EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Пастушьи собаки. Какую породу лучше выбрать в пастухи?

(Надежда) #1

Пастушьи собаки очень важны в работе со стадом. Любой фермер скажет, что без них содержать домашний скот было бы крайне сложно. В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам. В Великобритании даже существуют специальные соревнования по выявлению лучшей пастушьей собаки.

Начну свой рассказ с породы Бордер колли

Почему именно эта порода? Знакома с колли не по наслышке. Очень их люблю. Впервые увидела этих собак вживую два года назад. И поняла - мое! Колли у меня были намного раньше, но Шотландские.

Мне очень понравилось высказывание: “Будьте осторожны, если решите использовать собаку в качестве пастуха, потому что это затягивает. Многие владельцы, взявшие собаку как компаньона, в конце концов, покупали поместье и овец только для того, чтобы собака могла работать.”

Мне это не грозило! Стадо у меня уже было :grinning: Осталось дело за малым - найти достойных рабочих собак. Сказано - сделано!

Сейчас у меня живут три рабочих Бордера - Чарли, Мегги и Марго.

В 1881 году первый Клуб колли выпустил описание породы и разработал систему оценки работы этих собак на соревнованиях. Королева Виктория (1819-1901) обожала колли, которые постепенно приобрели благородный вид за счет изящной длинной морды, обильной шерсти и нарядного яркого окраса.



Собака Королевы Виктории

Порода стала очень популярной. Для разведения собак отбирали исключительно по рабочим качествам. Первые овчарки под названием бордер колли были зарегистрированы Джемсом Рейдом в 1915 году.

Очевидно, что собака среднего роста, с приятной внешностью и легкой в уходе шерстью, а также чрезвычайно восприимчивая к обучению привлечет внимание собаководов, увлекающихся собаками-компаньонами. Международное общество любителей овчарок и Кеннел-клуб Великобритании совместно решили, что бордер колли может быть не только рабочей собакой - она достойна того, чтобы быть показанной на выставках, поэтому порода должна иметь свой стандарт. Только в 1976 году после утверждения Кеннел-клубом стандарта на породу бордер колли получила право участвовать в выставках. В Австралии, Новой Зеландии и США бордер колли как порода признана гораздо раньше. В Австралии бордер колли - основная пастушья порода собак, наряду с келпи.

В 1906 году было организовано Международное общество любителей овчарок (ISDS), основной целью которого была поддержка уникальной рабочей породы Бордер колли в племенную книгу вносили только собак с проверенными рабочими качествами.



Джеймс Конвей и Джек, Центральный парк, 1905 год

Бордер колли - энергичная и подвижная собака. Ее движения свободные, плавные, лапы почти не отрываются от земли, создается впечатление, что собака бежит очень осторожно, но вместе с тем быстро. Шерсть бывает двух типов: полудлинная и короткая. Допускается любой окрас, но белый цвет не должен преобладать.


Сложение собак породы Бордер колли очень разное, потому что при отборе внешним особенностям внимания практически не уделялось. Самое главное - сбалансированность сложения, позволяющая собаке легко и свободно двигаться. Можно себе представить, какой физически совершенной и выносливой должна быть собака, которой приходится так работать круглый год, без выходных и праздников. Лучше всего Бордер колли чувствует себя в условиях влажного морского климата.

Бордер колли может пасти любых животных: коров, овец и даже птицу. Этой собаке жизненно необходимо постоянно находиться в работе и в движении. Поскольку Бордер колли чрезвычайно восприимчива и чувствительна, то ей требуется хозяин спокойный, рассудительный, способный правильно воспитать собаку и управлять ею. Надо вести себя решительно, чтобы направить ее буйную энергию в правильное русло. В противном случае Бордер колли выйдет из-под контроля и станет непослушной. Владелец такой собаки должен располагать достаточным временем для занятий с ней и удовлетворения ее потребности к движений. Бордер колли великолепно подходит также для многих видов спорта с собакой, ей под силу поиск наркотиков, санитарная и спасательная службы; непревзойденной считается эта порода в аджилити - относительно новый вид спорта с собакой, который был изобретён в Англии в конце 70-х. В качестве телохранителя и охранника порода совсем не пригодна, потому что отбор долгое время проводился на исключение всякого проявления агрессии.

10 Likes
Срочно ищут новый дом и заботливые руки пастушьи собаки Бордер колли. Киевская область
Продаю щенков Бернского зенненхунда (пастушья собака)
Дресировка пастушьих собак
Собака как помощник
Какую собаку выбрать?
(Галина) #2

Каково Ваше мнение насчёт австралийской пастушьей собаки - келпи?


Надежда @sofi , хотела бы спросить Ваше мнение об алабаях - подойдут они для охраны и защиты стада коз, овец? Не слишком ли агрессивны эти собаки?

