Сырное ассорти

Сырная тарелка - это то, по чему сходят с ума многие французы. Они подают сырное ассорти и в качестве полноценного блюда, и как закуску к вину, и даже как десерт. Все зависит от того, каким образом сервирована тарелка и какие продукты она содержит.
В Украине сырная культура только начинает развиваться, однако уже во многих ресторанах вы можете найти соответствующую строчку в меню. Единственным отличием будет лишь ассортимент сыров, который во Франции, конечно, богаче.

Совсем не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться этим блюдом. Можно собрать тарелку у себя дома, выбрав те сыры и продукты, которые нравятся именно вам. Следуйте нашим советам и правилам, чтобы максимально точно повторить французский вариант подачи сырной тарелки.
Сырный этикет
Обычно сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным. Также между контрастными сортами размещают кусочки фруктов.

Есть сыры следует по порядку, начиная с самого нежного и постепенно переходя к самому острому.
Число сыров на тарелке должно быть нечетным – 3, 5, 7 и так далее. Это рекомендация, так сказать, правило, которое следует соблюдать. Конечно, вы можете подавать 4 или 6 видов сыра, но будете осуждены гурманами и шефами.
Для разных сортов сыра существуют свои ножи. К примеру, рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.
При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.
Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Самая идеальная нарезка - это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.

Остановимся на єтой теме более подробно:
Во многих источниках пишут, что при оформлении сырной тарелки, сыры должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Так как более мягкие сыры быстро впитывают в себя ароматы более пряных сыров, то важно, чтобы сыры не соприкасались друг с другом. Поэтому, когда раскладываете сыры на сырной тарелке, нужно оставлять промежутки между сырами. Таким образом, не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно. А промежутки можно красиво украсить фруктами и орешками. К сырной тарелке можно подать так же хрустики, соленые палочки, крекеры и т.д.
Твердые сыры лучше подавать не холодными. Обычно, их достают из холодильника за час до предполагаемой трапезы, чтобы они стали комнатной температуры и тогда можно будет по-настоящему насладиться их особым вкусом. Если сырная тарелка подается как главное блюдо, то вес каждого куска сыра должен быть примерно по 175-200 грамм, если в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм. Сыры можно выкладывать большими кусками, или нарезать порционно. Если вы раскладываете сыры большими кусками, то нужно дополнительно подавать специальные ножи и вилочки, чтобы каждый мог отрезать себе нужный кусочек и положить на свою тарелочку. Для мягких сыров продаются специальные ножи с отверствиями на лезвие, что позволяет сыру при нарезке не прилипать к ножу.


Пробовать сыры, тоже рекомендуют, от более мягкого и нежного, к более острым и пикантным. Если попробовать изначально острый и пикантный сыр, то насладиться вкусом мягкого сыра потом наврядли получится.

9 симпатий

Замечательная статья))))
Вот еще бы ссылочки - где купить такие ножики для сыров:blush:

https://f.ua/shop/kuhonnye-nozhi/16489-naznachenie_dlya-syra/

1 симпатия

Интересно! У нас уже школа сыроедения-сыроподавания-сыропоедания намечается)
Ой и сыронарезания))))

2 симпатии

Готова на общественных началах работать - дегустатором))))))))):grinning:

3 симпатии

Если набирают команду дегустаторов, тоже хочу, куда отправлять резюме?)) Могу задаром работать…за еду)

1 симпатия

Ага, вас прокормишь :pig:

А мы будем еще пользу приносить! Ну какую-нибудь)

1 симпатия

ага) нарезать, например , сир можем)))))

2 симпатии

А можем и не нарезать) Будем грызть с головки. Ну это уже когда для пропитания, а не для дегустации.

1 симпатия

Интересный факт.
Оказывается нож для сыра изобрел норвежец Тор Бьёрклунд. Его чрезвычайно раздражало то, что он не мог отрезать тонкие ломтики сыра. И чтобы решить эту проблему, он изобрел специальный нож для сыра, преобразовав столярный рубанок.

1 симпатия

Это по-нашему! Из баллона печку, из бутылки кормушку (или из трубы), из рубанка сырорезку!

3 симпатии

Наверно у мастера славянские корни)))))))))

2 симпатии