Воспитательная дрессировка щенка

С первой минуты нахождения щенка в доме ответственный владелец уже должен начинать воспитание своего друга. Пусть некоторые собаководы утверждают, что дрессировать щенка можно с 4-х мес (на моей практике встречались даже такие, которые называли 6!!! мес), но нужно в первую очередь разделять Воспитательную дрессировку и Общий Курс дрессировки. Давайте в этой теме поговорим именно о Воспитательной дрессировке, ведь без нее очень сложно перейти к следующему этапу Общего Курса, а в дальнейшем и к разным видам Спортивных и Рабочих дрессировок.
Основные пункты Воспитательной дрессировки это:

  • введение щенка в семью-стаю
  • социализация щенка
  • установка иерархии в семье-стае
1 симпатия

И так, почему семья-стая? Люди очень склонны “очеловечивать” своих четырелапых друзей, особенно если это собачки декоративных пород, но не зависимо от размера и происхождения собака живет по собачьим правилам, инстинктам и мышлению. Потому получить истинное удовольствие от общения со своей собакой и добиться хороших успехов в дрессировке может тот хозяин, который научится “думать” по собачьи, а не объяснять любой поступок или движение собаки с точки зрения человеческой логики. Так вот, давайте что бы лучше разбираться в наших собаках будем называть все так, как называли бы они, если бы умели говорить, так вот, наша семья для них стая, потому будем называть ее семья-стая.
И так, пункт первый, введение щенка в семью-стаю. Пожалуй самый важный этап для щенка, по скольку кроме смены самого дома, где ему было все знакомо, с ним была мамочка, братики, сестрички вокруг него появляются новые люди, запахи, условия и т.д. На этом этапе очень важно ввести щенка в семью-стаю мягко и плавно, если в семье есть детки объяснить им, что сразу хватать и носить щенка на руках не нужно, что это не просто их игрушка, а живое существо со своим характером, желаниями, настроением, и что к нему нужно относиться с уважением. Далее нужно щенку узнать Ваши правила жизни, то есть не вся семья подстраивается под щеночка, а Вы подстраиваете режим (выгул, кормление, игры) щенка под режим Вашей семьи.
Непосредственно дрессировать щенка на этом этапе нужно незаметно для самого щенка, но это станет тем фундаментом, на котором потом будут базироваться Ваши с ним отношения. Элементарная усадка щенка и постепенное увеличение периода ожидания, перед стойкой перед тем как поставить ему миску с едой закладывают основу будущей ‘‘Выдержки’’, разрешительная комманда ‘‘Можна’’ по которой щенок может начинать кушать закладывает в нем понятие хозяин-вожак, и кушать я буду только с его авторитетного позволения, что уже закладывает в щенке необходимость выполнения задач данных Вами, а Вам потом останется просто объяснить что именно Вы хотите чтобы он сделал на определенную комманду, и т.д.

4 симпатии

Для меня сейчас самым важным моментом является приучение к туалету.Когда комната закрыта , ходит как положено в лоточки, только открыта -под диван. И знает , что получит под первое число. Щеночку 3,5 мес.Как приучить???

Очень важный момент, как часто и на каких, так сказать ‘‘правах’’ щенку разрешено заходить в эту комнату? Нужно сначала выяснить причину любого поведени, тогда смогу сказать как правильно поступить.

Разрешено, когда открыта комната, а открыта почти всегда, когда мы дома.Поиграться с ребенком , со мной , с игрушками.
Я не знаю как объяснить, но при случае старается сбегать не туда.

И так, продолжаем. Социализация щенка. Все основные нейронные связи, а соответственно и легкое активное научение у щенка происходит до 6 месяцев, потому основной этап социализации щенок должен пройти в первые полгода своей жизни. Даже если собаку любого возраста, просидевшую всю жизнь на одной территории вывести в большой мир, то потратив определенное время, собственные силы, а главное огромное количество ее нервных клеток и много дней стресса, можно адаптировать ее ко всем звукам и событиям внешнего мира, но она, скорее, научится это терпеть, но никак не получать удовольствие. Потому в первые 6 мес. собака должна узнать максимально все, что она может встретить в своей жизни. Это и большие скопления людей, на пример рынок, и поездки в общественном транспорте, даже если у хозяина есть автомобиль, ведь в самый неподходящий момент он может сломаться, и выставки собак в классе бебиков или щенков, и общение с пожилыми людьми и с детьми и т.д.

