?

(монахиня Елисавета (Елисавета)) #5

Марина @babushka-11, привет Хазару!
Заходите к нам в тему.
Из всех щенков от нашей пары Сандал+Ассоль, Хазарчик ведет самый рабочий для азиата образ жизни. Как поведение , как успехи в этом году? В прошлом сезоне все было практически идеально (часто переписывались) , в чем огромная и Ваша заслуга по дрессуре и воспитанию :+1: !
Рабочие качества этих собак вне сомнения, особенно если их развивать. Алабайское упрямство , конечно, то же вне сомнения, это одно из их чёрт характера, без этого упрямого ,свободного и сильного характера и алабая не представить. И при том это одновременно упрямые и послушные дети. Даже 2,5 года ещё щенок, точно такой!
Как Хазар к посторонним сейчас относится , ходите ли Вы по улицам, и встречаются ли люди на выпасе, когда он без поводка? Какие реакции?

( Наталья) #6

Я еще тот советчик. Но по опыту своему вижу, чувствую, что гены это много значат. Суки у нас как то всегда были более социальные, а вот кобель, да был зол и осторожно- недоверчив к чужим. Как его не стало, и решили вязать Зару, то к выбору жениха отнеслись серьезно. Искали здорового и адекватного. А получилось, как я писала раньше , все спонтанно, но к счастью удачно. Кобель при хозяине вел себя идеально. И Зара, и Перри со щенячества допускались к гостям. При этом их всегда хвалили за хорошее поведение . Избранные друзья могут даже покормить. Дети в городе, а ситуации бывают разные, что б могли без нас зайти. Но друзья могут зайти только через сад. С улицы калитка табу. Елисавета, Я даже не знаю , как это воспитание и социализацию описать, просто делаю, как чувствую собаку. Приучила Перри, что говорю ей это нельзя, а это можно, а она просто смотрит и делает. Куча детей вокруг нее , все на ней сидят, висят, гладят. И Зара была такая, все позволяла делать с собой. Но и как охранники они отличные. Церемониться не будут я думаю. Вот проверять не хочу, не на фигуранте, не на нечаянно зашедшем. Лает очень убедительно. Может чего вспомню, еще напишу.

4 Likes
(Инна) #7

Мы, когда в прошлом году в сентябре брали нашу азиатку, то хозяин рассказывал, что ее мама по нюху различает, если чужие козы во двор заходят. Нападает на них, а своих не трогает.

4 Likes
( Наталья) #8

Козы, это что. Перри чужих курей гоняет, пока те обратно через сетку не перелетят. А чужие коты давно обходят двор стороной. Конечно, есть еще недочеты в воспитании этой собаки, но в сравнении- она лучшая из всех. Хочу , чтоб она еще долго жила с нами, удивляла и радовала

4 Likes
(монахиня Елисавета (Елисавета)) #9

Наша девочка.


Имя Смирна не прикрепилось, на выпасе звать не удобно , и пока девочка не успела привыкнуть, перезвали. Решили взять имя из родословной, назвали Азатта , как бабушку, маму Сандала.

На пастбище Карамелька очень ревнует меня к собаке. Постоянно втирается между, “охраняет” меня, дыбит шерсть.
Азатта пасет Карамельку или Карамелька Азатту , это ещё вопрос)

И мы так же)
Собаками очень довольны.

и у нас такой же. И Ассоль то же. Хотя их матерей ( и Сандала и Ассоль ) я знаю лично

Вот такая же оценка их мам. Благородные , воспитанные собаки, нервная система идеальна и послушаине то же. Но они приучены были к таким посещениям (в отличается от моих старших, гости к нам приходят редко).
Да и алабаи все таки не пудели, охранять территорию у них в крови и с самого маленького возраста.

Наш Сандал так различает кошек, наших от соседских. Своим можно все, даже есть из его миски и спать рядом. А чужих гонит, как только увидит. Но не душит.

А я как раз в процессе воспитания малой.
Если есть нюансы делитесь, буду очень признательна!
Вроде бы, 4я крупная собака выращиваемая нами со щенка, пережили и перечитали много, но сейчас кажется, что мало знаю, хочется учесть максимум всего. Учить правильно намного легче ,чем корректировать…

2 Likes
Продаются щенки САО+Московская сторожевая.Черкасская обл.Жашковский р-н
( Наталья) #10

Имею в виду, чужих курей отличает от наших, когда соседские перелетают к нам во двор к кормушкам. Еще я б таких малышек тискала б и с рук не спускала. Соскучилась за такими мордашками.

