В принципе, она делается очень просто. Даже писать об этом кажется глупостью.
Но в ее изготовлении, есть некоторые нюансы, знание которых значительно улучшит качество изделия. Вот об этом и будет эта статья.
Ключевое слово – зачистка.
Во-первых, с какой стати у меня до сих пор нет сырной доски? Если… я обожаю сыр!
Я привык нарезать продукты прямо на тарелке и это очень неразумно. Так, я разбил уже множество тарелок и, конечно же, затупил все ножи. Без сомнений, чтобы резать что-нибудь и при этом выглядеть как герой боевика, необходимо использовать настоящее дерево.
Для изготовления своей сырной доски я использую орех, потому что у него красивая фактура и он легок в работе. Поверхность доски из ореха хорошо полируется.
Первый шаг – это вырезать саму доску.
Я не обрабатываю края доски, так как имею доступ к отличным кускам дерева, но вы можете придать своей доске причудливую форму или оставить края ровными, как вам будет угодно (см. рис. 1). Какую бы форму вы не выбрали, помните, чем проще, тем лучше, ведь чем быстрее вы закончите свою работу, тем быстрее сможете нарезать сыр или мясо.
После того, как работа с формой окончена, настает черед унылого и необходимого… зачистка. Не ленитесь на этом этапе и не думайте, будто сможете обойтись лишь разовой зачисткой поверхности дерева. Шлифовальную бумагу придется менять до тех пор, пока поверхность вашего изделия не приобретет идеальную гладкость.
Постепенное уменьшение зернистости абразива не только улучшит качество доски, но и ускорит вашу работу.
Если доска относительно гладкая после рубанка, начните с размера зерна Р80 на шлифмашине. После того, как основные неровности сглажены, смените зернистость. Это может быть 120, затем 220, 330 и, если вы хотите идеальной гладкости — 400 дремелем (шлифовальной шайбой) в одном направлении.
На этом этапе дерево будет таким гладким и приятным на ощупь, что вам захочется прикасаться к нему бесконечно (рис. 2).
Следующий шаг: сдуйте пыль компрессором или вытрите сукном. При шлифовке мебели, лично мне нравится оставлять немного пыли на поверхности изделия, чтобы заполнить возможные царапины во время обработки. Но доску мы пропитаем маслом, чтобы сделать ее пригодной для продуктов питания, и я не хочу, чтобы в моем сыре была пыль.
Нанесите минеральное масло на дерево и уберите излишки мягкой тканью. Может потребоваться несколько нанесений, чтобы хорошо пропитать дерево (рис. 3). Оставьте на пару дней для высыхания — и доска готова к использованию.
Иногда доску можно дополнительно покрывать маслом, чтобы сохранить и восстановить ее внешний вид. Если вы часто ею пользуетесь, всегда можно прошлифовать еще раз, чтобы вернуть доске первозданный вид.
Рис.1. Варианты формы будущей доски
Рис. 2. Отшлифованная поверхность
Рис. 3 Пропитка маслом
Мэтт Пирс — «Дерево и фолк», 27 февраля 2013