Как запустить козу – стрессовый и другие методы постановки на сухостой

Общие правила запуска коз отсутствуют.

У одних животных после 9-10 месяцев лактации удои сами резко падают, а у других они быстро снижаются если исключить из рациона сочные корма или концентраты.

Если коза в начале запуска дает за сутки 1-2 килограмма молока, ее легко перевести на сухостой, прекратив доение. Коз с удоем от 3х килограммов молока и более запускать труднее.

Запуск коз можно проводить различными методами, учитывая при этом возраст, продуктивность на момент запуска , период лактации и другие индивидуальные особенности козы.

Но прежде чем углубиться в суть запуска и важности сухостойного периода для козы, давайте разберемся что же такое запуск и зачем он собственно нужен.

Запуск козы (постановка на сухостой) - это намеренные действия козовода, которые направлены на прекращение доения и создания периода отдыха для животного. Запуск за 60-45 дней до окоза обеспечивает не только благоприятные условия для внутриутробного развития козлят, нарастания их массы тела но и позволяет организму козы создать резерв энергии для следующей лактации, а так же подготавливается вымя.

Если животному такого отдыха не предоставить, то продуктивность последующей лактации снизится и не будет так необходимого для козленка молозива, а так же не произойдет регенерации вымени.

Уже во второй половине лактации начинается процесс изменений в вымени: уменьшается размер и количество альвеол, которые постепенно прекращают свою функцию, количество соединительной ткани увеличивается и откладываются жировые клетки, а продуктивность постепенно снижается, и прекращение доения или запуск только ускоряет все эти процессы.

Если мы в привычное для козы время пропускаем дойку, то возникает в вымени давление застоя, которое зависит и от количества молока в вымени, и это давление выше секреторного давления. Под влиянием давления застоя молока в вымени, еще активные клетки альвеол атрофируются, и в секреции молока наступает состояние покоя.

После того, как молоко перестает вырабатываться, вымя становиться мягким и легко прощупываются молочные протоки и соединительные ткани. В самих же молочных протоках остается немного секрета, остатки которого вместе с ороговевшим эпителием образуют так называемую пробку в сосковом канале.

Количество дней с момента запуска до окота - это сухостойный период, который очень важен и оказывает решающее влияние на производительность следующей лактации.

Сухостойный период 60 дней, считается идеальным. Если время сухостойного периода менее 40 дней, следует ожидать в последующей лактации понижение удоев.

Запуск коз можно проводить различными методами, учитывая при этом возраст, продуктивность на момент запуска , период лактации и другие индивидуальные особенности козы.

Одним из методов постановки на сухостой является стрессовый метод или резкое одномоментное прекращение доения.

Этот метод подходит для запуска либо коз с невысокой продуктивностью, либо первокоток покрытых в раннем возрасте, которые доятся не менее 10 месяцев. Как правило к концу лактации такие козы дают около 1 литра молока в сутки и запустить их не составляет никакого труда.

Для животных с высокой продуктивностью так же применяется метод пропускания доений (метод Крафтборнера).

Здоровое вымя даже при высокой продуктивности не реагирует нарушениями здоровья ни на постепенную, ни на резкую постановку на сухостой.

При увеличении перерыва между доениями или резком прекращении доения в полостях вымени возникает сильное ( более 4 кПа) внутреннее давление, которое выше секреторного, и железистые клетки прекращают вырабатывать молоко. А из за ослабления гематологического барьера кровь-вымя, жидкость и лактоза из системы молочных ходов и каналов могут переходить в кровь - это фаза рассасывания.

Как правило с третьего дня постепенно уменьшается внутренне давление в вымени.

Применяя метод пропускания доений необходимо помнить, что вследствие возобновления доения после перерывов синтез молока снова частично стимулируется гормонами.

Какой бы метод постановки на сухостой Вы не выбрали, в любом случае за два-три дня до последнего доения для ограничения продуктивности следует ограничить (исключить) концентрированные и сочные корма

Ни в коем случае не следует применять попытки запуска неполным выдаиванием или ограничением потребления жидкости.

16 симпатий

@Brovarchanka Спасибо за интересную статью. Некоторых моментов я не знала или не до конца понимала их смысл :blush:. А как с кормлением? Стоит ли козочку в сухостойный период больше кормить например концентратами (с одной стороны ей нужно хорошо окрепнуть а с другой нельзя допустить ожирения перед окотом )

1 симпатия

если козка худовата, то в сухостойный период я кормлю так же, как и лактирующую, а если в нормальной кондиции, то концкормов даю процентов на 30-50 меньше, но не менее 0,5 килограма на морду в сутки.

