Дрессировка собак, мнения и обсуждение.

Я склеротичка старая забыла что обещада про дрессировку собак написать,дабы на улице не кидались на людей.
Обучать надо щенков до года,позже можно,но уже намного дольше и надо все время закреплять пройденный материал.
Обучение начинается когда щенок уже хорошо изучил команду - фу.
Этой команде я тоже обучаю легко,щенки понимают четко и быстро.
Щенка беру на поводок.Как только начинает повод рвать,резко одергиваю назад,при этом в один момент звучит четкая команда - Фу !
Что бы щенок не уставал,периодически спускаю с поводка и даю побегать.Надо понимать,что он еще дите и долго на одном сосредотачиваться не умеет.
Рывок должен быть сильным,ощутимым.
Самые борзые,если не слушают,получают тонкой лозинкой по носу,это очень ощутимо им и понятно.Больше ни чем и никогда животных не наказываю.Лозинка и больно и не опасно ) Потом у них уже рефлекс,только вредничают,покажу лозинку и все,как дети на ленейке.
Далее.Дабы не нападали на улице,выходим гулять на поводке,только лай или попытка побежать к чужому,одергиваю резко повод,и команда фу.Потом - К ноге. После команды - К ноге , оглаживаю щенка. Если рвется опять,рывок сильнее,команда фу! И опять - К ноге. Повторение , мать учения .
Потом тоже самое повторяем без поводка,когда собака усвоит команды и будет их исполнять.
И самое главное,нельзя собаку все время держать вне социума,я имею ввиду больших собак,которым нужно движение.Я своих алабаев выгуливала хотя бы три раза в неделю в полях,по дороге мы шли рядом,и никого не трогали.Надо все время оттачивать послушание.показывать что ты главная в стае,что ты авторитет.
Так же приучаю этим способом не кидаться на других собак,хотя часто приходится отгонять невоспитанных шавок,ибо мои то сразу подходят к ноге,а встречные в основном ни тпру ни но не понимают.
На самом деле собаки очень обучаемы.И это можно делать легко,играючи.Надо просто немного времени и желания. Если этого нет,не покупайте бойцовские или крупно охранные породы.Рано или поздно это плохо окончится.

10 симпатий

Можно, я дополню? Нам очень помогли видеоролики Антуана Наджаряна (из раннего), потому команды мы выполняли, к кинологу ходили, а снять возбудимость не могли, не могли показать, что мы лидеры.
Не наказывать собак не могу, характер у меня дурацкий. Гром еще растет, было 2 раза. когда он у меня игрушку пытался отобрать (а этого делать нельзя), при этом промазал и задел руку. Ну что сказать… получил он…
Хотя бить не бью, в порыве чувств трясу за грудки и придавливаю к земле…

4 симпатии

Ооо,мне он тоже нравится)))По его урокам я мамину Айну “успокаиваю”)))Всех встречает лапами на плечах ,а меня -из будки)))
Ещё б свою обучить))

1 симпатия

Аня,почему из раннего?Почему уточнила?Или для удобства в поисках?Или сейчас уже нет видеороликов?

Вот поэтому и желательно со щенка приучать.Нельзя вообще разрешать прыгать на хозяина,это неуважение.
Вот у нас огромная разница с Сашкой.Его собаки любят,но принимают за ровню,не слушают,могут за столом со рта еду забрать,хотя иногда получают от него тряпкой или веником.
Когда обедаю я,рядом никого нет )) Все знают что нельзя.И на меня никто никогда не посмеет прыгнуть,потому что я - вожак. Хотя не бью никого абсолютно.

6 симпатий

ОШИБКА! В данной ситуации звучит команда “РЯДОМ!” …, а команда “ФУ!” применяется только тогда, когда собака пытается взять что-то с земли или с чужих рук!

