Сыр с плесенью пока не стал привычным продуктом для нашего рынка. И хотя на прилавках многих магазинов уже давно можно встретить самые распространённые сорта таких сыров – рокфор, камамбер, дор блю, бри – спрос на них пока не очень большой. Не все решаются приобрести такой сыр, и сдерживает покупателей не всегда высокая цена такого продукта. Многие … просто опасаются есть это т сыр. Может ли он нанести вред здоровью? Давайте разберёмся.
Почему боятся употреблять сыр с плесенью?
У большинства людей плесень ассоциируется с испорченными, несвежими продуктами. Поэтому при виде такого сыра срабатывает рефлекс, и они не могут преодолеть отвращение. И если такой человек попробует подобный сыр только раз – он, скорее всего, утвердится в своём отношении. Виной тому специфический аммиачный привкус. Плесневый сыр, как и любой непривычный продукт, полюбить можно, только когда основательно распробуешь и поймёшь его «изюминку»
Почему мы едим сыр с плесенью?
Дело в том, что в странах, откуда такой сыр родом, вопрос о его вреде вообще никогда поднимался. Сыр таких сортов всегда считался шедевром местного сыроделия, деликатесом, и даже одним из символов Франции. И именно характерный острый вкус, который появляется благодаря деятельности плесневых грибов, привлекает потребителей.
Плесень плесени рознь
Важно различать виды полезной и вредной плесени. Большая часть плесневых грибков, которые появляются на продуктах питания, действительно могут нанести вред здоровью. Продукты обмена грибка - антибиотики и митотоксины, при попадании в организм могут вызывать отравления, заболевания почек, и другие неприятные последствия. Но культурная, или иными словами «благородная» плесень – совсем другое дело. Вот она влияет на продукты только положительно. В природе такая плесень встречается только в условиях стран происхождения, а для производства сыра за рубежом необходимы постоянные свежие поставки.
Как не допустить постороннего заражения
На самом деле, технология производства сыров с плесенью намного безопаснее, чем в случае с другими сырами. Ведь молоко для приготовления такого сыра проходит пастеризацию, а кроме того, развитию других, патогенных микроорганизмов, препятствует сама культурная плесень. Самую сильную защиту от вторжения обеспечивает плотная корочка плесени на поверхности сырной головки. Поэтому при соблюдении правильных условий хранения, заражение продукта маловероятно. Но важно помнить, что сорта сыра с плесенью нужно хранить отдельно от других сыров.
И всё таки опасен?
О разнообразных опасностях употребления сыра с плесенью ходит немало слухов. Неужели все они беспочвенны? Врачи-гастроэнтерологи уверены, что в большинстве случаев – да! У сыра с плесенью есть, пожалуй, только один недостаток: продукты жизнедеятельности грибков, живущих в этом сыре, могут влиять на микрофлору кишечника. Если у человека не все в порядке с микрофлорой или обострились заболевания ЖКТ – употреблять такой продукт не стоит. Именно из-за влияния плесневых грибов на микрофлору кишечника такие сорта сыра не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Но и здоровым людям не следует забывать, что рекомендованная норма такого сыра- 50 г в день. И не натощак.
А как вы относитесь к сыру с плесенью?