6 симпатий

это мой первый запуск,рожать нам в в 20числах июня, запускаться мы никак не хотим,выдаем по 2,5 молока.если не доить вымя горячеет и напряженное очень, зерно не даю,разве только стопочку,если выпросит,трава подвяленная. вчера ввела амоклокс дс после дойки утром,сегодня не доила утром вымя не горячее, но переполненное. Что делать дальше? И если не получиться с запуском,что будет?Ведь если выбирать возможный мастит и небольшое количество молока и слабые козлята,первое мне кажется большим злом,витамины,минералы,пробиотики мы даем.

Пару раз и у меня коза не запускалась до родов , и хотя я доила ее раз в день и то не полностью, но 2 л забирала ежедневно. На козлятах это не отразилось . А вот на следующий год эта же коза сама себя запустила в самом начале беременности и полностью не доилась за три месяца до родов.

3 симпатии

тоесть я могу ее доить и не мучать

2 симпатии

Каждый день я трогала вымя , если оно начинало твердеть , то я доила его наполовину. Если вымя полное , но на ощупь мягкое , то не надо доить.

поняла.пойду щупать

1 симпатия

вымя не совсем тугое но напряженное и кричит,просит доиться,не буду я наверное ее мучать

1 симпатия

подоила,3литра стояла и мекала до тех пор пока все не выдоила,пошла довольная пастись. А может есть козий прегнавит (витамины для беременных и кормящих)?,чтоб все хорошо было,а то я витамины силком пихаю,как учует не хочет ни есть ни пить

У меня таже проблема. Немогу запустить раз в день или 1,5 дня дою. Вымя сильно распирает и боюсь мастита в дальнейшем. У козы мама с длительной лактацией, видно она такая же. Вот думаю. может какие-то витамины ей хоть подавать?

прийдется моим человечьим мамашкам поделиться с Катюхой прегнавитом на пробу,завтра поеду немножко отсыплю ей у девчонок,если подойдет,купим любимой козюльке,внуки с семой коликитом делились,дочки с Катюхой поделятся.

@Brovarchanka Подскажите пожалуйста, молочко всё это время годится в пищу? или в последнюю дойку лучше кошечкам-собачкам😃?

В последнюю дойку молоко прекрасно может пойти на блинчики или другие кулинарные нужды, можно и кошечкам, на усмотрение хозяйки.

2 симпатии

я
добрий день з святом вас я запускаю козу по методу 12.36. 49 доїла останїй день 1 літру коза взагалі2 літрі проста а зараз пройшов тиждень вимя повне но я не дою лишилось місяць рівно до окоту що робити

Я вже це пережила.
Запускала таким же методом .
Дойшла до 5 суток видоїла 3150 мл і сказала собі годі, кожного дня все щупала і міряла темрературу на вимені прикладала термометре між дойок.
Вимя не було гарячим але напруженим.
Не трогала 6 сутки 7 сутки і вона перестала уже на станок рваться.
Сочні корма убрала зернові на половину , оставила 300 грам на козу.
Пройшло 10,14днів почала по чуть вертать зернові і як побачила що напряженіє падає вимя мякеньке, значить все в порядку, все удалось.
Але ж на початку страху натерпілась, боялась щоб не було мастіту а Оля 79 вет
Вселила в мене надію не доїть і все, запуститься як миленька.
Я їй дуже вдячна.
Не бійтесь і все буде добре.
А так є спрос коли доїте от вона і видає вам на гора молочко.Не буде спросу на молоко вона зупиниться.
У мене щараз в дійках є але остальне десь ділось висить вимя вільно.Всі корма вернула , плоди ростуть.
Запустила за 67 днів до родів.
Почала запускать у 2 місяці кітності.

3 симпатии

дуже вдячне не буду лізти

Люда терпіння і ще раз терпіння.
За 8 років
мені таке чудо вперше.
От якби не підказки дівчат і їх підтримка , доїла б до родів хоть раз на тиждень а так все нормально відпочиває і я спокійна що буде молозиво діткам.
Адже я діток оставляю під мамкою так менше мороки і набирають гарно вагу і здоровенькі.

1 симпатия

дуже дякую буду спостерігати

добрий ранок вчора подивилась то одна сторона вимя нормальна видно на котрій лежить а друга налита і нібито біля дійки є уплотнення стояти як на доїння не хоче може чимь розтерти