Какую собаку выбрать?

Вот в раздумьях вся. Нужна среднего размера собака, чтобы могла пасти коз, жила без привязи во дворе. Очень важно, чтобы спокойная была, могла выдержать меня с моей щитовидкой (часто бываю на эмоциях). Какую породу выбрать?

2 симпатии

Как вариант, может подойти такая порода как Колли. Или даже метис этой породы.
О породе могу говорить часами, так, как первые мои собаки, еще в городской жизни, были именно колли. Еще в далеком 1992 году исполнилась моя мечта - мне подарили трехмесячного щенка колли чудного соболиного окраса, от привозных родителей из Англии.


А еще через полгода я купила второго щенка, неповторимого триколорного окраса, его предки родом из Финляндии.


Оба пса-красавца мужского пола собрали на выставках много наград. Но самая большая награда - их безумная и безмерная любовь ко мне и моим детям.


Пастушьи собаки нашли себя в роли нянек моим маленьким детям.
Прошли годы, городская жизнь осталась в прошлом. С переездом на землю появилось новое увлечение - козочки.
Со временем стадо неимоверно разрослось. Встал вопрос о пастушьей собаке. Задумалась о выборе породы. Перебирала разные варианты. Стала подыскивать щенка…
Какая порода? Никогда не догадаетесь! Старая любовь не умирает. Конечно выбор пал на колли. Звонок на мобильный. Мы хотим сделать подарок. Срочно приезжайте! Меня ждал мой КОЛЛИ. Он истинный профессионал. Такого я не ожидала. Теперь у меня есть незаменимый помощник - бордер-колли. Взрослый парень в черно-белом фраке. Огромное спасибо моим друзьям за такой роскошный подарок!


Колли — рабочие собаки, очень активные, энергичные, выносливые.
Опытные пастухи могут весь день бежать по пересечённой местности, не зная усталости.
Колли демонстрируют интерес и тягу к работе на уровне инстинктов.
Согласно данным книги “Интеллект собак” Стенли Корена , собакам из группы колли принадлежат четыре места в лидирующей двадцатке, а самой умной породой признана бордер-колли.
Благодаря интеллекту, лояльности к человеку и рабочим качествам колли отлично выступают в спортивных состязаниях по аджилити, флайболу, фристайлу, пастьбе.
Колли — отличные компаньоны, могут использоваться также в качестве сторожевых и охранных собак.
Колли активны, проворны и в большинстве случаев обладают ярко выраженным пастушьим инстинктом.
Некоторые колли продолжают использоваться при выпасе крупного рогатого скота и овец.
Другие содержатся в качестве компаньонов. Колли часто используются в кинологическом спорте, где проявляют выдающиеся ловкость, выносливость и обучаемость.
Могу добавить, что собака данной породы однозначно подходит людям, ведущим очень активный образ жизни. С колли не соскучишься.
Самый большой плюс породы в том, что она ориентирована на человека.
Собака очень тонко реагирует на смену вашего настроения.
В силу особенности породы колли заботится не только о своем стаде, но и никогда не оставит без внимания своего обожаемого хозяина. .

7 симпатий

Як добре, що прочитала Ваш досвід, бо перед цим зустрічала один раз цю породу, і в негативному світлі, вона покусала дитя. Взагалі, люба собака дууууже сильно по характеру від господаря залежить, і годин, які витрачені на її виховання.
Ваші соби гарнюні, доглянуті і виховані, головне любимі, тому і шикарні друзі.
В мене стафиня, найкраща песа за весь теперешній час, розумна, гавкає тільки по причині. В минулому році, коли паслись кози на прив’язі, припинала і її. Був тільки один випадок, коли почула її лай - сусід зі своїми собаками проходив поряд, вона зразу подала голос. А ще раз відігнала бродячих песів, а ті могли і кіз порвати, тоді я пасла, не встигла помітити, як Соня унюхала і побігла за тими бродячими. Вони погризли пару собак наших дачників і пару котів загризли.
Я з 4 місячним дитям, і Сонюша до хлопця абсолютно спокійна, та в мене заведене повне розмежування: люди - це люди, тварини - це тварини. Всі знають своє місце, тобто собаку до дитя все одно не підпускаю, а коли помічник підросте, то тільки під наглядом. Племінники і сусідські діти з нею грають також під моїм наглядом, бо як би там не було, порода виведена не для дітей, прецедентів, Слава Бог,у не було, але треба бути уважним в любому випадку.

5 симпатий

Забула написати, в мене на утриманні молода лайка, в неї є завдатки пастуха, тільки треба правильно її направити, бо ганяє вона все підряд. Курку мою трохи до інфаркта не довела, кицька сидить в кукурудзі, коли вона не у вольєрі. Козенята такі круги від неї намотують, тікають. Треба направити її на пасьбу, а завдатки є. Характер в неї цікавий, своєнравний, розумна, образлива, жвава, енергічна, реагує на мекання кіз, починає гавкати. Цікава особа, є тут професіонали по цій породі Юлія, вона точно більше зможе сказати.

