Лира для сыра своими руками

Одним из этапов приготовления сыра является разрезка готового сырного сгустка. Его надо разрезать так, чтоб в итоге получились кубики.

Для того, чтобы разрезать вертикально, мы можем воспользоваться обычным длинным ножом и вертикально, под углом 90 градусов к сгустку, т.е. просто держа нож острым кончиком прямо вниз, сначала в одну сторону, затем поперек. С шагом 1.5-2 см. Получаются столбики.

Затем нам надо проделать такое же горизонтально. Вот на этом этапе у нас возникает проблема. Можно, конечно, тем же длинным ножом, заходя в сыр по косой, под углом ≈30градусов резать, но в результате кусочки будут сильно отличаться по размеру друг от друга. Сыворотка будет отходить неравномерно, технология вызревания сгустка будет нарушена. Да и долго это, и достаточно неудобно. Нам же хочется делать все правильно.

Вот здесь как раз нам на помощь и придет такое приспособление как лира.

Лира - инструмент для дробления сырного сгустка. Она бывает горизонтальной и вертикальной. Как мы уже сказали, в вертикальной лире нет большой необходимости, можно воспользоваться длинным ножом. А вот горизонтальную надо было бы купить. Но цена на такой инструмент сегодня, ни много ни мало, около 300 грн. Не каждый может себе позволить. Что же делать? …. Как вариант…сделать лиру для сыра своими руками.

Как пример берем вот такую лиру

Материалы необходимые для изготовления лиры для сыра:

  1. Шампуры для шашлыков- 3 шт.
  2. Проволока (лучше взять проволоку из нихрома, использовав спираль от электроплитки, она не будет ржаветь. Но используют и рыболовную леску. Диаметр струны может быть любой, но лучше, если струны лиры будут потоньше).
  3. Клепки.
  4. деревянная рейка для ручки.
  5. Медная трубка для скрепления ручки.

Сборка лиры для сыра:

  1. Выпрямить шампуры, если они не прямые.
  2. Заточить с обеих сторон.
  3. Выгнуть по форме как на фото.
  4. Насверлить большие отверстия под клепки
    …и малые под проволоку.
    Расстояние между струнами 10-15 мм.
  5. Соединить с помощью клёпочника.
  6. Натянуть проволоку.
  7. Для ручки выпилить две рейки. Насверлить отверстий, совпадающих с отверстиями на шампуре.
  8. Соединить рейки удобным способом. Можно использовать для этого медную трубку, обрезать с запасом, вставить в отверстия и расплющить.
  9. Ручку пропитать растительным маслом, любым. Завернуть в пакет, оставить на ночь. Промыть с моющим средством. Это на некоторое время защитит древесину от растрескивания. При дальнейшем рассыхании процедуру повторить.

Вот такая примерно лира у нас должна получится

Есть еще вариант совсем простенький. Можно просто загнуть один шампур в 10 см от острого конца под прямым углом, буквой «Г» и им и резать, постепенно опуская всё ниже вглубь сгустка.

11 симпатий

Вот такая появилась у меня лира!:blush:Немножко кривоватая и косая,но режет хорошо!

13 симпатий

Вот это здорово! Хорошо получилось.