EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Развенчиваем заблуждения о доминантных и рецессивных генах


(Антон) #1

Концепция доминантных и рецессивных генов очень важна для понимания.

Однако, довольно часто по ошибке люди видят в этой концепции больше, чем есть на самом деле, преувеличивают значение доминантности и рецессивности и наделяют их дополнительным смыслом.

В конце концов, большинство признаков живых существ обусловлены сложным процессом наследования и зависят от нескольких генов сразу, и в таком случае простое правило рецессивный / доминантный не поможет определить наследственность того или иного признака, как это просто с рогатостью и комолостью.

Чтобы помочь вам не попадаться в сети заблуждений, которые витают в разных форумах и сайтах, где информацию выкладывают не разбирающиеся в предмете люди, предлагаю ознакомиться со следующими полезными главами.

Животных с доминантным геном не всегда больше

Простыми словами это означает следующее:
Совсем не обязательно, что животных с доминантным геном (например, комолость) в природе больше, чем животных с рецессивным геном (рогатость).

Любой признак, который контролируется одним единственным геном (например, рогатость/комолость) будет наследоваться по следующим правилам:

  • доминантный + доминантный = ДОМИНАНТНЫЙ
  • доминантный + ресессивный = ДОМИНАНТНЫЙ
  • рецессивный + рецессивный = РЕЦЕССИВНЫЙ

Смотря на этот список, вы можете интуитивно сделать вывод, что животных с доминантным геном в природе в два раза больше, чем с рецессивным. Но этот вывод может оказаться ошибочным, как, например, с рогатостью и комолостью. Ведь в природе в количестве преобладают рогатые животные, тогда как ген рогатости - рецессивный.

Далее по тексту используем слово “аллель” как проявление одного и того же гена в немного отличающихся формах, если упрощенно.

Рецессивный аллель - может встречаться в природе в очень высоких соотношениях к доминантному. Возьмите, к примеру, цвет глаз. На цвет глаз влияют два гена с небольшими участием и корректировками от нескольких других генов.

Люди со светлыми глазами несут в себе рецессивные аллели главных двух генов; люди с темными глазами несут в себе доминантные аллели. Однако в Скандинавии, например, большинство людей имеют светлые глаза - это означает, что рецессивные аллели именно в той стане намного более распространены, чем доминантные.

То же самое можно сказать и о рогатости. Если животное рогатое, то оно несет два аллеля рогатости (для упрощения можно говорить два гена рогатости). Оба рецессивных. Но если спаривать рогатого с рогатым, потомство тоже будет рогатым, именно потому, что аллеля комолости в животном нет, и оно не может его передать потомству. Таким образом может расти численность рогатых животных, хоть рогатость и рецессивна.

Доминантные аллели не лучше рецессивных

Механизм наследования не имеет никакого отношения к тому, является ли аллель хорошим (полезным) или нехорошим (то есть вредным) для его носителя с точки зрения выживания.

Возьмем для примера один из видов мышей семейства мешотчатых прыгунов, в которых цвет шерсти контролируется в большей степени одним геном.

В гене закодирована формула протеина, который представляет собой темный пигмент. Некоторые мыши имеют темный цвет шерсти, другие - светлый. Аллель, отвечающий за темный цвет - доминантный, а за светлый - рецессивный.

Когда мышка живет в среде, где много темных камней, темный цвет будет “лучше”, т.к. он позволит мышке быть менее видимой хищникам. Но если мышка живет в среде со светлыми камнями и песком, светлый цвет будет “лучше”. Таким образом, “хороший” аллель или “плохой” будет диктоваться средой, в которой обитает животное, а не тем, является ли он доминантным или рецессивным.

“Испорченный” аллель может быть доминантным

Многие генетические нарушения происходят из-за “испорченных” генов, по которым производятся протеины, не выполняющие свою работу, как это от них требуется.

Однако если присутствует один “нормальный” (“правильный”) ген, он вполне может продуцировать достаточно правильных протеинов, которые будут выполнять нужную работу. Это замаскирует негативный эффект от испорченного гена.

Нарушения, вызванные такими испорченными генами, часто носят рецессивный шаблон наследственности. Другими словами, чтобы нарушение проявилось, оба гена должны быть испорченными. Однако, не все испорченные аллели рецессивны.

Например, кератиновые протеины соединяются вместе и создают прочные соединения, из которых состоят волосы, ногти, кожа и другие ткани тела. Бывают генетические нарушения, вызывающие дефекты в кератиновых генах, и большинство таких нарушений носят доминантный характер наследования. Например, “врождённая пахионихия”.


Подитожим.

АЛЛЕЛЬ — (от греческого aa allelon друг друга, взаимно) - одна из возможных форм одного и того же гена.

Аллели расположены в одинаковых участках (локусах) и определяют варианты развития одного и того же признака.

Если присутствует и доминантный, и рецессивный аллели, проявится доминантный, НЕ проявится рецессивный. Именно оттуда и пошло название. Эти термины придумали, чтобы характеризовать взаимодействие двух аллелей, их проявление в одном организме. Доминантный (главный, сильный) - означает, что аллель будет иметь превосходство над рецессивным (второстепенным, слабым).

Хороший ли определенный ген для выживания или плохой - не зависит от того, доминантный ли он или рецессивный, а зависит от среды, в которой организм находится.

Гены ничего “не знают” о том, хорошие они или плохие. Они работают по одному и тому же закону, заложенному природой, взаимодействуют по одному и тому же принципу между собой, и результат может быть для организма как полезным, так и вредным, или просто бесполезным или незначительным, но это никак не влияет на принципи проявления генов в живом организме.

Для желающих нырнуть поглубже и покопаться в теории, предлагаю ознакомиться с источниками современных знаний по генетике. И с радостью отвечу на любые ваши вопросы.


База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы