EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Самый сырный фестиваль в Киеве 2018


(Наталья) #1

Киев - это не только мегаполис с крупнейшими торговыми и офисными центрами, промышленными предприятиями, учебными заведениями, красивейшими соборами, дорогими ресторанами и парками. Киев - это географический центр нашей страны, в нем все чаще проводятся мероприятия, которые собирают людей, разделяющих увлечения друг друга, со всех уголков Украины в одном месте. Вот и мы на этих выходных посетили Фестиваль сыра на ВДНХ. Здесь он проходит уже второй раз. Участниками стали начинающие сыровары, представители семейных ферм и конечно же уже известные сыроделы. Мы приехали с Харькова, утомленные 6-ти часовой дорогой попали на фестиваль к его самому началу, когда все еще только заканчивали заполнять и красиво укладывать свои творения на витринах. Подойдя к первой палатке усталость как рукой сняло. Мы встретили Бойченко Елену с приветливой сияющей улыбкой. Она удивила нас маленьким, но безумно вкусным презентом в виде конфет из сыра и бельгийского шоколада. Также испробовали у нее такой редкий, из-за его долгого и трудоемкого процесса изготовления, сыр Брюност. В последствии он стал победителем в номинации “Десертные (сладкие) сыры”. Его насыщенный карамельный вкус и цвет нам запомнится надолго. Кто еще не пробовал - рекомендую.


Фото: Юлия Диденко

Не успели мы пообщаться с Еленой, как отовсюду набежало людей. К некоторым палаткам не протолкнутся.

Сыроделы собрались из многих регионов страны, привезли огромное количество сыров. Многие привезли свои авторские.
Погода была прекрасная, солнечная, отличное настроение. Идем дальше дегустировать и делать покупки. Представители сыроварен изо всех сил стараются каждому уделить внимание и готовы бесконечно говорить о своих произведениях. Естественно, не раскрывая нам своих главных секретов. Например, у представителей ТМ PAOLO нам понравился их йогурт Манго Ласси, в составе которого манго и экзотические специи из Индии, наименования которых нам не сказали. Также у них попробовали напиток из сыроватки с соком лимона и грейпфрута - хороший способ утолить жажду и еще одна идея по применению сыроватки.

Далее огромное разнообразие вкусов. Нужно было время от времени съедать по орешку, чтобы обновить вкусовые рецепторы. Ведь у каждой головки сыра одного вида и выдержки свой вкус.

Вот эти сырочки приехали на фестиваль из Бердычева. Вывески никакой не было. Лично мне не очень понравились, слишком уж специфический вкус. Но и они находили своих покупателей при довольно высокой стоимости - 95 грн за 100 гр.
Появилось ощущение, будто мы приехали куда-то в Европу, в город, где крафтовые сыры стали визиткой.

У фермерского кооператива “Коло хати” мы приобрели Гауду с мятой, попробовали сыр со вкусом лаванды, также в их ассортименте Маасдам, Гауда, Рикотта, Качотта - все из козьего молока.


Запомнились уникальные сыры от наших земляков с Харьковской области Victor et Louise chevrerie. Они представили свои молодые сыры необычной формы в виде осенней тыквы:

А также сыр Вершина с белой плесенью трех видов: классический, в пепле и в паприке.

Очень понравились шедевры из коровьего и овечьего молока участника фестиваля из Львова Джерсей. Также впервые свои творения в большом ассортименте представила семейная сыроварня Пани коза - моцарелла, шевры, кротены в специях и травах, авторские сыры. Один из них мы не устояли и прикупили домой. А красное платьице представительницы не осталось не заметным ни для кого. Она же позже провела мастер-класс изготовления моцареллы.

Запомнится хозяйство “Добрий пастирь” и его твердые сыры в листьях малины, крапивы, винограда и ореха. Остались в восторге от сыров с голубой и белой плесенью от Екатерины Приходько и ее семейной фермы StreKoza. Подходили к ней несколько раз, хотели поздороваться, т.к. немного знаем ее из форума https://forum.kozovod.com, но каждый раз она суетилась, занималась организацией и контролировала весь процесс, только успевая выкладывать новые головки сыра. Оно и не удивительно - возле ее палатки - очередь. Фото сделать не удалось, а вот без кусочка сыра с голубой плесенью уйти не получилось. Также прикупили сырочек в корочке из молотого граната.
Каждый представитель сыроварен постарался красиво оформить свою витрину. Возле каждого что-то нас останавливало и привлекало внимание, от некоторых не хотелось уходить.

Перепробовав столько сыров, сколько бы не попробовали за всю жизнь мы почувствовали усталость. Сильно хотелось пить. Благо, организаторы позаботились и об этом. Здесь также можно было полакомится сыро-копченными мясными изделиями, выпить кофе, пиво, разнообразные коктейли. Каждый нашел себе напиток по душе. Кушать вообще не хотелось, т.к. сыр - очень сытный продукт. Рассказ о его полезных свойствах - вообще отдельная тема.
И так, не заметно, время перевалило за полдень. В Киеве я была чуть ли не впервые, поэтому очень хотелось еще успеть прогуляться и увидеть местные достопримечательности. Благо, мы встретили знакомую Галину. Она и козовод и сыродел. А для нас еще и стала отличной душевной компанией и экскурсоводом в одном лице, за что ей огромное спасибо! Отведав ее трехмесячную пьяную козу наванговали ей обязательно участвовать в следующем сырном фестивале, мы отправились на Контрактовую площадь. Проехались на фуникулере, вышли на Михайловской площади, где нас угостили мороженным к юбилею торговой марки. Прошли через парк и по Андреевскому спуску подошли к набережной. Виды впечатляют! Можете полюбоваться и вы:

