Иногда незачем бежать в аптеку или ни к чему искать ферменты по зоомагазинам. Которые к тому же нечаянно могут оказаться просроченными, некачественными. Оказывается все, что нам надо иногда есть у нас под рукой. И даже не обязательно разделывать, козленка, ягненка или теленка при этом.
Ферментом растительного проихождения может оказаться не только мейто ( на основе гриба). Любимый, близкий и доступный старт для многих. Но и известная и растущая испокон веков с нами рядом…крапива.
Срезаем крапивку, тщательно промываем, высушиваем и измельчаем с помощью блендера до пастообразного состояния. Затем нашу массу вылаживаем в кастрюльку с водой, ставим на средний огонь. доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
В полученный отвар добавляем соль из расчет а1 ст. ложка соли на 1 л отвара. Перемешиваем и снова доводим до кипения на среднем огне. После этого уже на маленьком огне увариваем отвар в течении 20 мин.
Откидываем на друшлаг. Жидкость собираем в отдельную емкость и отжимаем вареную пасту руками для оттока необходимой нам жидкости.
Полученный результат есть растительный фермент. 750 мл. хватает для свертывания 4 л. молока. Хранится неделю. В холоде.
Удачного сыроделия. )