В наше время довольно много разного инвентаря для нарезки и красивой подачи сыра.
Это доски, ножи, струны. Всё очень красивое и интересное. Заходишь в магазин или интернет, глаза разбегаются. Хотелось бы выбрать себе такую красоту, но нужна ли она? Попробуем разобраться.
Если мне нужен нож для резки сыра, то к его выбору нужно подходить ответственно, ведь истинные сырные гурманы уверены, что вкус этого деликатеса очень легко испортить. Для этого его просто достаточно неправильно порезать. В данном материале я постараюсь рассмотреть модели ножей для резки различных видов сыра, и определить, какие виды наиболее полезны в хозяйстве.
Виды ножей
Выбор ножа должен основываться на ваших пристрастиях, а точнее, от консистенции предпочитаемого мною сорта сыра. Знаю как выглядит тот или иной нож, а как им пользоваться толком не знаю.
Существует несколько основных видов таких ножей:
Тёрки
Используют для работы с твердыми сортами. Еще существуют специальные сырные терки - ручные и даже в виде специальных измельчителей, напоминающие мясорубку:
Двухручные ножи
Такой нож используют для разрезания больших головок сыра обычные ножи использовать неудобно. Если вам приходится иметь дело с целыми головками, то вы, вероятно, оцените двуручный нож для сыра.
Ножи с воздушными карманами.
Используют для сыров средней мягкости. Отверстия в лезвии играют роль воздушных карманов - чтобы сыр не прилипал к плоскости лезвия и не сминался.
Кончик ножа используется в качестве вилки - сервировать нарезанные кусочки.
Ножи-вилки.
Используется, если сыр подаётся на стол куском.

Слайсеры
Используют для твердых видов сыров. Им можно нарезать сыр на самые тонкие ломтики.
Очень похож на нож для овощей. Ещё его называют сырный рубанок.
Ножи-струны (проволочные).
Используют для нарезки полутвердых и мягких сыров, так же для сливочного масла.
Есть еще такие ножи струны, но еже сразу с доской для нарезки сыра
Жироль
Используют для получения сырной стружки. С поверхности головки получается тонкое сырное кружево, напоминающее розочки, которые украсят любое блюдо.
Известно, что сыр отличается интересным способом дегустации. Гостям обычно подаётся так называемая «сырная тарелка», которая на самом деле представляет собой круглую доску, на которой располагаются различные виды сыра.
Сырные доски
Такие доски очень красивые и красиво можно падать “сырную тарелку”
Сырная доска с колпаком
Колпак используют, чтоб сыр менее обветривался.
Хотелось бы знать у Вас дорогие форумчане, какие ножи, доски и приспособления используете Вы?
У меня пока только доска и нож с воздушными карманами. Если докупать, то что необходимо. Нужны ли дополнительные ножи для домашнего использования. Если да, то какие необходимы? Может ещё дополните список.
Буду благодарна за Ваши ответы и подсказки.