4 симпатии

А у нас вообще нет команды “Фу”, есть “Нельзя”…

Немного неправильно сформулировала…Когда кидается на человека,или собаку , то сначало фу , потом рядом . Потом достаточно просто - рядом , они уже знают что кидаться нельзя.
Я не знаю как правильно точно , но я своими методами воспитывала всех своих собак . И очень довольна результатом. Никогда не было ни малюсенькой проблемы . ТТТ .

Кстати, есть разница между этими командами, например, собака прыгает на хозяина или гостей - даем команду “НЕЛЬЗЯ!” , гадость с земли, или угощение с чужих рук - команда “ФУ !” и можно применять лозину, хотя собаки очень хитрые и при хозяине делать запрещенного не станут. А вот когда они отпущены … в питомнике мы применяли метод кидания тяжелой связки старых ключей : если попасть - больно, и шумно, а если упадет рядом , то звук напомнит , что следующий раз - БОЛЬНО.

4 симпатии

Это другое дело…

а это не правильно!

Почему ? Ведь действует же .

Кристин, дело в том, что команда " Фу !" считается самой жесткой и бескомпромиссной. А когда собака просто идет на поводке и дергается в сторону, то это же обычное дело, и частое употребление жесткой команды - превращает эту команду в обыденную , обычную, ничем не отличающуюся от рывка поводка…
Кинологи рекомендуют пользоваться командой " ФУ !" в крайних неприятных случаях . На своем примере расскажу , что когда мне приходилось крикнуть “ФУ !” то у собак челюсть от неожиданности отвисала и все каки изо рта выпадали ))))

6 симпатий

Кстати да…А у меня еще и голос блин,что животные приседают от этой команды )
Объясните пожалуйста как правильно ? очень интересно от практика узнавать новое.

Мне тоже голос достался от природы не девичий ))) когда гаркаю , то и муж приседает )))

8 симпатий

Когда я веду собаку на поводку, то держу его в правой руке примерно перед собой на уровне солнечного сплетения , а собака при этом слева . Моя левая рука работает только на рывок , а когда собака идет рядом, то поводок свисает . Когда собака натягивает поводок , то параллельно с рывком даю команду “Рядом!” , а вернее даже не так … даю команду " Рррррядом!" ))) Любая собака слышит мое рычание и покоряется.
Работала кинологом в милицейском питомнике , дрессировала и немецких овчарок, и кавказцев, и алабаев , и ротвейлеров. Самые легкие ( и поэтому для меня неинтересные) в дрессуре - немцы. Поэтому , чтобы удивить сотрудников , я водила по команде рядом троих немцев )))

6 симпатий

Вот знаете , мне однажды мужичек,приводил алабая обучать.Я ему тихо говорила что делать,но щенок баловался и не слушал. Взяла повод я , раз сказала команду,щен притих,но не выполнил,второй раз резче и грознее,щенок дажне не совсем поняв что делать,понял что надо слушать и не баловаться.
Позанималась,щенок все выполнял с третьего,четвертого раза четко . Очень умный мальчик .
Так вот, как хозяин не старался,малыш его игнорировал , в конце концов мужик сделал вывод,что это не умение обучать у меня , а просто голос такой ) И поэтому у него не получается.
За подсказку спасибо . Когда встану на ноги,обязательно возьму алабасю ) Для меня это самые умные и милые животные .

гы-гы… я тоже одно время подрабатывала дрессурой - собы меня только и слушали. Тогда я поняла, что не собаку надо дрессировать, а владельцев! )))) Дело пошло! )))

4 симпатии

это как нужно дергать,чтобы остались такие следы?!

ужас!!! Бедный пес. Я когда-то срезала с бездомной собаки ошейник, который врос в мясо. Это было очень похоже… так что думаю, что это фото именно случая вростания маленького по размеру строгача.

1 симпатия

Такое впечатление, что собаку на строгаче подвесили…
Нашим строгач вообще до фени, ну уж если муж совсем сильно и резко дернет, то неприятно.

1 симпатия