Собака — пастух в помощь человеку. Советы опытного дрессировщика

Современные животноводы заинтересованы в более эффективной охране своих, все разрастающихся, козьих стад.

В этих целях все чаще используются собаки с врожденными пастушьими инстинктами. Существует достаточное количество пастушьих пород собак, но не каждая из особей может выполнять функцию выпаса стада.

Мне хочется подробнее остановиться на некоторых аспектах подбора, воспитания, использования животных для этих целей.

В этом вопросе мне оказал помощь Терри Шеффер, дрессировщик пастушьих собак, из местности Броадвью.

Выпас и охрану стада может существенно облегчить участие четвероногих пастухов.

Животноводы тратят много времени на перемещение стад с одного места выпаса на другое, сортировку животных по возрастам и категориях, охрану стада от хищников — все эти процедуры можно усовершенствовать и облегчить при наличии хорошо обученного и верного четвероногого помощника.

Кто может выступать в такой роли, какие собаки могут выполнять все вышеперечисленные манипуляции — такой ценной информацией и согласился со мной поделиться Терри.

Ниже приведен список вопросов, которые мы обсудили с Терри.

###Каковы основные принципы в работе пастушьей собаки?

В основе их работы лежит древний инстинкт предка всех собак, их дикого сородича — волка.

Волки охотятся в стае, окружая при этом периметр, заполненный стадом животных строго в определенной последовательности и по четко распределенным ролям.

Они располагаются на некотором расстоянии друг от друга, держа весь периметр под контролем, медленно сжимая его, приводя в панику и замешательство животных и подталкивая жертву в направлении альфа-самца, задача которого — поразить жертву.

Этот принцип заложен в основу программы дрессировки пастушьих навыков у собак, где лидером, альфа-самцом, выступает хозяин отары, человек-пастух.

И когда такая собака-пастух работает, она, бегая по периметру вокруг отары, сужает его, сгоняя стадо к пастуху-человеку (альфа - самцу).

Существуют истинно пастушьи породы, такие как бордер-колли и келпи, которые выводились с целью помощи в выпасе стад, их навыки шлифовались и оттачивались поколениями предков. То бишь, их природный инстинкт заставляет собак находиться на противоположной от хозяина стороне стада и, постоянно перемещаясь, сгонять животных в сторону пастуха.

По мере созревания животного, приобретения им нужных навыков, хозяин и животное должны
«договориться» о сигналах, обозначающих начало и конец движения, его направление, скорость и отдаленность, на которую позволено рассредоточиваться стаду. Такие действия могут выполняться обученным животным на расстоянии сотни метров, и выполняться собакой даже «на слух», услышав сигнал свистка.

###Какие качества характеризуют профессионализм пастушьей собаки для козьего стада?

Есть несколько характеристик, которые я искал бы в успешной пастушьей собаке.

Невышколенная пастушья собака с невыраженным пастушьим инстинктом может превратить стадо коз в стаю диких бизонов.

Уверенная в себе собака-пастух, которая знает, как работать, сэкономит время и деньги фермеру, и зачастую может справиться с работой без помощи пастуха.

Здесь все зависит от вашего терпения, последовательности и настойчивости при обучении.

Желание животного много работать по периметру — это самый важный фактор. Даже у представителей традиционных пастушьих пород будут собаки, которые просто не хотят этого делать. Работоспособность и желание — это то, что сделает пса успешным и обучаемый.

Хорошая рабочая собака может начать работать сразу без длительных подготовок, но не все собаки такие, с некоторыми нужно потратить много времени на подготовку.

###Физические возможности животного

Ищите собаку, которая физически способна иногда даже к изнурительной, тяжелой и длительной физической работе.

Помимо физических стандартов, хорошего зрения, правильной формы глаз, и слуха, собака должна иметь смелость, хорошо развитый пастуший инстинкт, умение перетерпеть невзгоды, спокойствие, способность принимать самостоятельные решения, умение собирать и удерживать стадо, правильный тип укуса, устойчивость, способность к внезапности в движениях, и, конечно же, хорошую генетику.

