Настурция в кулинарии и сыроделии

Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и даже недозрелые семена.

А ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.

В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.

Настурция является оригинальной пряностью, поскольку всем ее частям присущи особый запах и приятный немного острый вкус , причем ощущается он не сразу, а спустя некоторое время. В сборниках кулинарных рецептов для настоящих гурманов можно встретить большое количество рецептов самых разных блюд с участием этого растения – настурцию добавляют в салаты, пюре и фарши, из нее готовят маринады, приправы к мясу, супы и солянки, а также различные напитки. В сборниках старинных монастырских кушаний можно найти рецептуру знаменитого “кардинальского салата”, в былые времена тщательно сохраняемого монахами в секрете, ведь из-за высокого содержания эфирных масел, витаминов и микроэлементов монахи считали салат из настурции источником здоровья и молодости. Современная диетология подтверждает давние знания - блюда с настурцией обладают ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.

Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.

Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.

Растертые в порошок семена имеют перечный вкус и подходят для использования в маринадах, салатных заправках, блюдах из рубленого мяса и рыбного фарша.

Масло из семян настурции по свойствам схоже с горчичным.
Экстракты из цветков настурции применяют в пищевой промышленности, добавляя их в сыры и сливочное масло.

Плоды настурции можно мариновать; в маринованном виде их используют в кулинарии вместо каперсов.
Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые зеленые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все они равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6%-ным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов.

В сыроделии можно использовать сушеные цветки, листики, плоды. Также можно приготовить маринованный сыр Фета с такими «каперсами», можно маринованные плоды календулы добавлять в брынзу.

3 симпатии

Ага, Джефф Лоттон тоже их с удовольствием жевал, надо попрововать.
В огороде это растение, говорят, непременно должно расти, наряду с календулой и чернобрывцами.
Я в позапрошлом году на клумбе сажала, плохо росли, земля глинистая, потом как жара грянула совсем засохли и семян не дождалась.
Прийдется опять покупать. Вот только они есть вьющиеся, ползающие и кустовые. Это тоже учитывать нужно.

1 симпатия

Я пробовала на вкус простые, интересненький вкус. Надо насушить в следующем году.

2 симпатии