В период после покрытия животное продолжает лактировать вплоть до последних месяцев перед окотом. Чтобы животному дать время отдохнуть и восстановить силы перед родами, опытные фермеры постепенно прекращают доение – и с помощью смены рациона вводят животное в период сухостоя и окончания лактации и отдыха.
Это позволяет организму восстановиться и окрепнуть перед последующими родами и заложить потенциал последующей лактации.
###Когда начинать готовить козу к запуску?
Качество и количество молока каждой последующей лактации напрямую зависит от того, чем и как кормили козу в течение двух месяцев перед запуском, как организован сухостойный и транзитный периоды.
Как только вы убедились, что животное покрыто,необходимо снизить количество зерновых до минимума — то есть, до 0.45 кг на 2 кг молока, это заставит самку съедать больше сена, удовлетворяя потребность в недостающих питательных веществах.
Обычно период сухостоя длится 6-8 недель.
За это время организм животного восстанавливает и накапливает силы, происходит регенерация ткани вымени и кожных покровов, увеличивается жировая прослойка, резервы которой понадобятся при лактации, обеспечивается усиленный приток питательных веществ для плода.
Беременность козы длится 146-152 дня, это примерно 5 месяцев.
Беременную самку запускают за два месяца до ожидаемой даты окота. Может возникнуть сложность при переводе высокопродуктивной козы в сухостойный период. В этом случае снижают количество зерновых концентратов и дают не самое питательное сено, через 4-5 дней удои уменьшатся и запуск пройдет легко.
Если коза тяжело запускается, после последней дойки ее не поят в течение двенадцати часов.
Запускать козу следует резко. Пропуск доения, переход на доение раз в сутки или раз в неделю в попытках прекратить лактацию не облегчает самочувствие животного.
Прекращение выработки молока происходит благодаря давлению молока внутри вымени. Доение молока снижает давление, давая организму козы сигнал на выработку новой порции. Возможно, пропуская доение. Вы чувствуете себя комфортнее, но вряд ли это поможет козе.
###Начало сухостойного периода
В первый месяц сухостоя потребность козы в питательных веществах минимальна, по сравнению с другими периодами цикла лактации (см. Таблицу 1). Самка не производит молоко, на которое требуется огромное количество пищи, и плод также не требует много питания и вся энергия потребляемого корма уходит на его рост.
В течение первых 90 дней беременности плод растет относительно медленно. С 90-го по 130-й день развития плода резко ускоряется. Начиная со 130-го дня до окота скорость роста снова уменьшается, предположительно из-за недостатка питания и места в матке.
###Таблица 1. Суточная потребность в основных питательных веществах сухостойной козы весом 68 кг
Легкоусваиваиваемая энергия (Мкал) | Белки (г) | Кальций (г) | Фосфор (г) | Витамин А (МЕ) | |
Начало сухостойного периода | 3.8 | 120 | 5 | 3.5 | 2300 |
Последние 4 недели беременности | 6.5 | 200 | 7 | 4.9 | 3500 |
###Конец сухостойного периода
Плод набирает до семидесяти процентов веса при рождении в течение последних шести недель беременности. Это второй этап сухостоя, в это время козе требуется дополнительное, постепенное наращивание рациона для нормального развития плода.
Многие фермеры считают, что увеличение концентратов в рационе самки в этот период приводит к росту веса потомства и, в результате, усложняет окот. Исходя из научных данных о развитие плода у млекопитающих, это неверно. Практика показывает, что усиленное кормление самки никак не влияет на вес новорожденных.
Однако закармливать козу не следует, так как жир обволакивает половые пути и способствует уменьшению родового канала, что, в свою очередь, усложняет окот.
###Рацион
В начале сухостойного периода большую часть рациона козы должно составлять качественное сено. Молодым и худым самкам рекомендуется дополнительно давать зерновой концентрат в количестве 230-680 г на козу в день. Количество зернового концентрата выбирается исходя из конституции тела (упитанности), чем худее коза, тем больше корма ей требуется. На последнем месяце беременности корм прибавляют, рекомендованный максимум: 680-906 г на козу.
В конце беременности необходимо следить за потреблением кальция, так как высокая его концентрация в организме козы может привести к маститу.
Много кальция содержится в бобовых, таких как люцерна и клевер. Большинство случаев мастита напрямую связаны с перекармливанием козы кальцийсодержащими кормами в конце сухостойного периода; следует избегать низкокачественных, тяжелых кормов.
Качество зерновых концентратов в рационе зависит от качества травяного корма. Если в траве или сене содержится среднее количество протеинов (около 11-12%), животные вряд ли будут нуждаться в концентратах. В случае низкопротеиновых кормов беременным самкам дают ту же зерновую смесь, что и дойным козам.
В тех регионах, где выпадает мало осадков, рацион коз обеднен и они страдают от недостатка фосфора и других микроэлементов.
Зерно богато фосфором, так что, при достаточном количестве зерновых концентратов, в дополнительном фосфоре нужды нет.
Если же зерновые не скармливаются, нужно давать кальций и фосфор 1:1. Некоторые промышленные минеральные смеси хорошо сбалансированы, другие – нет.
Желательно проконсультироваться с опытным диетологом, чтобы подобрать правильную смесь. Если не хватает специфических микроэлементов, можно давать витаминизированную соль.
Сено и трава – ненадежный источник витамина А. Недостающий витамин может обеспечиваться путем инъекций витаминных A-D-E препаратов на период запуска. Если козам дается зерновой концентрат, витаминная A-D-E добавка замешивается в зерно так, чтобы количество витамина А в смеси достигало 3500МЕ на козу в день.
Рик Корбетт, «Козоводство», Канада, октябрь 2016