На что равняться? Сыроделие в Европе

мой сырный дневничок

В своем дневничке о моем сыродельничании, попытках сыродельничания. Можно сказать для ледокола (прием приобщения аудитории) использовала фотку магазинчика в Европе.
Словами не передать и эту атмосферу и это разнообразие сыра. И эмоции людей, которые занимаются изготовлением и распостранением своей продукции в Европе. Еще классики описывали эти живописные ряды. Куда уж мне браться. Эмиль Золя в романе “Чрево Парижа” описывал знаменитые сырные ряды Парижа.
Очень хочется вникнуть в эту культуру, рассмотреть ее поближе и понять что же так вдохновляет их в этом деле. Когда сыроделием гордятся поколениями, передают секреты своим детям, те внукам и так далее из поколения в поколение.
Во Франции к примеру сыры даже коронуют, а именно сыр Бри в 1814г. А сами короли задолго до того уже издавали указы о сыре, декреты, грамоты и положения. Мы празднуем дни рождения друзей, родственников, а французы празднуют день рождения сыра и его основателя-родителя.) В честь сыра Мароли провели даже мессу в церкви одноименного города. Представить себе такое у нас довольно сложно… ) Ну разве яблочный спас, медовый спас. Но это производные природы, данные нам. А сыр все-таки рукодельное, выпестованное творение. На мой взгляд. )
35-40 групп сыров. 300 наименований. В одной Франции. Совершенно отдельная тема мягкие сыры Франции. Национальная гордость. Неповторимый, уникальный продукт. И все это производится на маленьких частных фермочках. Где живут местные козочки, овечки, где сырные погребочки, как грибочки в каждом дворе. Хочется-хочется. )
Италия. Сказала отдельное слово в сыроварении. Пармезан. Терочные сыры… Каждый итальянец на завтрак ест этот сыр. Ни один день не проходит без этого сыра. Все знаменитые, ставшие любимыми во всем мире блюда итальянской кухни не обходятся без применением сыра. Пицца, паста, лазанья и мн. др. Без них мы уже просто не представляем себе своей жизни. И к празднику и просто на каждый день. Эти блюда радуют нас. Моцарелла, рикотта, качаковале… этот перечень можно продолжать и продолжать.
В Антарктиде в 1956 г. нашли головку голландского сыра, которой насчитывалось 46 лет. Она лежала на складе продуктов еще первооткрывателей, первопроходцев. Завернутая в два слоя бумаги и в жестяной банке. При этом полностью сохранила свой вкус. А в Швейцарии есть известные случаи, когда в память о достославных, семейных событиях сыры хранились 150 лет.
Описанный Верещагиным ритуал в Швейцарии…«В начале июня, когда снег стаял, отправляют скот на Альпы. Этот день — праздник для пастухов и для стад. В голове идет корова-путеводительница и несколько других с большими колоколами, за ними следует вся армия — волы, телята, нетели и бык; у последнего лоб украшен цветами; сзади идут сыровары в праздничной одежде, лошади, навьюченные всеми принадлежностями сыроварни, замыкают шествие».
Во Франции сыроделов посвящали в рыцари. Этот ритуал происходит и до сих пор во Франции.
У нас культура сыроделия только зарождается. Но есть на что ориентироваться. Есть что перенимать и есть чему учится. А сыр сделает нашу жизнь вкуснее, радостнее и полнее. Отблагодарит. :yum:

15 симпатий

Интересно… 46 лет и сохранила свой вкус, а кто-то 150-летний сыр попробовал? :relaxed:
И опять же, кто знает какой его вкус изначально…

2 симпатии

Наверняка он стал только лучше. Такая выдержка. )

А есть данные исторические - какой сыр самый старый…

Вот когда писала где-то думала об этом ( но просто это др. тема). И почему-то крутились пирамиды и Египет. Так и есть 3500 лет. Самый старый сыр в мире.
ЗЫ Ха… прочитала по диагонали. В китайской гробнице, мумии тоже китайские. )))

2 симпатии

Интересная тема китайцы и сыроделие. А вот… самый древний сыр именно китайский. )

Швейцария по административному устройству разделена на 20 основных и 6 полукантонов. Вот интересно, что каждый кантон присягает своему определенному сорту сыра. Замечательная традиция. ) До революция самый крупный потребитель швейцарских сыров была Россия. Существовало стойкое убеждение, что самые лучшие сыры могут быть сделаны только в Альпах, в но в скором времени швейцарские сыры стали с успехом делать и немцы и др. и вот именно тогда был рассвет сыроделия в России. Швейцарцы предлагали множество курсов по сыроделию и желающие обучались всем тонкостям. Увы этот расцвет быстро угас. И сыры и сыроделие и домашний вид сыроделия от нас надолго ушли. Хотя определенные успехи на этой стезе уже были.

1 симпатия

Надо будет ввести броварской р-н присягает на верность качотте, бориспольский - фете и т.д. Круто будет. )))

2 симпатии

Не… не не

Броварской р-н присягает сыру “Паприкаш” от @Elena_Andrey и “Перческоне” от @Brovarchanka :grin::joy:

7 симпатий

А вот про рыцарей и посвящение на ближайшей ярмарке вполне. Правда конечно костюмы надо и т.д. Но… ведь круто. :grinning:

1 симпатия

Шарль де Голь жаловался, на невозможность управлять страной где 246 видов сыра!

Потому как уважение к сырам во Франции даже возвело их в ранг королей и без присутствия некоторых сыров (видимо коронованных) некоторые королевские и государственные церемонии не могли проводится. )

испания, испанские сыры
Этот фильм и серию этих фильмов можно смотреть не отрываясь, бесконечно. Завораживает. )

3 симпатии

Это точно. Я по несколько раз каждый фильм пересмотрела и снова смотрю с удовольствием. Волшебный сырный мир…

1 симпатия

зарисовочка французкие сыры

Магазинчик и хранилище сыров.