Сырный инвентарь - ножи, струны, доски

В наше время довольно много разного инвентаря для нарезки и красивой подачи сыра.
Это доски, ножи, струны. Всё очень красивое и интересное. Заходишь в магазин или интернет, глаза разбегаются. Хотелось бы выбрать себе такую красоту, но нужна ли она? Попробуем разобраться.

Если мне нужен нож для резки сыра, то к его выбору нужно подходить ответственно, ведь истинные сырные гурманы уверены, что вкус этого деликатеса очень легко испортить. Для этого его просто достаточно неправильно порезать. В данном материале я постараюсь рассмотреть модели ножей для резки различных видов сыра, и определить, какие виды наиболее полезны в хозяйстве.

Виды ножей

Выбор ножа должен основываться на ваших пристрастиях, а точнее, от консистенции предпочитаемого мною сорта сыра. Знаю как выглядит тот или иной нож, а как им пользоваться толком не знаю.

Существует несколько основных видов таких ножей:

Тёрки

Используют для работы с твердыми сортами. Еще существуют специальные сырные терки - ручные и даже в виде специальных измельчителей, напоминающие мясорубку:

Двухручные ножи

Такой нож используют для разрезания больших головок сыра обычные ножи использовать неудобно. Если вам приходится иметь дело с целыми головками, то вы, вероятно, оцените двуручный нож для сыра.

Ножи с воздушными карманами.

Используют для сыров средней мягкости. Отверстия в лезвии играют роль воздушных карманов - чтобы сыр не прилипал к плоскости лезвия и не сминался.
Кончик ножа используется в качестве вилки - сервировать нарезанные кусочки.

Ножи-вилки.

Используется, если сыр подаётся на стол куском.

Слайсеры

Используют для твердых видов сыров. Им можно нарезать сыр на самые тонкие ломтики.
Очень похож на нож для овощей. Ещё его называют сырный рубанок.

Ножи-струны (проволочные).

Используют для нарезки полутвердых и мягких сыров, так же для сливочного масла.

Есть еще такие ножи струны, но еже сразу с доской для нарезки сыра

Жироль

Используют для получения сырной стружки. С поверхности головки получается тонкое сырное кружево, напоминающее розочки, которые украсят любое блюдо.

Известно, что сыр отличается интересным способом дегустации. Гостям обычно подаётся так называемая «сырная тарелка», которая на самом деле представляет собой круглую доску, на которой располагаются различные виды сыра.

Сырные доски

Такие доски очень красивые и красиво можно падать “сырную тарелку”

Сырная доска с колпаком

Колпак используют, чтоб сыр менее обветривался.

Хотелось бы знать у Вас дорогие форумчане, какие ножи, доски и приспособления используете Вы?
У меня пока только доска и нож с воздушными карманами. Если докупать, то что необходимо. Нужны ли дополнительные ножи для домашнего использования. Если да, то какие необходимы? Может ещё дополните список.
Буду благодарна за Ваши ответы и подсказки.

7 лайков

Спасибо за ликбез! У меня пока вообще ничего) Я все думала, для чего же эти ножи, с дырками в лезвии?)

Вот как раз он у меня один и есть, ну еще круглая доска:laughing:
Как то не солидно, надо пополнять…:unamused:

2 лайка

Надо, надо …и мне надо.
А то твердые сыры резать нечем:confused: Аж как-то стыдно :wink:

1 лайк

Включаем хотелки)! Мне безумно нравится игрушка под названием “нож Жироль” - как шарманочка) Только интересно, как на эту палку надевается головка сыра? Там дырка заготовлена, или ее прорубать надо?

1 лайк

Ну конечно, стыдно. Так для своих и обычным ножом можно “порубать”))), а для гостей надо всё “с чувством, с толком, с расстановкой”:wink:

Дааа, гости тож не особо разбираются, нам нужно учиться и их образовывать!

Лена, мне для себя стыдно :grin: Для гостей могу уже нарезанный вынести :wink:

Это Манастырский сыр или как его называют ещё " Шапка Монаха"

Кстати, подумываю над таким инвентарём, что скажете? Хорошая штука? :wink:

Фондю

3 лайка

Красивая фондюшница)

Меня Раклетт …прет…:stuck_out_tongue_closed_eyes:

https://files3.adme.ru/files/news/part_139/1399965/giphy-1479388548.gif

8 лайков

А кто то уже готовил такой сыр? Или пробывал?

Надеюсь, это не личинки на нем сверху?) Уххх, а так на мясо жареное да с салатом…вкусняшка.

ручки не доходят рецепт выложить.:grin:

2 лайка

Неа…личинок уже съели:grin: теперь насекомыши:grin:

3 лайка

Да, интересные эти штуки…из металла

А это…лох-комплектация, как говорят мои дети…идея классная, волнистая…но мало, что хлипкая…д аи оформление хромает…очень.

1 лайк

А такой нож в виде Поляроида никто не хочет? :joy:
Провел по куску сыру и камера тут же «печатает» кусоче сыра в виде “поляроидного снимка”.

1 лайк

Ираааа)))) ручки уже готовы? :joy:

Ну ни…се сыр, хорошо что еще не поела :mask:
Есть же экстрималы :scream:

1 лайк