Сырная нарезка сама по себе она выглядит красиво и оригинально. А если её ещё и правильно украсить, добавить несколько элементов декора, то она запросто может привлечь внимание и стать центральным блюдом стола.
Сыр удачно комбинируется с кусочками мяса или колбасы, а также разнообразными ягодами и фруктами, к примеру, виноградом, клубникой, голубикой, яблоками, грушами. Часто нарезку дополняют крекерами, оливками и маслинами, живыми или искусственными цветами.
К Моцарелле отлично подойдут помидорки черри.
А самой вкусной считается нарезка, выполненная из разных сортов сыра: жирных и нежирных, солёных и со сладковатым привкусом, с орехами и специями, паприкой и плесенью.
Как сделать сырное ассорти из разных видов и сохранить вкус и аромат каждого сыра? Некоторые сорта могут перебить запах и вкус другого сорта. Зная этот факт и умело комбинируя сыры, сохранить самые важные качества сыра не составит труда:
• чем мягче сорт, тем дальше он должен находиться от сыра с плесенью или добавками, с ярко выраженным запахом;
• если сыр был в рассоле, то стоит заранее чуть промокнуть его салфеткой, а при подаче лучше отделить на тарелке от самых твёрдых сортов (к примеру, листьями салата).
Для сервировки обычно используется широкая тарелка круглой или овальной формы, желательно белого цвета, или деревянные доски. На такой посуде удобно размещать ёмкости с соусами, крекерами, фруктами. Блюдо лучше всего выложить листьями салата. Они не дадут сыру быстро высохнуть, да и выглядеть нарезка будет гораздо аппетитнее.
Кусочки сыра принято выкладывать по часовой стрелке, начиная с более мягких и нейтральных по вкусу. Но не обязательно нарезать сыр на плоские ломтики. Экспериментируйте! Пусть на вашей тарелке будут треугольники и брусочки, сырные трубочки и розочки, полосочки и шарики. Для удобства, в кусочки сыра можно воткнуть шпажки.
Если у вас есть свободное время и вдохновение, можете попробовать вырезать фигурки из сыра, при помощи формочек для печенья или фигурных ножей. Легче всего режутся твёрдые или полутвёрдые прессованные сыры, к тому же они отлично сохраняют форму. А вот мягкие и рассольные сыры режут ломтиками или как пирог, на равные треугольники.
Для детских праздников и тематических вечеринок нарезку можно оформить в виде ёлочки, домика, цветочка.
Ещё одна интересная идея – сочетания сыра и мёда. Пиала с мёдом, поставленная в центр сервировочного блюда, позволит создать множество неожиданных вкусовых комбинаций.
В дополнение можно подать орехи: грецкие, кешью или миндаль. Они отлично гармонируют с сыром, а заодно сыграют роль украшения. Самое главное, чтобы сырная тарелка смотрелась как законченная композиция.
И помните: сырная нарезка должна делаться прямо перед подачей на стол, иначе сыр заветрится и будет выглядеть совсем не аппетитно.