В 22.00 мы уезжали домой попуткой через Bla-bla-car. Меня переполняло чувство гордости за наших тружеников. За то, что у нас изготовление крафтовых сыров развивается, набирает все большую популярность, а люди, которые их варят любят свое дело и вкладывают в него свою душу. За то, что не стоит ехать за границу, чтобы отведать каких-либо вкусностей. Наши мастера делают не такие же, а даже гораздо лучше. Не обязательно ехать “за бугор” чтобы увидеть красивые пейзажи - оглянитесь вокруг! Столько всего чудесного и завораживающего совсем рядом.
Еще больше подробностей и фото с фестиваля можно посмотреть на страничке организаторов в FaceBook https://www.facebook.com/cheese.awards.day/

С люб :heart: вью, Ваша ЛПХ "Главная коза"


ЛПХ "Главная коза"
:tada: Конкурс "Сырный марафон" - 2018
Какой сыр лучше всего делать для продажи
(Наталья) #2

Для себя обратила внимание, что наибольшей популярностью пользовались сыры именно из козьего молока.


(Наталья) #3

Друзья сказали: “А почему ты нам не сказала, что едешь на такую выставку? Мы бы тебе заказали!” :roll_eyes:


(Olga) #4

Это сыроварня Сафронова. Там сбоку на столе табличка лежала. Я их специально искала, т.к. зимой пробовала их сыры. Сыры у них уникальные. И они полностью натуральные. Да, вкус специфический. Сыры из разряда деликатесных.

А меня расстроил реблошон:disappointed_relieved: Вот не ожидала я такого невыразительного вкуса и отсутствия запаха этого сыра. Я очень люблю этот сыр.

Эх, а я только после 13-ти добралась на фестиваль.


(Наталья) #5

Их разве что под хорошее белое вино или коньячок. А так… рядом стояли карамельки ручной работы - очень кстати оказались на том месте :rofl:

мы когда в это время проходили второй раз вдоль палаток - некоторых сырочков уже не было.


(Наталья) #6

А для организаторов можно подкинуть идею, чтобы в следующие годы разнообразить и возможно, еще больше привлечь людей, получать еще больше довольных отзывов и тем самым будет отлично работать сарафанное радио. Например, на территории фестиваля разместить шатер, в котором покажут не только мастер-классы изготовления сыра, но и искусство его поедания :blush: Можно показать как делать сырные конфеты (с уже готового сыра, это не сложно и быстро), блюда из сыра - наверняка после этого многим захочется прикупить такого сырочка и сделать такое блюдо дома. Какой - нибудь розыгрыш-лотерею среди посетителей. Например, каждому, сделавшему покупку свыше 300 грн - продавцы будут давать фишки, которые потом могут поучаствовать в лотерее и получить приз. Можно придумать развлекательную программу для детей - мини-контактный зоопарк и батуты, мастер - класс по рисованию натюрморта с сыром.


(Наталья) #7

Юля, желающих будет столько, что от шатра ничегошеньки не останется


(Елена) #8

Это типа из рикотты??? Бред… Свежая рикотта течет и что получится? А вообще конфеты из шоколада, это совсем не сырная тема… Да и поверь, забот у организаторов и так хватало… Чего только один конкурс сыров стоил… Вот что можно посоветовать, так искать волонтеров на фестиваль пораньше! Реально организаторы не справлялись сами…


(Наталья) #9

Ну почему бред? Зачем свежая рикотта? а если достать недельную из холодильника, сделать конфеты и раздать - ничего не потечет. Уже тем более не +30.

Охотно верю и не говорю, что где-то было плохо. Всего лишь выразила мысли о том, что можно было бы добавить и что не плохо вписалось бы в весь процесс.


(Елена) #10

Я думала типа сразу сдлелали мк сыр и тут же конфеты :sweat_smile:
А неделю кстати рикотта не хранится… Точнее неделя - конечный срок.


(Наталья) #11

Немножко отзывов:


(Наталья) #12


(Наталья) #13

Вчера доели последние привезенные сырочки. Оставила кусочек, который с плесенью. Голову не покидает вопрос - можно ли его добавить в какой-то сыр при приготовлении? получится ли что-то с этого?


(Наталья) #14

Думаю должно получиться. Соскребите самый заплесневелый участок в молоко. Если голубая, то тем более должно получиться. У меня голубая растет без моего согласия везде, после того как относительно давно, делала Дор Блю


(Наталья) #15

Теперь прийдется сделать тяжелый выбор - сырок с такой плесенью или чистый холодильник :rofl:


(Ольга) #16

Краще два, або ТРИ холодильники і все буде добре!


(Наталья) #17

Записываю в список желаний :slight_smile: А он становится все длиннее и длиннее :astonished:


(Елена) #18

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что три холодильника это мало. :joy:
Уж лучше сразу сырную комнату. Так надежней. :slight_smile:


(Наталья) #19

С бронированными дверьми и семью замками :wink: И будет сырное королевство. Эх, мечты…


(Наталья) #20

Как сказал один знакомый: “Есть сыроДЕЛЫ и сыроЕДЫ”, а я говорю, что есть еще третий тип 2-в-1!
И это мы:

Узнаете кто на фото?
Что бы еще могло стать нам поводом для встречи как не сырный фестиваль!? Спасибо организаторам, что есть такой праздник :smiling_face_with_three_hearts: