EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Дополнительный заработок козовода. Зарабатываем 2 зарплаты и 3 пенсии.

(Ірина) #1

Если вы держите козу не для личных своих нужд, а ещё и для заработка, тогда любой козовод заслуживает достойное вознаграждение. Его можно получить непосредственно от занятий, дополняющих козоводство.

Я не смогу их все описать, но постараюсь дать некоторые примеры для размышления.

11 Likes
(Ірина) #2

Допустим, например, можно иметь 20 коз, закупать корма и продавать молоко. И быть загруженным полный рабочий день.

Другой примерю У вас 6-8 коз. Выпас 2 раза в день по 2 часа. Параллельно с выпасом можно производить сбор листьев молодых плодовых деревьев на чай. Сезон сбора листьев определён - апрель-июнь.

Коза, допустим, дала за день 3 литра молока. Вы насобирали сырья 5кг (~0,5кг чая ферментированного со сроком хранения год и выше). Итого за день по молоку: 6коз х 2,5л (0,5л себе на еду)= 18 х 20 (например, цена молока за 1л) = 360грн + (0,5кг чая х 900грн)= 450грн. Всего 810грн в день.

В межсезонье молока не много, но зато можно предлагать людям полезный чай, да и ещё с пахучими и полезными добавками травками/ягодками.

Допустим, например, можно иметь 20 коз, закупать корма и продавать молоко. И быть загруженным полный рабочий день.

Другой пример. У вас 6-8 коз. Выпас 2 раза в день по 2 часа. Параллельно с выпасом можно производить сбор листьев молодых плодовых деревьев на чай. Сезон сбора листьев определён - апрель-июнь.

Коза, допустим, дала за день 3 литра молока. Вы насобирали сырья 5кг (~0,5кг чая ферментированного со сроком хранения год и выше). Итого за день по молоку: 6коз х 2,5л (0,5л себе на еду)= 18 х 20 (например, цена молока за 1л) = 360грн + (0,5кг чая х 900грн)= 450грн. Всего 810грн в день.

37 Likes
(Ірина) #3

Сезон сбора грибов апрель-ноябрь. Нет никаких гарантий, но всё-таки в день можно иметь заработок от 200 до 1000грн.

Если есть предрасположенность к ремёслам, можно изготавливать тару из природного материала, который есть у вас … под ногами. Например, коробочки для фирменных сыров из бересты или лыко, рогоз. Оригинально и дороже. Покупатели с удовольствием оставляют себе эту упаковку после съеденного сыра. Но даже если и выбросят то экология не пострадает

Есть ли у вас дополнительные способы заработка для козовода, с которыми вы бы могли поделиться?

32 Likes
(Людмила) #4

Ирина, тут правильные расчёты? 1 кг чая стоит 900 грн?

3 Likes
(Ірина) #5

Да, Людмила, правильные. И это не самая высокая цена. Цена чая, который действительно обладает ценными качествами

4 Likes
(Антон) #6

Чаи продаются маленькими порциями, за 1 кг редко кто высчитывает; а если сложить все вместе, то часто получается довольно большая сумма.

5 Likes
(Светик) #7

Ира Вы большая молодчинка, чай интересный можна попробовать собирать для себя хоть, знать бы что можно собирать.А вообще я когда коз пасу вышиваю в магазин, правда платят там мало, ну хоть что то, чем просто так сидеть.

12 Likes
(Ірина) #8

Вот именно всё и начиналось для себя, никак не для реализации. Я вот заметила такую вещь, если для себя с душой, а не только просто на продажу, то и автоматически у тебя начинают это спрашивать. Чай начинали делать для себя (чёрный магазинный чай не пью, только в крайне редких случаях, когда нечего и на выезд не взяли термос), травы и ягоды тоже заготавливать себе в зиму. В этом году чаи начали предлагать только тогда, когда была уверена, что не останусь в зиму без чая :grin:. Т.к. в прошлом году забрали всё.

Т.е. это не промышленный вариант, а хорошие запасы “хомяка” :blush:

И это может делать, впринципе, каждый, кто пасёт стадо в лесу.

19 Likes
(Марина) #9

для того, чтобы собирпть травы - нужны знания, у меня их нет, к сожалению. Наверное, нужно для себя придумывать что-то другое. Ну и не лениться, конечно!

4 Likes
(Ольга) #10

Это точно! Я как насобираю что нибудь… :grin:Грибы не собираю потому что не разбираюсь в них, и травы нужно знать, чтоб собирать их. А так, идея конечно хорошая!

