А как же получали сыр в старину... Необычные способы формирования сырного сгустка

Конечно, мы все привыкли покупать готовые закваски-ферменты, это экономит время, а как известно, время — деньги. И, естественно, мы хотим быть уверенными в результате, поэтому иногда просто не хватает времени на эксперименты, но так ли было всегда?

Люди действительно давно нашли способы получения сырного сгустка похожего по своим свойствам на современные сычужные сыры. Вполне может оказаться, что технология получения сыра без участия сычуга была найдена людьми намного раньше технологии с использованием сычуга.

Не может вызывать сомнение, что для сквашивания молока всегда использовались доступные, привычные материалы для той местности где готовили сыр – там, где росли лимоны сквашивали молоко соком лимона, там где был уксус (вино), сквашивали молоко уксусом, как оказалось в качестве сквашивающего стартера использовали и морскую воду и т.д.

Кроме того многие виды растений распространенных в наших широтах обладают молокосвертывающей спосонстью это – артишок (Cynaria cardunculus), репейник (Articum minus), паслен сладко-горький (Solnum dalcamara), мальва (Malva sylvestris), чертополох (Ciraumand Carlina spp.), инжир (Ficus carica), амброзия (Herculeum spondylum), василек черный (Centurea spp.), подмаренник (Galum verum), крапива (Urtica diocia), амброзия полыннолистная (Senedo jacobea), лютики (Ranunculus spp.), молочай (Euphorbia lathyrus), ворсянка (Dipsacus sylvestris), тысячелистник обыкновенный (Achillea millef olium) . Дабы не переливать из пустого в порожнее предлагаю рецепт интерессного сыра который я нашла но пока не опробовала такой сыр производят в Португалии по сей день:

20-35 грамм соли (по желанию) и 2,5-5 грамм сухих лепесточков цветов этого артишока (на 1 литр молока) залить кипятком (2 стол. л. воды) и настоять сутки, процедить. Молоко подогреть до 35-40° и размешатъ с раствором той же температуры.

Через полчаса молоко свернётся. Порезать на кусочки и дать постоять, чтоб сыворотка отделилась. Теперь подвесить, чтоб сыворотка стекла. Можно есть сразу или положить под пресс - получается на 100 % вегетарианский сыр.

Интересно кто-то знает пропорции приготовления сыра Chester на основе подмаренника? Или сыра из сока инжира? Или другой необычный способ сформировать сгусток

11 симпатий

Подмаре́нник настоя́щий, или Подмаренник жёлтый (лат. Galium verum) — вид травянистых растений из рода Подмаренник семейства Мареновые.Цветки использовались для сгущения молока при производстве сыра, так как цветки подмаренника содержат особые вещества, сходные с ферментами, вырабатываемыми в желудках телят. Эти вещества свертывают молоко, и очень нужны при производстве сыра. В Глостершире для придания цвета глостерширскому сыру используют подмаренник…
Растение используется для окрашивания, подобно марене красильной, в красный и жёлтый цвета.
-никаких пропорций для производства сыра из подмаренника не нашла есть поле для деятельности

3 симпатии

Только что готовила материалы для темы, смотрела видео с английской фермы, они там активно используют до сих пор.

3 симпатии

А рецептик там есть?Ну а вдруг?:innocent:

Нету конечно. Все очень обтекаемо. Это же их фирменные секреты.

1 симпатия

Давайте хоть обтекаемо -вода камень точит))


Да в каждой стране есть такие традиции

1 симпатия

Здесь тоже говорили, что используют травы для сыров. Только конкретно нет ничего. Секреты не выдают)

1 симпатия

Эта тема была автоматически закрыта через 186 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.