Практические рекомендации по окотам от Вилли Бипл

Роды у своих животных я принимаю вот уже несколько десятилетий. Но, все равно, какой- нибудь неожиданный случай преподнесет тему для изучения и понимания еще раз.

Эту серию статей я написал в надежде передать свой накопившийся опыт и свои знания тем, у кого возникнет потребность в них в сложной ситуации.

Мои читатели уже ознакомлены с вариантами неверного размещения плода и знают об осмотре тазовой связки, для понимания и ускорения процесса родов.

Далее, мы поговорим о других доступных признаках и манипуляциях, и напомним некоторые очевидные но важные вещи.

Говорим диетам НЕТ

Первым наперво, никогда (!!) не садите козу на диету в последние два месяца беременности.
Если к этому времени животное имеет признаки ожирения, оставьте все как есть и не пытайтесь исправить диетой. Даже больше: если коза имеет лишний вес, советую проявить особую щепетильность в подборе рациона для нее — понадобится пища наилучшего качества.

Из-за увеличенного размера матки, места в рубце для пищи становится все меньше во время беременности. При ожирении, этого места там еще меньше.

Разделите прием зерновых на два раза в день вместо одного. Заставляйте козу двигаться немного больше — например, ставьте воду подальше от корма. Немного колючих веточек, как ель или кедр, поддержат аппетит козы.

При первых признаках отказа от пищи, начните комплекс с мультивитамином B. Если это не поможет вернуть аппетит в течении часа, применяйте пропилен-гликоль в дозировке 60 мл каждые 12 часов, пока не вернется аппетит или до самих родов.

Для тех, кто воспользуется этим методом, НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ дрожжеванием, осолаживанием и замачиванием кормов в этом периоде для беременных коз, иначе вам не избежать плачевных последствий, самым малым из которых будет диарея. Корма должны быть только сухие. Иначе организму придется тратить дополнительную, и так недостающую в этом периоде, энергию на переваривание и усвоение. (прим. ред.)

Мне пришлось познать это на собственных ошибках — у меня не было собственного опыта и мне неоткуда было ждать подсказку. Пользуясь пойлом — я потерял 3 козы из-за кетоза. Да-да, козы обожают этот корм, но в нем нет энергии. Это может быть хорошей едой только для непокрытой козы с присутствующим ожирением.

Ниацин важен в предотвращении кетоза.

Если есть повод беспокоиться на этот счет, беременной козе не навредит небольшая дневная доза ниацина — 100-500 мг в день в зависимости от того, насколько коза ожиревшая.

Не ухаживайте за козой в период поздней беременности по принципу “посмотрим, что будет, и будем действовать по ситуации” .
Как за очень юными и за очень старыми, за беременными козами нужен уход по правилу “видим первые признаки — сразу действуем”.

От козы с кетозом будет исходить запах ацетона в выдыхаемом воздухе, что достаточно легко заметить; но что интересно, не все люди способны различать этот запах (генетика). Для таких людей есть специальные тесты-полоски для определения наличия ацетона в крови; но мой совет таков: не ждите, пытаясь понять, это кетоз или нет.
Если беременная коза не ест - ЛЕЧИТЕ ЕЕ.

###Разбираемся с ушами

Если уши холодные на ощупь (просто сравните с ушами других коз), то коза может оказаться в состоянии гипокальцемии, т.н. “лактационный мастит”, и да, это может случиться перед родами, хоть этот мастит также называют и послеродовым.

В таких случаи хорошо иметь припасенным вот этот микроэлементный энергетик, препарат — “Оральный Раствор при Лактационном Мастите”. Это раствор, содержащий кальций, магний, фосфор, калий и глюкозу. Это недорогой препарат и настоящее спасительное средство, которое не раз меня выручало.