6 Likes
(Марина) #11

Мариш , собирай и суши что знаешь , листья - землянику , клубнику , малину , смородину ( ягоды тоже отлично сушатся ) вишню , дикую грушу, цвет липы , календулы , чернобрывцы ( хорошо при сахарном диабете и гипертонии буквально 2-3 цветочка на чашку ) мяту , мелиссу , лимонник , ягоды шиповника ну и прочие .
Чабрец , зверобой я покупаю у бабушек на рынке.

19 Likes
(Ірина) #12

И опять же по поводу рукоделия. Как и в молочке нужно найти своего покупателя. Если бы я вышивка или делала необыкновенные игрушки @Olga101 , то я бы распространяла (рекламировала) свои творения по миру, т.е. и наши и зарубежные сайты. И цена за ваш труд была бы достойной!

11 Likes
(Ірина) #13

@babushka-11. А не знаешь, то можно и поинтересоваться в справочниках или у бывалых. Дары природы и Козовод в лесу - они едины :blush:. Я как-только начала жить на своей земле мне очень многое было не совсем понятно. Но желание и намерение сделало своё.

16 Likes
(Ірина) #14

В этом году сушили ягоды в солнечной сушке (землянику полевую, лесную, ягоды клубники Вьетнамки последние волны ягодок), т.е. даже без электричества. Но это же вкусно, особенно детям вместо конфеток, особенно клубничка :heart_eyes:. Много клиентов из города детям конфеты не скармливают.

11 Likes
(Ірина) #15

Пока мысль идет…

Согласна, что не каждый из нас прирождённый продавец, но и не каждый прирождённый собиратель. Таким образом можно приспосабливать детей в семейный бизнес. Например, тот же сын или дочь могут заинтересовать и притянуть к себе заинтересованных, а вы можете собрать, насушить. А невестка может красиво оформить. И наоборот. И тут в помощь ближайшие цели тех же детей (ещё подростков): может им на что-то нужны финансы :wink:, на штаны, или часы, или футбольный мяч и тд.

@svetlana_fomina_2013 я пока делала уборку в помещении у козочек уже мысленно нашла варианты счастливых обладателей вашим салфеткам :grin:

11 Likes
(Наталия) #16

Ирина вы кладезь идей, я вот мечтаю чтобы меня на работе сократили и наконец то начать ЖИТЬ :slight_smile:

7 Likes
(Марина) #17

Ира, а что за сушка? Вроде такой, как сейчас в магазинах продают, из сеточки и на несколько ярусов?
Тоже хотела летом сушить землянику на чай, но эл. сушилку не купили, а на солнышке хорошо, но нужно от насекомых защитить.

Кстати, насчёт сбора травок - отличная идея! Даже если просто себе на чай. Мы уже забыли, когда магазинный чай покупали. Пока не было иван чая - сушила листики лесной малины, земляники, липы. Даже пока жили в городе - постоянно в лес ездили за листиками, далеко, за десятки км, подальше от цивилизации. А если можно одновременно козочек пасти, и чаёк заготавливать - это же песня!

15 Likes
(Марина) #18

Света, а можно у Вас спросить контакты, куда вышиваете?:blush: Тоже люблю это дело, но не знаю, куда обратиться.

(Елена) #19

Ирочка, коробка такая классная!!! С грибами конечно трабл - я их боюсь и тем более людей травить не собираюсь. Выросла в степной местности, где новости - люди насобирали и отравились - частое явления… Поэтому это точно не для меня. А листья я собираю на своем участке - есть смородина черная, клубника, вишня, ромашку сажаю. Только бывают случаи, заносится моль из супермаркетов и все сжирает, зараза(( Как лучше потом это хранить? Бывает даже в банку с загруткой пролазят :expressionless:

1 Like
(Наталья) #20

Я тоже против грибов, тем более консервированных. Это огромная ответственность. И вообще консервы домашние никогда не покупаю и продавать не буду. И для себя заготовки в банках тоже сократила до минимума. Сушка, заморозка, соления-мое все. С травами тоже нужно быть осторожным, даже безобидные листочки фруктовых нельзя принимать постоянно.

Лена, у меня травы просто в полотняных мешочках хранятся, моль не ест. А вот сушку полюбляет, но в закрученные не пролазит. Если у вас есть прохладное помещение, может попробовать там хранить?

5 Likes