Да видно будет) Думаю, пока это самое разумное решение.
Сидим сегодня дома. Обещали дожди. Покапал немного и перестал, зато такой сильный ветер, что с ног сбивает. Порывы до 25 метров по прогнозу. Девки орут)
Еще у нас сегодня Кукла впервые пришла в охоту. Как-то вроде рано, всего 6,5 месяцев. А советуют крыть в третью охоту, это что же, нужно будет в 8,5 месяцев крыть? Это же невероятно рано…
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Инн, расскажи, как она себя ведёт? Начинаю ждать Мартыну охоту и не знаю чего ждать
Ну орёт, ну запрыгнуть на когото пытается, ещё что-то?
Видела вроде у вас кастрюлю нержавейку, а теперь немогу найти где заказывали, вы вообще довольны ней?
Не орет. Пару раз мукнула и все, кушает не как всегда, то есть, она кушает, но как-то разбрасывает все, роется, более капризная. И петля в слизи, я ее немного приоткрыла, петельку, а там слизи много. И да, пытается напрыгивать. Маму даже травмировала сегодня. На мена пыталась напрыгнуть, так пластиковым совком по морде получила. И это я ровно стояла, не нагнувшись.
Упс, у нас Марта вчера от дерти отказалась, ну как отказалась - всё не съела и больше раскидывала чем ела.и
Серёжка говорит сильно любвиобильная стала, но не орёт, сено трощит за обе щеки, немного сбавила молока… может тоже в охоте? А не рано, после отёла только чуть больше месяца прошло.
Кастрюля Маэстро на 15 литров. Довольна очень кастрюлькой, только она нам уже маленькая( А побольше таких не видела. Нравится в ней сыры варить - достаточно широкая, удобно вымешивать. И ближе ко дну небольшой скос, что тоже удобно. Дно относительно толстое, сама кастрюля легкая. Ручки приварены качественно, хоть и точечно. Но правда, и вес не сказать, что большой, была бы на больший объем, может и отвалились бы.
Мама в этом году даже отжимала у меня ее несколько раз под сок томатный и салаты)
Вроде не рано, как раз должны через месяц в охоту приходить. Пусть раздвинет петлю и глянет, что там, есть ли слизь. А вот покрывать советуют через 60 дней после отела, не в первую охоту, чтобы матка в норму пришла.
Я вообще думала в третью охоту. Честно говоря, очень не удобно раздаивать корову в жару и когда мух полно. Хочется ближе к осени.
Спасибо, Инна поищу. Уже наигрались с эмалированными, так неудобно что капец
Я мела ввиду, что не в первую после отела. А там же по желанию хозяина. Марьяна, а ты нашла уже осеменителя со спермодозами?
Нет, ещё не нашла. Для меня это очень острая проблема, но с этим переездом совсем некогда ней заниматся, на крайний случай будем приглашать осименителя того который Марту первый раз осеменял, но она от нас далековато.
Время летит очень быстро, для меня уже тоже острая, хоть и не так сильно, как для тебя. Кстати, дату записывай на всякий случай, а то забудется, а потом можно примерно ориентироваться.
Я тоже не нашла. Рядом был колхоз племенной по голштинам, теперь частное племхозяйство, в 10 км от меня, и никак не могу найти концы. Все телефоны не отвечают, наверное ехать надо. Надеюсь, что там есть сосуд и техник. Но еще вопрос - согласится ли ехать за спермодозами? Мне придется на московскую трассу ехать, той дорогой раз в несколько месяцев ездит машина на Прилуки. Обещали подвезти.
О, так моё село находится на Прилуцкой трассе. А поподробнее можешь рассказать? Цену ещё не узнавала?
Цену может она и говорила, я уже не помню. Позвонила в Генетику и селекцию, там Оксана, кажется Васильевна. Поспрашивала, может она знает того, кто у нас работает с их спермодозами. Оказалось, что в нашу сторону как раз и не продавали, а в сторону Прилук у них ездит машина один раз в несколько месяцев и могут передать той машиной, но нужно будет где-то встретить самим их по дороге с сосудом и забрать.
Я теперь вот на эту засматриваюсь
https://posudus.com.ua/kastryulya-50-l-s-kryshkoy-4040-sm-s-kranikom.html
С краником еще для слива сыворотки) Привлекательно. Да еще и могут вставку сделать на ножках - вот тебе стуфатура для качотты и для халлуми вставлять, чтоб не прилипало ко дну. Хоть у меня и так не прилипло ни разу.
Іноді високопродуктивні корови приходять в першу охоту після отелу, а потім пролактін гальмує її і приходять через півроку- рік. Тим більше, що тут зима іде. Може наступний раз бути в травні наступного року.
Інна ваша дівчинка досить годована і не маленька, мабуть, відносно свого віку. Може більше сіна, менше зерна? Це як з бролями, годівля інтенсивна - все рано, в та статеве дозрівання, але вони не довго живуть. А ще коли дуже рано молодки в них починають нестися, яйка малі , бо недорозвинені як треба внутрішні органи.
Да я ей уже и так зерновых в половину убавила.
Якщо Ви не проти розкажу випадок. Був років 30 назад. В баби були корови, їх пасли в середу, ще було кілька людей, які з різних причин там не пасли. Одна з жіночок пасла сама, бо телицю не могла відучити від ссання корови, тому сама і слідкувала , пасла двох. Але телиця дудлила молоко попри все. Тоді зерно було дефіцитом, хліб був в наявності і дешевий, але ним годували птицю і свині, корова і телята влітку зерна не отримували, якщо тільки людина не була мельником, комірником, дояркою, хто міг потягнути зерно. Телиць парували після 15 місяців при такій годівлі зазвичай.
Так в тої жіночки телиця, по виду як червона голштинка, відгуляти примудрилася в 9 місяців з бичком. Так от корова з неї була ніяка, хоча мамка її гарна була.
Соглашусь, в подобном возрасте даже и речи быть не может об осеменении. Хоть джерсеи и скороспелки. Оно ж дите еще. Хоть мне заводчики и говорили, что крыть лучше всего в третью охоту, иначе позже могут быть кисты и может не покрыться, кроют джерсейских коров с 10 месяцев, но нет, я коз позже крою, а корову уж тем более так рано крыть не стану. Гены у телки отличные, очень удойная мама (наша линия от красно-пестрых голштинов), отец Давид, так что испортить никак нельзя.