Семья «Koza Nostra»

Більше руху, менше зерна. Ожиріння має причинно- наслідковий зв’язок з надлишком естрогенів, з яким і полікістоз пов’язаний. Навіть людям з полікістозом іноді нормалізація ваги веде до омріяного результату. Зараз проблема, що зникли череди, же тварина могла вільно рухатися. Пасуть на припонах, чи годують в стійлах. Охоту так теж часом погано видно, а в череді це було видно одразу. В охоті тварина, не маючи собі подібних лізе людині на голову, в буквальному сенсі.

6 лайков

Абсолютно точно, так и происходит.

У нас в селе есть 2 стада, дальнее и ближнее. В дальнем выпас лучше, но очень далеко, на выпас может час идти придется. Ближнее раньше было очень близко, но сейчас распахали пастбище и смотрю, что люди с великами ходят коров на выпас провожать куда-то в другую сторону. Видать, и туда теперь далеко.
Гонять в стадо с одной стороны хорошо, но здесь мода на обед пригонять коров домой. Утром в полседьмого выгоняют из дому, час коровы идут до выпаса, в час дня приходят домой. Потом в три выгоняют, опять час до выпаса и вечером столько же назад. 4 часа в день ходить корове только с выпаса-на выпас, как по мне - это слишком. Плюс почти столько же времени у самого отнимается и вообще никуда не отлучиться, целыми днями води корову туда-сюда.
Пока держим дома. А в следующем году придется решать, то ли на припон ставить, то ли в вольере и траву косить, то ли в стадо так далеко гонять.

2 лайка

Для корови найкраще в череду, якщо пастухи адекватні. А 4 години руху тільки на користь, якщо на пасовиську нормальна трава. В баби теж на день приганяли, але в неї близько було. В тітки було далеко, іноді і в баби на дальнє гонили. А для себе - так, весь день при ділі.

2 лайка

Да слишком далеко ходить - ничего хорошего. А пасут у нас сами по очереди.

Ви пробували обрізати в корівки копита, це не коза. А так стираються.
За те мені кози подобаються, що, як треба, я сама її і вкладу, і втримаю, і на задні ноги поставлю, і на передні. Жартую. Корівку так не покрутиш

4 лайка

Ой, копыта у коров - это отдельная тема. Сама я даже не буду начинать. Нанимать надо кого-то из умельцев. Раньше на ферме станок специальный был и ветеринары, зоотехники, ставили в станок и обрезали. Я еще даже не интересовалась, кто в селе занимается таким.

Однозначно - козы в этом плане удобнее.

Дід коровам сильно відрослі копита після зими якось сокирою обрубував, не було тоді спец інструменту. Я ту процедуру не бачила вживу ніколи. Коли приїжджала були вже охайненькі. Але дід сокирою віртуозно володів. Коли свинячі кістки рубав, скалок не було ніколи. Рубив в потрібну точку, з першого разу.

3 лайка

Наверное, у многих были такие дедушки, про своего могу подобное сказать. Кстати, тоже ни разу не видела, как эта процедура делалась. А вот осеменять корову с дедушкой водили на ферму.

1 лайк

Дехто не робив обрізки, то ходила корова на лижах півліта, поки не пообламує.

Ага, я у односельчан спросила, как же коровам копыта стригут? Вы бы видели как на меня посмотрели! Разве, что дурку не вызвали! Сказали, что коровам копыта стричь не надо :no_mouth:
Я уже про коз молчу…

3 лайка

Серьезно? Я пока даже не спрашивала. Что ж делать тогда?

Понятия не имею, как они рассуждают.
Хотя… Есть же экземпляры которые моются сами раз в месяц, почему бы и корове ногти не стрич?
В общем промолчала я и так на меня искоса посматривают))

2 лайка

Ганяти по читири години вдень на пашу. Фітнес і салон краси : два в одному. І ніякого целюліту, ні в корівки, ні в господарів :upside_down_face:

5 лайков

Зато молока меньше.

Мне же еще и козочкам нужно уделять внимание. И пасти. А целлюлит в моем возрасте уже не так страшен)

Инна, так козочек можно с собой на пашу брать :grin::grin::grin:

1 лайк

Хаха, как ты себе представляешь, вести стадо своих коз через все село, мимо всяких там клумб и высаженных перед двором деревьев, мимо огородов со всякими там вкусностями. Мы и до вечера не дойдем до того выпаса, если останемся в живых)

11 лайков

Так я ж шуТЮ :grin::grin::grin:
Я в курсе, шо воно с козами ходить! :crazy_face::laughing:

2 лайка

У меня еще Кукла не приучена на веревочке ходить, будем уже с весны учиться.

А в діда барани, спочатку на припонах паслися, а потім за коровами ходили, привчив. А Кукла вже з кізками виросла, і привчати не треба. Куклі налигача на роги і "цыгане шумною толпою на Бессарабию идут… ":joy:

7 лайков

Таки да) Осталось только рога отрастить) Может так и будем.

1 лайк