Непереносимость лактозы

Очень часто поступают вопросы ,есть ли у нас безлактозный сыр.
Некоторые клиенты просили более выдержанный для деток с проблемами пищеварения, аргументируя тем что в процесе выдержки расщепляется лактоза. Но вот пришла новая клиентка и утверждает что ей врач сказал,что сычужный фермент полностью расщепляет лактозу.
Уважаемые сыровары с опытом,подскажите пожалуйста так ли это,в каком сроке созревания это проходит?
Смотрела в РФ есть добавка лакта фри,но нигде нет информации на какое кол-во молока идет она.
да и в Украине ее нет. может кто то слышал за аналоги
Спасибо

1 Симпатия

В козьем молоке и так лактозы меньше, потому многие детки/люди с непереносимостью лактозы его пьют нормально. Только начинать надо с маленькой порции. А сыры (сычужные, а не типа панира, конечно) и так все без лактозы. Если на сыре в магазине написано “базлактозный” - это просто маркетинговый ход.

Когда происходит? Ну наверное ж, когда срабатывает фермент - образуется сгусток. При выдержке остатки лактозы просто “добиваются” уже.

С этой проблемой знакома на практике. С сырами вопросов не было, и на животном ферменте и на растительном “био”, который сейчас продают Чиз и др магазины. Их действие аналогично. И да, безлактозникам надо таки потом понемногу вводить лактозу в рацион (кроме периода обострений). Начинать с минимального содержания лактозы, потом пробовать и другие молочные продукты по граммульке.

4 Симпатий

LACTOPROQ 5000 plus