###Послушание

Ищите собаку, которая желает обучаться, то есть легко усваивает новые задачи, и легко узнает новые команды, и после обучения сохраняет навык и прислушивается к этим командам по мере необходимости.

###Темперамент животного

Некоторые псы очень деликатно работают со скотом, другие прикусывают посильнее.

Все будет зависеть от типа животных в вашем стаде, от их размеров, активности и подвижности. Если у вас молодые козы, вам не обязателен темпераментный помощник. В этом случае вы легко справитесь с его помощью со стадом, в отличии от довольно агрессивного ведущих себя кормящих маток.

Но лучше иметь проверенного помощника, готового справиться с обеими вариантами.

Нет четких критериев, нет двух одинаковых собак, даже одной породы. Вы должны четко понимать, какие требования предъявлять претенденту при выборе помощника.

И эти характеристики помогут вам идти в правильном направлении!

##Есть ли конкретные порода / тип собаки, что вы могли бы рекомендовать, как лучше для работы с козами? Какие напрочь не годятся для подобной работы?

Есть несколько пастушьих пород, которые могут быть использованы для выпаса и охраны коз.

Самой популярной является Бордер-колли и келпи. У представителям этих пород присущ врожденный инстинкт «собирания», а это означает, что и без особых тренировок, соберут и приведут разошедшееся стадо к хозяину-пастуху.

Подобрать подходящий тип собаки-пастуха именно для ваших условий — порой нелегкая задача.

Приходится пересматривать и анализировать характеристики и особенности породы, перечитывать родословные, особенности и тонкости присущие собакам этой линии.

К примеру, если собака может хорошо собирать животных в стадо, это еще не говорит о том, что она очень умна.

Ум собаки определяется ее способностью к быстрому обучению, пониманию и выполнению новых команд. Скорость, с которой она способна обучаться, зависит также от ее инстинктов и темперамента.

Также нужно уметь отличать инстинкты собаки от ее сообразительности/интеллекта. Бывают собаки с хорошими инстинктами, но туго соображающие или наоборот очень умные, но с подавленными пастушьими инстинктами.

Главное, чтобы стиль поведения и работы собаки соответствовал темпераменту хозяина и потребностям по охране и выпасу стада.

Нельзя прощать и поощрять неточности и ошибки в работе щенка. Во взрослом возрасте это приведет лишь к их усугублению.

Четко нужно понимать, какие нагрузки будут ожидать животное — или же это нерегулярные акции перегона стада, или же регулярный выпас.

Оценить будущее выбираемого щенка можно проанализировав братьев и сестер с предыдущих пометов. Хотя животные и в пределах семьи могут существенно отличаться по своим рабочим характеристикам.

Пес от заводчика, который знает особенности психотипов линий своих животных — может стать самым коротким и верным путем к подбору наилучшего помощника для вас.

Существует ли определенное количество животных, которое было бы идеальным для начала работы собаки в вашем стаде?

Чтоб правильно понять и оценить количество животных-помощников для вашего стада, надо четко понимать задачи и функции, которые они должны выполнять.

Рабочие собаки, как правило, выполняют определенные опции, в которых они наиболее сильны и натренированы.

И, только четко поняв и представив задачи, вы ответите, сколько собак-помощников необходимы для сохранности и выпаса вашего стада.

Начинать сотрудничество собаки со стадом стоит с небольшого количества коз, начиная с 3-6 штук, постепенно увеличивая группу. Так вы увидите и раскроете способности, особенности и наклонности животного-пастуха.

Постепенное наращивание группы выпасаемых животных служит, чтобы укрепить доверие к собаке и создать управляемую среду обучения как для собаки так и для хозяина.

Впоследствии, можно использовать и одну хорошо обученную собаку на несколько сотен скота. Так что размер стада может сильно варьироваться, и вот здесь раскрываются преимущества потенциала животного.

###Плюсы / минусы приобретения взрослой дрессированной собаки и воспитания помощника самостоятельно с юного возраста.