3 симпатии

Очень преданные, умненькие, неприхотливые, редкоболеющие - обыкновенные дворняги…

Да, по поводу этой породы - абсолютно согласна! Великолепный пастух и компаньон. Я собачница со стажем, но я по овчаркам…А у них часто проблемы с суставами. И, конечно, для любой породы и любой собаки - одно из главных - воспитание…

2 симпатии

Обижаете :grinning: Дворняги - собачки без роду и племени. Тут речь идет как раз о породе с многолетним трудовым и выставочным стажем.
Порода тем и отличается от дворни, что передает свои качества потомству.
Бордер-колли – особенная порода. Согласно ряду исследований, эти энергичные и общительные животные являются самыми умными среди всех пород мира. Высокий интеллект – не единственная их особенность. Способность запоминать команды хозяина с первого раза – разумеется, очень важна. Но их невероятно добрый характер и способность создавать атмосферу уюта и радости в доме заслуживают особого внимания.
Бордер-колли – одна из самых старых пастушьих собак. Ориентировочно эта порода возникла в 1570-м году, попутно сменив множество названий: английский колли, рабочий колли, фермерский колли, традиционный колли. Нынешнее название утвердилось в начале прошлого века.
Продолжение можно прочитать здесь


6 симпатий

Так я ж согласилась с бордером :blush: Прекрасные, умные собаки - много о них читала и видела
:grinning: Сама бы себе такую взяла, но у меня она была бы без дела, а так нельзя :wink:

1 симпатия

Все больше склоняюсь к дворняжечке, а то почитала как надо кормить и приуныла. Мы вот сидим с дедом на том что Бог пошлет( молочка, хлеб, овощи). А породистую нам не потянуть - ни рыбы, ни мяса. Скоро вегетами станем. Муж - мясоед, так говорит уже и не тянет. А я видно еще котлет в этой жизни не доела. Хочу котлету! вот.

Нужна мелкая сторожевая собака, с такой шерстью, чтобы не мерзла зимой и не доставляла неудобств летом. И чтоб беспричинно постоянно не лаяла.
Пока остановилась на пекинесе.
Ваше мнение, предложения???

1 симпатия

В мене був пекінес, чисто декоративна собака, тявкає, до речі, вона багато, напевно, у маленьких собак така захисна реакція, в розведенні дуже вибаглива, а так хороша песа. Наша колись на пляжі вляглася на одне місце, пролежала там півдня, а потім почала там яму копати, і вирила 10 доларів, тоді це були нормальні гроші))) через банк їх здали, бо були трохи потерті, отака вона грошопошуковиця)
Як сторожеву пекінеса не уявляю, може спробуйте хоча б спаніеля, хоча з ними не сильно зіштовхувалась. У знайомого терєр - непогана охрана, з вольєра не випускає, кидається (але тут сильно виховання впливає)
Фото взято з інета

3 симпатии

Гала, вы за рацион не переживайте. Думаете, фермеры в Англии сильно об этом заботятся? Вы почитайте поноценный рацион для человека, вы его выполняете? А работу всё равно работаете, ведь так? Так и рабочая собака. Если вы берёте её для того, чтобы создать ей рай, то это одно, а если для работы - то и есть она будет с пастухом его краюху в поле, поделеную надвое. А по поводу цены на породистое животное, то с бордерами есть такое разделение, признаваемые стандарты КСУ(ФЦИ) или американский тип, но не признаваемые КСУ, то есть могут иметь щенячку американскую. Пусть Софи меня подправит, если что. Так вот, американские бордеры гораздо дешевле.

2 симпатии

Софи, очень интересно, как вы дрессируете пастушьих собак. По-настоящему, а не так, чтоб рядом бежала. Чтобы собрала стадо, которое разбрелось. Знала справа, слева, не кусала за ноги и тд.:dog2:

2 симпатии

У бордер-колли, помимо прямого назначения - собака пастух, есть еще и другое использование - спорт.
Пастушья собака не должна ходить рядом. Она имеет совсем другую задачу.
Бордеру определена пастушья работа.
Начинать обучение бордера рекомендуют довольно поздно, месяцев в 10-12. До этого момента собаку водят к козам-овцам, позволяют погонять их самостоятельно и понять, что это здорово, весело, не страшно и ужасно интересно. Водят нечасто - два, три раза в месяц. Каждый подход занимает несколько минут - выкладываются щенки быстро, нервная система устает. Так что 5 минут - норма для одного занятия. Кстати, и со взрослыми начинающими собаками - так же. Иначе есть риск перенапрячь собаку эмоционально, либо сорвать ее совсем, либо выработать нервозность или перевозбуждение при работе.
Если козы-овцы не привыкли к собакам (либо наоборот, чувствуют себя слишком уверенно), то тоже с ними работать нелегко, и только опытная собака с ними справится.

4 симпатии

http://olx.ua/obyavlenie/border-kolli-4-goda-devochka-IDfVipU.html#fa4717d1db
отдам бордер-колли

Нашла подробно о методах дрессировки на фермер.ру http://fermer.ru/content/metody-dressirovki , но мне друзья сказали что КСУ(ФЦИ) используются другие нормативы, что собаку можно начинать учить на пастуха только с года, а на “фермере” пишут, что инстинкт видно с месяца и потом он утрачивается…

Привет ещё раз. У Антона в друзьях (на ФБ) нашла иностранного товарища КОВБОЯ, написано “дрессировка собак” от видео я в шоке… не собака, а клад просто, это надо видеть! Пробую сюда урл видео вставить…Satus Stockdogs или он же на ютуб

он же, демонстрация лево-право

4 симпатии

Даже не знаю, кто будет её поддерживать…под Киевом есть заводчики бордеров, которые год или два назад завели себе зааненов и барашек, а пастушьей службе собак обучают давно и участвовали в европейских соревнованиях, но я с ними не знакома, даже фамилии не знаю, может киевляне подскажут?

1 симпатия

ЕСТЬ замечательный питомник Бордеров под Киевом http://workingbordercollie.jimdo.com/ . Обратитесь к Марине, хозяйке. Она наверняка подскажет фермеров с Бордерами… Я сама жду щенка разведения для выпаса коз, птицы. Была в питомнике Бордеров в Ирпене, это скорее похоже на ферму по разведению бордеров с неприемлемыми условиями для собак…ужас,очень жаль животных(((

2 симпатии

Виктория, а что там, в этом страшном питомнике?