САЕ - Артрит-энцефалит коз — (АЭК)

Вот было бы очень интересно узнать, сколько будет стоит подобное обследование одной козы.

Для небольших хозяйств типа моего, где всего 10 коз, еще можно найти деньги на обследования подобного рода. Но понятно, что это скажется на цене молодняка.

Совсем не уверена, что у нас люди готовы к повышениям подобного характера. Так и будут покупать в хозяйствах, где дешевле.

И вопрос к Виктории @Vika_lab. Мое хозяйство находится в Черниговской области. И как мне сделать анализы? У вас же нет филиалов?

4 лайка

Ответы на этот и многие другие вопросы скоро в отдельных темах :wink:

Но да, цены и способы сдать анализы именно по CAE можно и в этой теме озвучить.

3 лайка

Мы работаем на территории всей Украины. Необходимо обсудить спектр исследований, от этого зависит способ отбора и доставки материала. Посмотрите информацию на нашем сайте или пишите в личку.

6 лайков

Тупик. :neutral_face:

И даже назвать регион , город , область незаконно ?

Ну и что если далеко не многие сделают анализ в своем хозяйстве , получается не покупать для себя козлят там , где результатов анализа нет ?

2 лайка

Исследования на САЕ проводятся серологическим методом, т.е. необходимо отобрать кровь у животного. Не исследуется молодняк до 6 месяцев, сукозные животные, а также козы в течении первых недель после окота. Цена - 250,00 грн./проба

9 лайков

Виктория , не могли бы Вы сразу озвучить метод забора крови , его сохранность , способ доставки , условия и срок хранения крови ?

6 лайков

У коз кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи в объёме не менее 5 мл. в пробирку с антикоагулянтом 0,5 М ЭДТА.

Место взятия крови тщательно дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода. Для взятия крови животное фиксируют. Большим пальцем нажимают на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде толстого шнура. Иглу вводят под острым углом по направлению к голове, продвигая в полость сосуда приблизительно на 1 см. Для забора крови необходимо использовать одноразовые стеклянные или пластиковые вакуумные пробирки любого доступного производителя уже содержащих жидкий или сухой ЭДТА (нанесённым на внутреннюю стенку пробирки). После взятия крови пробирку необходимо плавно перевернуть несколько раз. Встряхивание не допустимо! Каждая пробирка должна быть пронумерована (или указан инвентарный номер животного) согласно заранее подготовленной описи. Пробирки с кровью хранить и транспортировать при температуре +4ºС – +8 ºС. Важно, в таких условиях можно хранить в течении недели. Главное при транспортировке не заморозить и не сварить кровь…

16 лайков

А вы знаете, почему я третий год топчусь с инбридингом на двух козлах с одного хозяйства? Да потому что страшно чего-нибудь ввезти. Есть много хозяйств с хорошими зааненами, с хорошими козликами, но мне СТРАШНО. Я готова заплатить дороже, но иметь уверенность в завтрашнем дне.

21 лайк

Но мы же все понимаем, как только информация доступна — она разными путями, сарафанным радио, вайберами, личками, телефонами — расходится среди людей. По крайней мере я так себе это представляю. Конечно, другое дело, когда официально заявит лаборатория, которая обнаружила. Но как раз такой вариант, мне кажется, незаконный. А на все остальные есть отмазка — “не верь слухам”. Похоже на замкнутый круг.

4 лайка

Оля, это потому, что вы осознаете опасность.

4 лайка

Где гарантия что почтовые перевозчики не встряхнут ? :roll_eyes: по нашим то дорогам …

6 лайков

Возможно он незаконный, пока проблема решается не на государственном уровне и не обязательно, а на уровне частников и добровольно. Например об очагах АЧС можно легко и законно узнать, потому что решается на государственном уровне.

4 лайка

Есть второй способ отбора, без использования специальных пробирок: это отбор крови в шприцы, которые после отбора пробы крови, необходимо поместить иголками вверх, предварительно закрыв их защитными колпачками. Выдержать при температуре +20 - +37 в течении 60-120 минут для образования сгустка. Затем их поместить в холодильник при +2 - +8 для отделения сыворотки на 2-4 часа.

7 лайков

Для тех, кто опасности не осознает, ткнуть пальцем на одно хозяйство не поможет. Я так думаю, сейчас можно подхватить заразу и от фермерских коз , и от коз какой-нибудь далёкой от интернета бабуси в глухом селе. Половые и родственные связи у коз имеют очень большую географию.

6 лайков

Не допускается интенсивное встряхивание, до пенообразования, в этом случае будет гемолиз и пробы в лаборатории не будут происследованы

4 лайка

Получается что надо ждать весны.

Виктория , а особи мужского пола (он то не котный :grin: и имел тесный контакт со всеми дамами ) не проще ли обследовать ? Одного на все стадо ( и дешевле ) . Может задаю глупые вопросы , заранее извиняюсь.

8 лайков

Поддерживаю. Точно так же, как лаборатория не имеет, скорее всего, права разглашать, в государствах с порядком также наверное есть обязанность лаборатории сообщать в службу надзора какую-нибудь, а она в свою очередь должна временно закрыть ферму и запретить торговлю животными до разрешения проблемы.

А у нас получается так, что одна сторона (лаборатория) под страхом репрессий следует закону о запрете разглашать (если такой есть, не знаю наверняка), а другая сторона (все органы ответственные за био-безопасность в стране) — у нас не справляются.

3 лайка

Кстати многие наверно помнят - было на одном из форумов. Женщина-козовод, выходец из России, проживает в США, решила купить молодняк, подрощенные козочки заанов, на аукционе, голов около 50 по 400 долларов за голову. Покупала у амишей (религиозное течение, отвергающее все блага цивилизации), у них были козочки красивые, но без родословных и дешевле. Через пару месяцев начались признаки САЕ. По анализам почти всё поголовье положительно…
И это - в благополучной Америке…

7 лайков

… И проблемы с этим связанные.

Не все осознают серьезность ситуации.

Помним Оля , конечно.

5 лайков

Подскажите, а можно вызвать Вашего специалиста в Черниговскую область, который анализы возьмет и отвезет? У нас тут веты… А сама я никак не возьму, у меня 10 коз, тут рядом еще хозяйство с 15 голов, ближе к Киеву еще хозяйство с тремя десятками коз, если скооперироваться то за дорогу плюс командировочные, за работу человеку, и бензин затраты можем поделить.
В идеале можно составить маршрут среди всех желающих форумчан по пути Харьков- Чернигов- Киев
Такое возможно организовать?

14 лайков