Много лет назад, мне пришлось полностью выдоить отличную, только родившую Зааненскую козу. У нее случился тот самый мастит! Я дал ей 60 мл раствора, о котором написал выше, и побежал звонить ветеринару. Когда я вернулся, то дал ей еще одну дозу. Она боднула меня и убежала.

Доктор Стейси вскоре пришел и поинтересовался:

  • Как дела, и где же пациент?
  • Она боднулась и убежала, - ответил я.
  • Тогда это хороший знак, с удивлением услышал я в ответ от ветеринара.

Примечание в тему: если вам необходимо вызвать ветеринара для назначения и дачи р-ра кальция внутривенно, убедитесь, что вместе с ним будет назначен и магний. Это защитит сердце от возможной аритмии в виде побочного действия, как краткосрочного, так и долгосрочного.

Если этот раствор используется в виде жидкой лекарственной формы для перорального введения, опасностей нет; единственное, не переусердствуйте и не дайте козе захлебнуться.

Я поддерживаю должный уровень головы козы и использую воронку и вливаю в нос 60 мл c помощью груши, чтобы она могла жевать, и далее ввожу все, что нужно. Пока коза жует, она не будет вдыхать, и, соответственно, не захлебнется.

###Помним, что селен — главное

Следующая важнейшая вещь — и моя любимая — это селен. Потребность в этом минерале зависит от периода жизни козы.

Например, впервые беременная, двухлетнего возраста козочка, вынашивающая одного козленка, не требует так много селена, как взрослая коза, которая доилась предыдущий год (организм истощается), которая еще и вынашивает двойню или тройню.

Т.к. в разных регионах разница в составе почвы и в климате существенная, я не могу дать определенных рекомендаций по дозировкам. Но что я могу точно сказать из опыта, селен намного безопаснее, когда он съеден с кормом, чем когда введен иньекцией.

В принципе, селен это опасный минерал, если его слишком много в рационе. Но чаще всего, та доза, которая убила бы козу при введении напрямую, будет легко перенесено животным при съедении. Более того, если переизбыток принимается с пищей, то признаки передозировки будут видны отчетливо и намного ранее той дозы, при которой жизнь козы станет подвержена опасности.

Также, летальная доза инъекции селена не будет летальной, если ее распределить на дни, или даже недели, и при этом давать маленькими порциями. Но не забывайте быть в этом деле немного консерваторами. Все же превышающая норму доза может убить козу, вне зависимости от кратности ее введения.

Как пример, у меня был случай, когда пришлось козе ввести восьмикратную дозу препарата. Я распределил эту дозу на двухнедельный период, и остановился сразу же, как заметил проявления передозировки — слезящиеся глаза, распушение шерсти, понос и депрессия. Но в итоге коза не только выжила, но и вылечилась. Так что все нужно смотреть по обстоятельствам и бытьготовым, увидеть опасные симптомы.

Кстати, я писал об этом случае в этом же журнале примерно 10 лет назад.

Внимательно следите за слезящимися или мокрыми глазами при приеме препаратов селена. Это один из главнейших признаков передозировки. Почему-то я редко встречаю этот момент в книгах и методичных рекомендациях.

Я использую добавку для лошадей с высоким содержанием селена. Точнее, две разных добавки. Одну с дозой 0.9 ·10−6, вторую - 2.7 ·10−6 (промиле).

Смысл при использовании добавок для лошадей состоит в следующем:

УБЕДИТЕСЬ, что сено, которым вы кормите животное, высокого качества, чтобы коза не ела его слишком много в попытке съесть достаточное количество протеина. Точно также, что касается и минералов в свободном доступе, убедитесь, что у коз есть достаточно СОЛИ и отдельно, чтобы они не ели слишком много других минералов в поиске соли.

Другими словами, если козу кормить правильными кормами, она сама себя ограничит в потреблении селен-содержащего корма. За 15 лет применения подобной практики, я не передозировал потребление селена ни одной козой.

Но теперь самое интересное: какое все это имеет значение к родам и вынашиванию козлят?

На самом-то деле, самое прямое! Слабая матка, которая не может сокращаться — и вам придется вытягивать козлят самостоятельно; да еще и расположение плода будет неверным.

Оба этих факта — признаки возможного дефицита селена. Слабые козлята, которые умирают от сердечной недостаточности в первые несколько дней после рождения — это НЕ респираторный вирус, как иногда предполагают некоторые ветеринары.

А это очень звонкий сигнал о недостатке селена. Такие козлята делают очень короткое, хорошо различимое, плачущее “МЕ!” вместо хорошего длинного “МЕЕЕЕЕ!”. Такие меканья — патогномоничны, то есть характерны для определённой болезни, в данном случае недостатка селена.

А вот козлята с респиратроными вирусными инфекциями никогда не издают этот короткий звук.

И кстати, если никто из взрослых не болен вирусом, вы должны понимать, что и козлята вряд ли могли им заболеть.

## серднечной недостаточности и селене

Конечности маленького козленка в состоянии сердечной недостаточности будут холодными. Он будет стоять согнутым и с опущенной головой. При дыхании начнет выделяться пена в то время, как легкие наполняются жидкостью.

ПРИМЕЧАНИЕ: у слегка “вялого” козленка не будут холодными конечности — таким нужно дать бикарбонат и раскрошеную таблетку селена 200 мкг. плюс капсулу натурального витамина E на 200 IU. И повторить все это на следующий день.

Если в наличии только Дистосел (канадские инъекции селена с витамином E), то хорошенько встряхните бутылочку с инъекцией и дайте 1.5 мг (ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ, чтобы понять, сколько это в единицах мл; со стандартным Дистоселом это половина дозы мл); повторите на следующий день. Я делаю так потому, что вялость козленка говорит о проблемах у него с селеном.

Мое видение таково, что вялость вызывается дистрофией мышечной стенки желудка — нарушается перистальтика и молоко, попавшее в сычуг, остается там и сильно скисает, отсюда и ацидоз. Козленка в таком случае можно спасти одним только бикарбонатом (в конце концов, в молоке и так есть селен), однако, добавка селена поможет козленку вернуться к здоровому состоянию и помочь превратиться в маленького мохнатого монстра, каким он и должен быть.

Если вы по несчастью потеряете козленка из-за «вируса», и особенно, если вы услышите тот самый короткий плач (короткое меканье), попросите ветеринара проверить сердце на вскрытии. Результаты будут для вас озарением.

Плохое отхождение (задержка) плаценты — это еще один хорошо известный признак дефицита селена, и об этом пишут в книгах. В моей же книге также указано, что клинический бактериальный мастит — это тоже проблема из-за нехватки селена. При этом, если в качестве бактериальной флоры Золотистый стафилококк причастен то ли в мастите, то ли в абсцессах (даже на грудине), для лечения понадобится еще и медь. То же касается и высыпания на вымени.

Ну что ж, мы обсудили, каким должно быть питание козы до родов.

Но вот окот, а что дальше?
Читайте в следующей, второй части моей статьи в апрельском выпуске журнала «Козоводство», Канада, 2017

Вилли Бипл, «Козоводство», Канада, февраль 2016

6 симпатий

Очень понравилась статья. Знать бы ещё кто этот Вилли Бипл… [quote=“INFORM, post:1, topic:8937”]
Для тех, кто воспользуется этим методом, НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ дрожжеванием, осолаживанием и замачиванием кормов в этом периоде для беременных коз, иначе вам не избежать плачевных последствий, самым малым из которых будет диарея. Корма должны быть только сухие. Иначе организму придется тратить дополнительную, и так недостающую в этом периоде, энергию на переваривание и усвоение
[/quote]

Вот это не очень понятно, я думала что осоложенные отруби или замоченое зерно лучше усваиваются ну и вообще более полезны, а здесь противоположное мнение …хотелось бы немножко разъяснений )))).

2 симпатии