Ну не знаю уж почему, но мне казалось, что с 24 увеличивается)
Все равно, мой переломный день - 24 декабря))
Пардоньте, проверила - 22-25 держится, а потом увеличивается)
Інно, дійсно є фонарики на лоба. Тримаються на резинках навколо голови. Продають на "чоловічих" рядках на базарі, там де усілякі крани, шурупи, викрутки і т.і.
Так интересно об Оде читать, все время заходила узнать ка4 там козочка. По поводу загнать в сарай, старших засветло заранее закрыть, а на видном с улицы месте в сарае положить что-то интересное вкусное( ветку, веник,сухарь). Козы такие любопытные, сама потом будет проверять каждый день что там лежит…
Свет отключили, обхожу интересные Темки пока планшет фурыЧит.
А я так и делаю)) Закрываю старших, при чем Фрося с Одой же в одном стойле живут, хорошо, еще одно свободное есть, Фроську туда сначала запихиваю) Но она у меня хорошая спокойная девочка, все понимает) Уже даже сама заходит. Первый раз даже помогала загонять Оду) Но не получалось. А Феню обязательно надо самой первой в стойло, она совсем не пустит в сарай маленькую.
И ставила ведерко с зерном и с овощами за порогом, чтоб заходила. Не помогает пока. Страх сильнее желания покушать. Ничего, лаской и добрыми словами все исправим.
Главное, я Оде объясняю, что надо заходить в сарай, уже спать пора. Она смотрит на меня, потом на сарай, все понимает) А идти боится) Умняшечка моя)
Знаешь Инна я так переживаю за козочку, ведь сколько километров она бедненькая страдала, я думаю что лучше было бы соорудить отсеки каждая в своем чтоб они не обижали друг дружку по пути, это же бедненькая такой стресс получила что не может никак отойти.Я представляю что тогда если козы едут после оплодотворения они же и плод могут сбросить. Хотела было попросить ламанчу да боюсь такого повторения.
Катюша, она и жила сначала отдельно, у меня стойл на всех хватает. Лариса потом посоветовала ее поселить с Фросей, она поспокойнее Феньки. Все время была в большой компании, а тут одна.
Вот я и вижу, что так лучше. Хоть ее Фроська и отгоняет от ведра, та , как только видит, что Фроська ест, тоже старается морду засунуть в ведро. И на улице ее слушается и бегает за старшей.
Инна я всем ведерки готовлю, сейчас у меня их 6 голов , каждая кушает свою пайку а те которые шустрые и хотят в другую кормушку я их привязываю а когда все доятся то даю еду в ведерках всем по очереди и дою и так мир а сено кушают как получится.Наедятся шустрые тогда кушают не смелые. Просто дорога их ещё вымотала.
У меня тоже для каждой свое ведерко)
Катя,дело в том,что мои животные даже ошейника не знают,и ходим свободные,и доимся без привязи,свободно стоят у миски.
Животному ,выросшему в большом коллективе - страшно в маленьком,особенно этой линии.Об их особенностях я писала.Это не козы - это получеловеки,и с этим нужно считаться.Неволя их оскорбляет …такие они…особенные…
Я стараюсь не принуждать ни к чему, предлагаю выбор. Стараюсь, чтоб она сама принимала решение. Да, много времени, да, много терпения. Но мне нравится.
Поверь,Инночка,оно того стоит…умное животное ,которое тебя понимает - это больше чем друг,это союзник и часть твоей души…
Да Лариса это для козочек прежде всего свобода, но я так волнуюсь когда у них такая депресия как у человека, я и предположить не могла что так они переносят разлуку со своим миром плохо вливаются в колектив хоть и маленький.
Вот и я хочу такую козюлю…Чтобы понимала …Чтобы с нею спкйно и на Пашу и с паши…Чтобы смогла подлечить мою израненную душу…Избитую одиночеством…Хочу такую козочку чтобы любовь наша была взаимной…Эх…Мечта мечта…Приди ко мне коза подруга…Мне есть что тебе рассказать…Желание на новый год…
Только прошу не смейтесь… Сколько пережитого острого житейского…Животное быстрее поймет. Не всем людям данной…
Знаєте, Владислава, якщо хочете мати козочку-подружку, то потрібно спочатку завести манюсеньке козинятко, яке припаде Вам до душі. Потім підуть пляшечки-мисочки й т.д. Ви будете спілкуватися чуть не з самого її народження і щодня відчувати необхідність … навіть гостру потребу одна в одній . Почнете з поглажувань та почухувань, обнімашок і цілувашок і так помаленьку дійдете до " душевних" розмов. День за днем проходитиме і ви непомітно станете найбільшими подругами. І не обов’язково це має бути козенятко “голубої” крові (ну якщо таке зустрінете і зможете придбати, то звичайно добре:wink:), але й звичайна дворяночка зможе стати гарною подругою-розрадницею. Це моя така думка.
Інночка, вибач, що я в тебе тут нафлудила:tulip:
Катюша,разлуку с привычным и знакомым и переселение в чужой мир,плохо переносят все живые существа.
Я много лет наблюдаю и сделала для себя вывод,что животные очень похожи на человека или он на них,и ошибочно думать,что если мы не понимаем их языка,то они не имеют чувств. У них все как у людей…и когда осознаешь это,то человек выглядит настоящим палачем в их глазах…
Но это отдельная тема…
Тогда я тоже хочу еще одну такую,и еще одну и еще одну…
Вера ты как всегда во время…
Критична маса досягнула своєї межі - мені одній здається, що кізки на фотографіях (малюнок само собою😃) посміхаються? Чи це залежить від відношення хазяїв чи хазяйок до своїх улюблениць? Хтось бачив сумну чи просто сер’йозну кізку?