Сегодня замечательное время, когда мы можем найти все необходимое для нашего любимого дела сыроварения. Первое что нам нужно. Это фермент.
Еще в первом рецепте сыра описанном Гомером в Одиссее он уже присутствовал. Из истории сыроделия мы знаем о кочевниках, которые нечаянно обнаружили действие фермента, залив молоко в оболочку, которая была сычугом козленка. И вот первый сыр готов. Представляю их удивление. )
На данный момент фермент можно сделать и самим из сычуга того же козленка, теленка, барашка. И пользоваться им в домашнем сыроделии. А можно его купить, также можно купить и др. виды ферментов. Которых ох как много. Все имеют свои качества, нюансы. А главное мы можем выбирать.
Например очень часто сейчас вегетарианцы, покупая сыр уточняют, - каким ферментом пользовались для сыроделия. Если фермент будет животного происхождения истый вегетарианец такой сыр себе уже не позволит попробовать. Потому мы всегда можем порадовать друзей вегитарианцев, сделав сыр из др. фермента. Не животного проихождения.
Это… Первое что приходит в голову да-да… мейто, он. )
«MICROBIAL MEITO RENNET» — ренин растительного происхождения (100 % химозина)…
Также можем выделить
микробиальный (микробиологический) сычужный фермент ферментный препарат неживотного происхождения микробиальный реннин милаза
(Milase) – продукт ферментации грибов Rhizomucor miehei фромаза
(Fromase) – продукт ферментации гриба Mucor miehei максилакт
(Maxilact) — продукт ферментации штаммов молочных грибов супарен
(Suparen) — продукт ферментации грибов Cryphonectria parasitic мейто
(Meito Microbial Rennet) 100% Химозин — продукт ферментации плесневых грибов (Mukor Miehei, Rhizomucor meihei, Rhizomucor pusillus) мукопепсин (Мucorpepsin) кисломолочный сыр – так называются сыры, приготовленные с использованием молочнокислого брожения…
Вообще конечно ферметов различных намного больше, а точнее 20 000.
Но основные разделяем для себя на три вида. Животного проихождения, микробиального и растительного.
И растительный и животные ферменты можно сделать и самим в домашних условиях.
Например из крапивы. Или инжира. Также существует просто заквасочная трава. Знать бы как она хоть выглядит. )
Цветки подмареника. А можно из куриного желудка сотворить отличный фермент. И если аптека далеко, то курочка может бегать рядышком. )