1 Like
(Марина) #11

добрый всем вечер! Ой, про Хазара могу говорить бесконечно. Далеко не идеален, но очень любим. Относительно социализации - когда выводим в село - очень спокойно относится ко всем раздражителям. Но! Обязательно намордник и поводок. Люди боятся, не хотим неприятностей. На выпасе - если уходим далеко в лес - отпускаю в свободный полет. Исчезает минут на 15, возвращается, если снова говорю - гулять, снова уходит минут на 10-15. Двигается очень тихо, практически бесшумно, выныривает всегда не с той стороны, куда уходил. Если пасемся близко к дому - поводок. Опять же из-за того что люди проходят. Он не кинется, но может подбежать для знакомства, а кто ж поймет что этот медведь с самыми добрыми намерениями к тебе несется… Но дома, на своей территории я бы не советовала никому близко с ним пообщаться. Честно- сама не знаю, что это будет, но поведение грозное. С детьми и остальным семейством - добряк, позволяет им делать с собой что угодно - борьба, догонялки, футбол, или из пасти косточку забрать - можно. Надеемся, что так и останется. Сказать, что мы довольны собакой - ничего не сказать. Отлично осознаем, что все недочеты в воспитании - наша вина, он очень понятливый и восприимчивый парень. А вот агрессивность в нем мы не развивали - сознательно, и даже стараемся строго пресекать такое поведение (случается на чужих собак, и людей которые мимо двора проходят). Ну вот если коротенько С козами иногда пытается заигрывать, они его игнорят, только вот Моня сильно ревнует, все время толкает его, пытается тяпнуть за ляжку, он это как игру воспринимает, а я ему запрещаю играть :kissing: - он если просто лапкой стукнет - хребет сломать может

8 Likes
(монахиня Елисавета (Елисавета)) #12

Марина, Хазар по описанию характера копия папы! Большой ему привет!

3 Likes
(Марина) #13

Да он и внешне на Сандала очень похож - пропадает щенячья неуклюжесть, становится поджарый, вытягивается в ногах, грудь раздается. Про вес не скажу - не на чем взвесить

5 Likes
(Марина) #14

сегодня паслись мы недалеко от дома. Идет по дороге к нам мой старший внук, услышал как я с козами разговарива., подошел. У Хазара восторг, обнимашки, облизушки, Успела на камеру пару моментов поймать - жалко, что нет возможности на форуме показать :lying_face: Елисавета, Вам на вайбер кинула посмотреть

2 Likes
(монахиня Елисавета (Елисавета)) #15

У меня Вайбер накрылся вместе с планшетом:( Я в личку дам другой номер, очень хочу посмотреть!
С этого устройства не могу на форум фото загружать, увы. Сестричка очень подросла.
А папа вылинял, отьелся и выглядит ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ! Я таких крупных собак никогда в жизни не видела. Интересно, что родители Сандала 65 кг папа, а мама 50. А Сандал просто огромен, и детей дал очень крупных.
У меня сейчас из этого выводка, кроме Азатты, остался ещё один мальчик , у него был отит, лечили, сразу ещё и не правильно … Лечение получилось долгим ,но теперь все уже хорошо, скоро будем объявление выставлять и искать новый дом! А пока что ходят на пастбище вместе с Азаткой.
Привет Хазару!

2 Likes
(Марина) #16

Наш тоже почти вылинял, остались окорочка. Вот к этим окорочкам не дает дотронуться почему-то! Грудь, голову, пузяку - с удовольствием чешем, как только дело доходит до …опы - падаем, садимся, рассческу из рук забираем, крутимся. Мне прямо удивительно - почему ему так не нравится?!

1 Like
( Наталья) #17

Возможно чесали во время , когда была высокая влажность ( после дождя, например) и сделали больно, а штаны- это сакральное место у кобеля. В сухую погоду с вкусняшкой попробуйте еще.

1 Like
(Марина) #18

не, Наташа, в мокрую погоду не вычесывала - да и невозможно это, там шерсть медвежья. Так ходим все из себя красивые и вычесанные, но в войлочных штанах. Вкусняшки не помогают :rofl:. Я Так, потихоньку стараюсь - на выпасе. Расческа всегда с собой

2 Likes
( Наталья) #19

Ну и ничего, может и сама шерсть вылезти, по чуть-чуть. И будет красава без штанов😃

1 Like
(Марина) #20

ну вот, с трудом подружила телефон с компом, показываю Хазара с внуком


радость встречи :heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:

15 Likes