Сыр без лактозы: что это, как делают, зачем делают

Сегодня на перекус взяли сыр и лаваш. Смотрим, а на сыре написано - “без лактозы”.

На фото надпись: LACTOSE FREE

Я впервые с таким столкнулся, раньше не попадалась никогда такая надпись, или не замечал.

Вопрос: как делать сыр без лактозы, сложный ли это процесс, и кто делал.

1 симпатия

Никто не делал. Среди нас точно. Это не сыр, а сырный продукт, имитация сыра, как хотите назовите.

1 симпатия

Ну … так соєве молоко ж для діток існує … з цього ж порошка і " сир " зробили :wink:

5 симпатий

Як казав мультяшний герой - “Кажущееся изображение мнимой луны”.
Так і цей продукт.

3 симпатии

Тоже думаю что этот сыр с сои.В студенческие годы пробовали с девчонками сделать соевое молоко из сои,потом кефир,потом творог.Все прекрасно получалось.Думаю и твердый сыр не проблемно сделать.

4 симпатии

Перведи пожалуйста состав, там же написано мелким шрифтом, мне аж интересно :grinning:

На фронтальной этикетке написано: нарезанные кусочки натурального сыра.

Смотрим на заднюю сторону и состав:

Молоко, соль, культуры, энзим.

Так что это самый что ни на есть настоящий сыр. Я надеялся, что форумчане заинтересуются и захотят разобраться, поискать, почитать, можно ли сделать сыр, кефир и т.п. без лактозы; если можно, то как. Возможно, есть технический процесс, при котором вся лактоза превращается в что-нибудь другое. Но что-то единственная мысль, которая приходит в голову нашему человеку, что это обман и подделка :rofl: Но смею вас уверить, в Австралии за такую подделку и компанию обанкротят судами, и поддельщиков посадят в тюрьму, и скандал на всю страну будет. Так что нет, это натуральный сыр.

1 симпатия

Итак, я почитал “как это работает”.

Во многих видах сыра можно естественным образом добиться очень низкого количества лактозы; можно даже настолько низкого, что оно не поддается измерениями (то есть, нельзя зафиксировать приборами, или, другими словами, практически отсутствует). Чтобы определить, как добиться безлактозного сыра, достаточно рассмотреть процессы происходящие в приготовлении сыра.

В процессе варения сыра молоко сгущается: сыворотка отделяется от творога. В сыворотке обычно содержится больше лактозы, чем в твороге. Поскольку сыворотка сливается из творога, то это уже удаляет довольно большу’ю часть лактозы.

Далее, творог, используемый для приготовления более мягких сыров (таких как Бри), содержит больше влаги (сыворотки), чем творог, используемый для приготовления твердых сухих сыров, таких как чеддер. Поэтому в мягких сырах, как правило, содержится больше лактозы, чем в твердых сырах.

По мере старения сыр теряет еще больше влаги, а значит и уменьшается количество лактозы. Чем дольше выдерживался сыр, тем меньше лактозы в нем останется. Другими словами, самое первое, что нужно знать про сыр, чтобы понять, может ли он быть без лактозы или с очень низким содержанием лактозы - это то, как долго его выдерживали.

Примеры из интервью с производителями сыров

По словам Бимстера (Beemster), производителя голландской гауды, “в процессе созревания лактоза превращается в молочную кислоту”. Beemster утверждает, что их классическая Гауда (выдержанная 18 месяцев) и “XO Гауда” (выдержанная 26 месяцев) не содержат лактозы. Однако некоторые из их других сортов Гауды, которые выдерживаются не так долго, содержат следы лактозы (внимание, это даже не существенный состав, а только следы!).

Маслозавод Кэбота (Cabot Creamery), производитель чеддера, говорит: “Выдержанные сыры, такие как их Кэботский чеддер естественной выдержки, содержат 0 граммов лактозы. На самом деле, в отличие от многих других молочных продуктов, в сыре, как правило, очень мало лактозы. Большинство из них содержат менее 1 грамма на порцию и не должны вызывать никаких симптомов, связанных с непереносимостью лактозы.”

Примеры сыров без лактозы

Еще виды сыра, которые выдерживаются в течение длительного периода времени и, вероятно, имеют очень низкие или не поддающиеся измерению уровни лактозы, включают:

  • Пармиджано-Реджано (обычно в возрасте от 12 до 24 месяцев)
  • Грана Падано (обычно в возрасте от 12 до 20 месяцев)
  • Мимолетка (обычно в возрасте 22 месяцев)
  • Романо (обычно в возрасте от 3 до 4 лет)
4 симпатии

Думаю что на Форуме мало людей, которые интересуются безлактозной продукцией,
Этот вопрос изучают только те, в основном кому показана безлактозная диета, по медицинским показаниям.
И такие люди точно не заведут козу или корову и не станут в домашних условиях избавляться от лактозы в молоке с помощью добавок.

Я, например, этот вопрос никогда не изучала и даже не интересовалась, знала только что есть люди с лактозной непереносимостью

6 симпатий

Нам сейчас один знакомый привозит просрочку из супермаркетов для козочек, лошадок, курочек… Там овощи, фрукты, хлеб и затесалось “Козье молоко без лактозы” :slight_smile:
Ладно, для сыра нашли аргументацию, как оправдать отсутствие лактозы. А как насчёт молока?! :thinking:

1 симпатия