Конечно же, первостепенное значение имеет опыт заводчика-дрессировщика. Если у вас уже есть подобный опыт, вы можете подобрать щенка и воспитать помощника для себя, согласно своих требований и создать отличный тандем.

Но не исключен риск не получить желаемого именно от этого, взятого в малом 8-недельном возрасте, щенка, не смотря на ваш большой опыт дрессировщика.

До 6-8 месячного возраста строгое преподавание исключено, обучение производится только в игровом режиме. Однако, уже в этом периоде вы можете отследить задатки и темперамент щенка и прививать ему несложные навыки и знакомить с базовыми командами.

Только в возрасте 10-12 месяцев, если вы все же верите в потенциал выбранного вами животного, можно приступить к серьезному обучению.

Или вы не уложитесь в отведенные временные рамки, или собака не сможет реализовать возложенные на нее ожидания. Ведь это не просто друг и любимец, а вы строите строгие рабочие отношения с этим животным.

И этот процесс длится не только в процессе воспитания щенка, а и отрабатывается временем совместной работы. Т.е. вам придется решать вопросы и устранять проблемы и оплошности, допущенные на протяжении курса обучения.

И если вы не совсем опытный дрессировщик, работа с опытным тренером именно для вас. Он научит вас правильному общению с животным и поможет раскрыть все необходимые качества вашего друга.

Ну и третий вариант — приобретение взрослой, вышколенной собаки.

В нем наибольшее количество преимуществ. Так как видны все навыки, привитые данному животному, его темперамент, желание работать и послушание. Остается только несколько уроков с вашим участием, чтобы скоординировать ваши действия В этом вам поможет тренер, обучавший животное.

Разница и компромисс очевидны. Да, дело, конечно же, в цене вопроса. Такая собака будет стоить в разы дороже, но, при этом, вы страхуете себя от тех непредвиденных рисков и неожиданностей, которые вам может принести самостоятельная работа, и не забывайте, сколько сил и времени вы потратите на этот процесс. Не получив должного результата, все придется начинать сначала.

Здесь вы должны трезво рассчитывать на свои силы и возможности.

###Следующий этап — введение новой собаки, пастуха, в стадо с собаками-охранниками

Вы должны обеспечить должные условия для знакомства этих животных. Они должны встретиться и обозначить свои права на подвластной им территории и опекаемых ими животных. Встреча может быть и не дружелюбной и вы должны в случае необходимости придти на помощь при разрешении конфликта.

Работа по вышколу такого пса очень кропотливая и ответственная.

Этой теме посвящено много книг, снято много видео, а так же можно обратиться за помощью непосредственно к тренеру — инструктору, который поможет вам, даст дельные советы или проведет обучение.

Существуют определенные стандартные команды.

Например, активирующие движения животного, заставляющие бежать в разных направлениях, по и против часовой стрелки, с большей или меньшей скоростью по периметру рассредоточения стада, до поступления новой команды.

Или команда остановиться. В ответ на нее, животное останавливается и ожидает до поступления следующей.

В этом заключается смысл дрессировки животного — достичь полного послушания человека, выполнения поступающих от него команд, каким бы способом они не были обозначены, или голосом, или движением пальцев, рук,или с помощью специального свистка. Отрабатывается четкий алгоритм последовательных команд, которые обычно выполняют животные занятые выпасом стада.

Также, животные обучаются работать не по одиночке, а совместно с другими животными в паре и более.

Терри посетил территорию моей фермы, чтобы продемонстрировать работу обученной им собаки-пастуха.

Это был очень интересный опыт. Ни его пес, ни мои козы никогда не встречались ранее. Но после проведенной тренировки, ни одно животное не пострадало физически и не находилось в состоянии психологического стресса.

Это говорит о квалифицированной подготовке и качественной работе животного.

Поэтому, смело могу рекомендовать Терри, как профессионального помощника-тренера для обучения вас и ваших животных.

«Козоводство», Канада, декабрь 2016

6 Симпатий