И последний пункт это установка иерархии в семье стае. Мы помним, что у собаки нет понятия семьи, а есть понятие стаи, а в любой стае есть четкая иерархия и как бы ни было тяжело человеку любящему своего питомца осознать это, но место собаки в этой иерархии это самая нижняя ступень, да, ниже собственных детей и пожилых родителей. Нижняя ступень вовсе не означает ущемления прав животного и лишения его Вашей любви, а наоборот означает Вашу уверенность в поведении собаки и залог его спокойной жизни без лишних опасностей, которым подвергает себя собака, не воспринимающая комманд и советов хозяина и принимающая решения руководствуясь только своим интересом и любознательностью. В собачих стаях нижняя ступень разделяется, как бы на 2 уровня. Самый ‘‘недостойный’’ это ‘‘изгои’’, это особи, которых терпят только на самых дальних участках территории стаи, никогда не пускают к общему ‘‘столу’’ стаи. И именно этот прием ‘‘изгоя’’ очень помогает в воспитании собаки, позволяя не прикоснувшись и пальцем к собаки и не повысив на нее голос объяснить какое поведение является не желательным и какую шкоду лучше никогда не делать. И ‘‘обычная’’ низшая ступень это ранг охранника. Это особи, которые обитают на основной части территории стаи, от периферии до центра, где находится вожак и суки со щенками, они несут важную миссию охраны територии, и добытая пища по честному в достаточном объеме достается им после обитателей центральной части территории. То есть они являются уважаемыми и необходимыми членами своей стаи, но они только сигнализируют о приближении какой-то опасности или о находке источника пищи, а решения о нападении или бегстве и начало трапезы определяется вожаком. Именно так и стоит строить отношения со своей собакой, она должна чувствовать себя очень важным членом стаи, с которым считаются, но принятие решений остается за Вами и ее сытость тоже зависит от Вашего решения, а Ваше решение от ее поведения.

Что еще очень важно помнить, что каждая собака это личность и единого шаблона воспитания нет, то что я писала выше это лишь основа, а частности нужно рассматривать индивидуально, ведь то, что подходит для одной собаки может быть абсолютно не приемлемо для другой.

1 симпатия

Вы спите в этой комнате? И если спите, то пускаете ли собаку с собой или она спит в другой комнате?

Собака спит в другой и там есть два горшка

Ну вот теперь все ясно. Она просто метит Вашу территорию ‘‘ложа вожака’’, как таковую, что и ей пренадлежит. Пока что в силу или роста (если не достает запрыгнуть на диван) или все-таки принятия Вас как вожака она не делает это непосредственно на постель, но если сейчас не решить этот вопрос, то с возрастом, когда она будет пытаться повысить свой ранг и занять статус вожака, то мечение постели неизбежно. Единственный вариант это пустить ее спать к Вам в комнату. Определите ей ее место (я не говорю о кровати) и если ночью дверь открыта, то пусть ходит в свой старый лоточек, а если закрываете, то поставте еще один в комнате. Ведь с ее точки зрения поисходит все так: вожак то пускает к себе на территорю, то (по совершенно не понтным для нее причинам) закрывает ее и ее святая обязанность обозначить, что на этом участке она тоже имеет свое место (эта отметка и для Вас напоминание о ее правах и для других животных вхожих в дом), так как Вы ее за это ругаете она это делает там, где надеется, что Вы не найдете. Ведь в природе собаке более низкого ранга категорически нельзя заходить на территорию вожака, а если уж позволили, то это не на полчаса, а до какой-то очерь серьезной провины, а тут вроде и не провинилась, а изганяют на 3 часа, а потом пускают и снова проганяют, вот она и оставляет свой след, что бы для всех вокруг и для себя доказать, что она вхожа на территорию вожака, что она приближенная, так сказать :slight_smile:

4 симпатии

Юль, спасибо!
У нас и раньше были щенки в квартире, тоже были поначалу проблемы с туалетом, потом просились на улицу как-то сами с возрастом, только не помню в каком.
К себе пускать не хочу спать в комнату, они на кухне спят вместе с кошкой, а щеночка еще и посапывает (пекинска).
Постепенно будем приучать просится на улицу.
Ну хотя бы стали понятны мотивы с точки зрения психологии собаки

если спать пускать не будете, тогда простоиеще один лоточек в комнате просто поставьте, что бы она метила, но там где это нужно. Суки немного позже приучаются ходить на улицу, до первой течки как правило могут это делать, потом научаются терпеть, от кобеля можно требовать ходить только на улицу с 4- х месяцев при условии, что дома кто-то есть и может по его просьбе выпустить.

1 симпатия

Спасибо за совет, попробую отпишусь

Всегда пожалуйста, обращайтесь :slight_smile: