Сочувствую
Тяжело терять родных. Сочувствую Вам, Инна.
Царстсо Небесне вашій сестрі… Прийміть співчуття…
Инночка примите и мои соболезнования .
Царствия небесного вашей сестричке.
Думала я думала, и решила, что хочу у себя посадить жимолость. У кого есть сие чудо-растение в хозяйстве? Поделитесь опытом, может сорта какие кто подскажет?
У меня есть жимолость, что то около 30 кустов. Шикарная ягодка, и варенье из неё очень вкусное. Я на выставке нашла сорта из Канады. Они крупные и очень сладкие! Могу завтра посмотреть на бирках название.
Спасибо, буду благодарна. Посмотрите на том сорте, который вам больше всего по вкусу!
Жимолость съедобную, или декоративную?
Если ягоды, которые в мае созревают и очень похожи на чернику, и даже свойства такие - то у меня такая есть, аж четыре куста. Два старых и два молодых, уже моей посадки.
Ягоду эту мы очень любим. Кушать с куста она кисловата, но в начинку для вареников, пирогов лучше не нужно,прям, как вишня. А варенье сырое перетёртое с сахаром - самое лучшее в мире. И ещё, очень вкусно со сметаной и сахаром, как клубнику кушать.
А в зелёных салатах со шпинатом и сыром - это что-то заморское и супер экзотическое.
Да, похоже я увлеклась. Чуть слюной не подавилась от воспоминаний.
Съедобную хочу. Начиталась тут, что первые ягодки раньше клубники спеют, это же просто класс.
А если она размножается черенками, то может поделишься? Ну и инструкцию надо) Может в контейнер можно на зиму посадить для укоренения?
Мы в этом году всего один росточек посадили , а потом вычитала ,что жимолость нужно парой садить . Девочки это так? Потому как при покупке несказали нам.
Он укореняется зелёными черенками первого года. Нужно нарезать, когда ещё на кусте ягода зреет, но черенок частично одеревенел… Могу посадить только в следующем году, но пересадить, только через год. Лучше купить готовую двулетку, а я тебе посажу для лучшего опыления. Хотя ягода на кусте уже через год.
Да я тоже почитала, что надо несколько кустов садить для лучшего опыления.
Одна тоже плодоносит, но не так обильно.
Ага, поняла, значит, нужно искать двухлетки.
Снежана ,а их разных сортов можно садить ?
Если от одной веточки отошли парочку побегов - это двулетка. Она больше, и плодоносит на следующий год, правда пару ягод. Но если хорошо подкармливать то растёт быстро.
Конечно, можно. Они лучше опыляются. И плодоношение растягивается дольше. Потом вкус немного разный, и форма ягод. Одни при созревании осыпаются, вторые нет.
Но самое главное цветок выдерживает мороз до -7*. У меня в этом году, за пятнадцать лет, первый раз обмёрзла жимолость камчатская, правда мороз был -10* , а она дурочка цвела. Но немного ягод на кусте, который позже плодоносит бало.
Снежан, а кусты сильно большие? Сколько места нужно, как на смородину, или больше?
Кусты не большие. У меня меньше смородины. Очень декоративны, растут у меня возле клумб с цветами.
Кстати, в теме про паслёновые, фото с баклажанами с именным ведром “snezka” - на заднем плане молодой куст жимолости. Ему четыре года. Это ты на ведро обратила внимание.
При посадке не нужно влажное место, как для смородины. Жимолость прекрасно растёт на сухом. Просто основная часть вегетации припадает на апрель - июнь, а тогда больше дождей, ей хватает. В конце августа жимолость уже сбрасывает листья.
Кислая почва ей тоже не нужна. Из удобрений любит перегной и золу.