(Надежда) #4

@Gala24, с этой породой пока мало знакома. Постараюсь в ближайшее время сделать обзорную подборку по этой породе.



Об алабае сложено немало легенд. К примеру, одна из самых старых и распространенных гласит, что родоначальником среднеазиатской овчарки было некое мифическое существо - туркменских зверь сыртлон. Он одновременно внешне похож на гигантскую собаку и на гиену. Мифический зверь был коварным, злопамятным, к тому же умным и хитрым. Он приводил в настоящий ужас всех пастухов, поскольку нападал на стада. Во время гона сыртлоны с легкостью уводили у людей лучших пастушеских собак. Поэтому в степях начали появляться их потомки. Они представляли из себя громадных собак, которые обладали могучим сложением алабая и нравом сыртлона.

У этой породы несколько названий. Ее именуют туркменский алабай, еще ее зовут среднеазиатской овчаркой, туркменским волкодавом или же просто азиатом. Специалисты полагают, что это самая древняя собака на планете, которая дошла до современного мира практически в неизменном виде.

Изначально и по сегодняшний день алабай – пастушеско-охранная собака. Она мощная, свободолюбивая и самостоятельная. Другими словами, не раб и не слуга человека. Пес никогда не отведет взгляда, если на него кто-то посмотрит. Среднеазиатскую овчарку невозможно заставить исполнить волю хозяина. Она будет только или врагом, или другом. «За подачку» алабай служить не будет, но вот с огромным удовольствием и с достоинством примет честно заработанную награду. Очень гордый зверь будет смотреть на человека с мудростью в глазах, и прощать ему спесь и суетливость.

Азиаты очень хорошо знают свою работу, если только не испорчены натаской на человека.
Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Данное описание характерно для породы в целом и не всегда полностью совпадает с характеристиками конкретной собаки этой породы!

Тысячелетняя выбраковка трусливых и ленивых собак, которые злобно относятся к человеку, привела к тому, что алабаи стали злобными и недоверчивы при охране стада. К отаре они не допустят ближе того расстояния, границы которого сами себе определят. Вне этой зоны овчарки не проявят никакой злобы к людям, которые даже будут представлять для ее подопечных опасность.

Среднеазиатская овчарка или алабай, как часто называют эту породу, очень выносливая, уверенная в своих силах и бесстрашная собака, обладающая сильным защитным инстинктом.
Порода прекрасно выполняет охранную функцию стада от непрошенных гостей.
Несмотря на свои бойцовые навыки, среднеазиатские овчарки известны своим спокойствием и безмятежностью.

Эта порода не настолько агрессивна и свирепа как ее близкий родственник - кавказская овчарка. Однако алабай доминирующая порода собак, требующая раннего обучения и социализации.


6 Likes
(Елена) #5

Я бы не решилась. Вообще я не очень по алабаям, мне бы пастухи какие-нибудь более выраженные. Хотя сейчас у нас черная терьерша и наверное будем продолжать с ними дружить. Для частного дома она самое то. Коз тоже не трогает, птицу никого в общем. Но пасти не будет.
P.S. для себя, ну и так, чтоб немного разнопланово получилось, хотелось бы что-то из компаньонов. Какого -нибудь овчаренка швейцарского.

(Olga Kashubina) #6

У меня был алабай, отары не было, а просто большой двор где он свободно гулял. Хозяином он выбрал мужа, а меня с детьми игнорироаал. Была ситуация, что мы вышли в школу, а он лежит перед калиткой и не пускает нас. Помогло одно, я повернулась к дому и позвала мужа по имени (его в тот момент дома не было), тогда Герк встал, глянул на дом и отошел. Вот такой своенравный парень. После его смерти завели немца, пастух никакой, но скачет с козлятами как козленок, добродушный и покладистый. Дети на нем верхом ездят)

3 Likes
(Наталия) #7

у меня было много собак - алабай самый лучшие как для меня. Спокойная, уравновешенная, верная и очень ласковая. Во двор всех впустит - никого не выпустит. За ребенком ходила как квочка…ни на шаг не отходила. Если дочка шла к воде, тут же её оттягивала) Дочке было 9 мес когда появилась Рахат…добродушна она и к сыну, но дочку любит без ума)[Загрузка…](

8 Likes
(Виталий) #8

Думал завести собаку как помощника для пастьбы коз и вот такая есть метис Бордер колли

стал общаться кто держал собак . Мнения разделились. Одни говорят здорово, другие мешает козам пастись они отвлекаются , третьи говорят вымя козе может покалечить , а то и козу порвать и как быть …?! Вот отец метиса

и если брать щенка кого лучше есть мальчик и девочка . Подскажите шо робить ???!!

(Lena) #9

Извините, может не совсем в тему, но для того, чтобы собака не мешала , а приносила Вам пользу во время пасьбы, то любую собаку надо воспитывать, неважно какой она породы.Козы привыкнут, и если собачка будет понимать, что Вы от неё хотите, то будет Вам помощником.Я пасла коз и овец, правда на лошади, а помощником у меня был пёс Грей, смешанной породы, овчарка с волком.Помогал замечательно, он был приучен пасти коров, коз, овец.

10 Likes
(Лада) #10

Виталий, собака-компаньон это хорошее дело! Бордер-колли , как и все колли - очень нервно-контролирующая собака. У моих друзей колли воспитывал семью ( потому что стада не было))) , бдил , чтобы все члены семьи были вместе в одной комнате. Сначала было смешно, когда пес бежал на кухню или в туалет за недостающим членом семьи и лаем возвращал в комнату, а потом спокойно и удовлетворенно ложился и любовался всеми. Но со временем люди стали раздражаться , кричать на собаку и даже бить… чтобы заткнулся. А когда все уходили на работу и учебу , собака выл и раздражал соседей. Так что пришлось отдать этого колли в село.
Но , думаю, что именно это качество контролировать - и делает из колли идеального пастуха! Только и жить собака должен вместе со стадом.

9 Likes
(Женя) #11

Щенка можно воспитать под себя, приучить к козам и будет идиллия, хотя все зависит от характера собаки. Если собака без привязи, то лучше девочка, мальчик услышит сучку и потеряете пастуха на некоторое время.

2 Likes
(Виталий) #12

Эти щенки стерилизованы

(Елена) #13

Виталий, лучше сука. Она больше привязана к хозяину и дому. Я своего кобеля часто по деревне ловила, пока суку не подобрала. Правда она охотничья, но гулять любит со мной и козами. Да и козлят облизывает новорожденных, прям бабка-повитуха.:slight_smile:

1 Like
(Виталий) #14

Спасибо Лада за ответ , если я правильно Вас понял щенок должен жить в козлятнике , чтобы привык к козам . Как научить его чтобы не рвал коз или вымя .

(Виталий) #15

Можно взять и суку и кобеля будут ли они работать в паре ?

(Елена) #16

Проблемы будут во время течки. А в паре работают лучше.
Конечно идеально брать от рабочих родителей, но воспитывать прийдется и учить тоже.

2 Likes
(Лада) #17

Собаки-пастухи всегда растут и живут в стаде, они становятся единым организмом. Козы умеют за себя постоять, и щенку всегда дадут отпор. Но и участие хозяина обязательно , первое время проследить за поведением собаки и запрещать нежелательные действия. В принципе могу привести в пример своих бернов , они всю зиму гуляли с козами по огороду, Тор очень подружился , хотя и пытался поначалу хватать коз за шею. Фрейя избегала коз изначально, всегда держалась недалеко, но не приближалась для контакта.
У старшей козы сейчас появились три козленка, которые стали гулять с собаками и козами с недельного возраста. Фрейя , как и прежде держит дистанцию , а Тор козляток и обнюхивал и облизывал! Мама-коза не против, потому что уже знает Тора , как спокойного компаньона на прогулках!
Пробуйте , просто не всякая собака сдружится с козами. В любом случае будет лучше, если воспитывать собаку-пастуха со щенячего возраста и сразу в стаде.

8 Likes
(Женя) #18

Хорошее воспитание и характер собаки. Молодцы!

(Lena) #19

У меня взрослая собака метис овчарки, весной буду пробовать брать с собой на выпас, конечно малыша проще научить.Моя собака хоть и выросла в городе, но живность не трогает, козлята как к нему подойдут он их облизывает, коз бы тоже лизал, но они с этим не согласны…:relaxed:
А собачка такая как у Вас на фото у моих друзей была, её особо ничему не учили, но она от природы очень умная и послушная,я бы тоже себе такого помощника завела, но мне такие не попадались…:relaxed:

2 Likes
(Виталий) #20

Подскажите каким способом запрещать нежелательные действия .

(Екатерина) #21

Тут еще не мало важный факт - способности родителей - идеально когда родители рабочие, а не диванные…
Есть критерии для выбора щенка - не хватают того, который первый прибежал и самый главный - этот может быть сильным лидером - и не важно - сука или кобель. Чтоб выбрать - нужно общаться. Выбрать для такой работы щенка спокойного и не злопамятного (это то же проверяется).
Пастух - это способности к обучению в этом направлении, но это не значит, что он знает сам, что делать - с собакай нужно уметь правильно работать.
У меня совсем не пастушья порода - но работают отлично - хоть и вместе учились понимать друг друга.
А сука или кобель - это от индивидуального характера зависит, у меня есть сука, которая сильно увлекается при загоне… А ее Брат и мать - работают отлично.

7 Likes