Чтобы не истощился организм
Дойная коза не весь год должна работать, надо дать ей и отдохнуть от продуцирования молока месяц или два. Период отдыха называют сухостойным. За время покоя коза восстанавливает свое здоровье.
Малоудойные матки сами определяют, когда им закончить лактацию, как говорят, идти в запуск, а с обильномолочными приходится повозиться. Они готовы доиться вплоть до козления. Но запускать все равно надо.
Если от козы в лучшее время лактации надаивали по 1,5-2 л молока в день, а до родов остается 6-8 недель, то можно и не запускать их, если сами не захотят. Удои-то невелики были. А почему все же некоторые не запускаются? Возможны две причины: первая – коза не покрылась, потому и продолжает доиться, вторая – она огулялась, но здоровье и упитанность позволяют ей работать дойной машиной и дальше. Есть у иных специалистов мнение, что высокоудойных маток можно доить до самых родов. Но ведь истощится организм от двойной нагрузки – и козлят вынашивать, и молоко вырабатывать. Так что лучше по окончании лактации всех коз без исключения отправлять на отдых.
При естественном запуске коза каждый день дает молока все меньше, и когда надоят лишь 800 г молока, и произойдет это за 8 недель до козления, хозяева начинают помогать самозапуску козы – число доек сокращают и вскоре совсем перестают доить.
Во время запуска не позволяют молоку скапливаться в вымени, которое наощупь должно оставаться мягким. Если вымя набухло, потребуется одно-два доения, но при этом молоко выцеживают дочиста. В пищу его не употребляют, но можно дать кошке, собаке, и те выпьют с удовольствием.
Сдаивать набухшее вымя надо обязательно, иначе оно будет переполняться молоком больше, чем в обычный дойный период, связки, поддерживающие вымя, станут испытывать нагрузку и сильно натягиваться. А результате молочная железа отвиснет, и ее будет труднее содержать чистой.
Кормят сухостойных с умом
В первые три месяца беременности козы особенно нуждаются в хорошем кормлении. Зародышам в утробе матери нужно усиленно развиваться. Кроме того, в это же время закладывается будущая молочная продуктивность, активно накапливается жир в брюшной полости, который организм будет расходовать в первые месяцы после родов. Главное, не дать козе голодать после запуска в сухостойный период. Наладить полноценное кормление в этот периодж не так уж сложно. Обычно это пора осенняя, еще 1,5-2 месяца козы будут выходить на пастбище, понемногу есть сено и концентраты, а с огорода им достанется вдоволь сочной подкормки.
Молодые матки первого козления еще растут, удои в будущем у них должны увеличиваться, поэтому им и кормов на 50 % требуется больше, чем в другое время. Чтобы не истощать молодое животное, перед вторым козлением запускают молодых маток за полных два месяца. Начиная с третьей беременности, конечно, при условии очень хорошего питания, взрослых коз можно запускать и за 45-50 дней до родов.
После 90 дней вынашивания плоды в утробе матери любого возраста начинают усиленно расти, поэтому ее ни в коем случае нельзя недокармливать. Матка станет худеть, из ее организма израсходуется до 75 % жира, в результате чего могут родиться слабые козлята, на 300-500 г легче, чем обычно.
В последний месяц беременности козы съедают корма по объему уже меньше, так что кормят их в эту пору по принципу «меньше, да лучше», побольше дают концентратов – комбикорма, отрубей… В сутки козе желательно предоставлять 2-2,5 кг очень хорошего сена, 1-1,5 кг концентрированных и 3-4 кг сочных кормов, например, кормовой свеклы, брюквы и т.д., а также вареные картофель и очистки, сырую морковь, капустный лист и 1-2 веника.
Некоторые хозяева, боясь ожирения коз после запуска. Кормят их скудно. Но на рационе с отличным зеленым сеном и сочными кормами в сухостойный период бояться ожирения козы и трудного козления не следует. Истинно молочная коза отличается усиленным обменом веществ и к родам «уберет» лишний жир из тазовой области. А остальной жир ей понадобится для поддержания молочности в первые 2-3 месяца после козления, до выхода на пастбище.