Польза и вред сыров с плесенью

Сыр с плесенью пока не стал привычным продуктом для нашего рынка. И хотя на прилавках многих магазинов уже давно можно встретить самые распространённые сорта таких сыров – рокфор, камамбер, дор блю, бри – спрос на них пока не очень большой. Не все решаются приобрести такой сыр, и сдерживает покупателей не всегда высокая цена такого продукта. Многие … просто опасаются есть это т сыр. Может ли он нанести вред здоровью? Давайте разберёмся.

Почему боятся употреблять сыр с плесенью?

У большинства людей плесень ассоциируется с испорченными, несвежими продуктами. Поэтому при виде такого сыра срабатывает рефлекс, и они не могут преодолеть отвращение. И если такой человек попробует подобный сыр только раз – он, скорее всего, утвердится в своём отношении. Виной тому специфический аммиачный привкус. Плесневый сыр, как и любой непривычный продукт, полюбить можно, только когда основательно распробуешь и поймёшь его «изюминку»

Почему мы едим сыр с плесенью?

Дело в том, что в странах, откуда такой сыр родом, вопрос о его вреде вообще никогда поднимался. Сыр таких сортов всегда считался шедевром местного сыроделия, деликатесом, и даже одним из символов Франции. И именно характерный острый вкус, который появляется благодаря деятельности плесневых грибов, привлекает потребителей.

Плесень плесени рознь

Важно различать виды полезной и вредной плесени. Большая часть плесневых грибков, которые появляются на продуктах питания, действительно могут нанести вред здоровью. Продукты обмена грибка - антибиотики и митотоксины, при попадании в организм могут вызывать отравления, заболевания почек, и другие неприятные последствия. Но культурная, или иными словами «благородная» плесень – совсем другое дело. Вот она влияет на продукты только положительно. В природе такая плесень встречается только в условиях стран происхождения, а для производства сыра за рубежом необходимы постоянные свежие поставки.

Как не допустить постороннего заражения

На самом деле, технология производства сыров с плесенью намного безопаснее, чем в случае с другими сырами. Ведь молоко для приготовления такого сыра проходит пастеризацию, а кроме того, развитию других, патогенных микроорганизмов, препятствует сама культурная плесень. Самую сильную защиту от вторжения обеспечивает плотная корочка плесени на поверхности сырной головки. Поэтому при соблюдении правильных условий хранения, заражение продукта маловероятно. Но важно помнить, что сорта сыра с плесенью нужно хранить отдельно от других сыров.

И всё таки опасен?

О разнообразных опасностях употребления сыра с плесенью ходит немало слухов. Неужели все они беспочвенны? Врачи-гастроэнтерологи уверены, что в большинстве случаев – да! У сыра с плесенью есть, пожалуй, только один недостаток: продукты жизнедеятельности грибков, живущих в этом сыре, могут влиять на микрофлору кишечника. Если у человека не все в порядке с микрофлорой или обострились заболевания ЖКТ – употреблять такой продукт не стоит. Именно из-за влияния плесневых грибов на микрофлору кишечника такие сорта сыра не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Но и здоровым людям не следует забывать, что рекомендованная норма такого сыра- 50 г в день. И не натощак.

А как вы относитесь к сыру с плесенью?

6 лайков

Ко всему новому нужно привыкнуть…
Давно готовлю сыры с разной плесенью - но с белой - как то сразу нормально ела, а с зеленой - ну не шел он у меня, покупается на ура, а я его есть не могу(((((((
Но потом… вдруг… я раскрыла весь его вкус и очарование с белым полусладким вином… я, не пьющий человек, которому и бокала - много, выпила 3 бокала вина с этим сыром)))) И главное, в таком сочетании вино не вызвало опьянение)))))
Эти сыры действительно раскрываются с определенными винами или закусками - а есть просто так его не каждый сможет))))

6 лайков

. В двадцатых годах прошлого века эскулап, практикуясь в Нормандии, прописывал своим пациентам от всяческих желудочных недугов свежий местный сыр камамбер. Сыротерапия принесла ошеломляющий успех, и пациенты доктора Нирима воздвигли недалеко от деревни Камамбер монумент, прославляющий сыр

Катя, спасибо за подсказку! Пошла в интернет, и правда, к таким необычным сырам нужен особый подход! Вот, что нашла, может кому пригодится к празднику):

Пикантный, острый с грибными нотками вкус Камамбера выигрывает в сочетании с шампанским, сладкими десертами и фруктами. Традиционно его едят с желе, виноградом и медом.

На тарелку с Бри лучше положить кусочки дыни или ананаса, миндаль, белые креветки. Обмакивайте нежный сыр в мед или яблочный джем. Если с Бри срезать корочку, покрытую плесенью, то он станет ингредиентом для супов, соусов и начинок слоеных изделий.

Итальянскую Горгонзолу с выраженным концентрированным вкусом оттенят нейтральные продукты: хлеб и картофель. Сыр добавит вкус традиционным немецким блюдам, грибным запеканкам, мороженому и пирогам. Сыр со специфическим запахом и вкусом подается как отдельная закуска к крепкому красному вину, несладкому белому или красному и к пиву.

Дор Блю гармонирует с сухофруктами, орехами, виноградом, свежим белым хлебом. Его добавляют в пиццу, пироги, блюда с морепродуктами. Из спиртных напитков к слегка солоноватому по вкусу Блю подойдет сладкое красное вино.

Соленый сливочный вкус Рокфора, напоминающий лесной орех, раскроется в полной мере в сочетании с конфитюром, медом, сладкими фруктами. Овощи, зелень, перец и оливковое масло – хорошие компаньоны для короля плесневелых сыров. В качестве напитков грамотно подавать к Рокфору кагор, крепленые вина – портвейны или белые десертные вина, например, Сотерн.

1 лайк

А вот ещё что нашла о пользе такого сыра:

Сыр с плесенью улучшает усваивание кальция

В сыре, как и во всех молочных продуктах, содержится много кальция. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной.

Чтобы в организме кальциевый обмен происходил слаженно и продуктивно, включайте в рацион вещества-ингибиторы, способствующие усваиванию кальция. Они содержатся в благородной плесени. Так организм получит большую долю кальция из порции сыра с плесенью, нежели из обычного сыра, съеденного в таком же количестве.

Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина в коже человека. Эти природные темные пигменты не дают ультрафиолетовым лучам проникнуть в дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.

Обогащает организм протеинами

Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такой же кусок мяса или рыбы. Белок участвует в построении мышечных тканей организма.

Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике

Сырные грибки из семейства Penicillium, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта с плесенью, меньше подвержены инфарктам и инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков и улучшает ее ток.

Улучшает гормональный фон и снимает напряжение

В сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витамина В5, который отвечает за производство глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками. При недостатке в организме витамина В5 развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна и депрессивные расстройства.

Сыр с белой плесенью ускоряет заживление ран

В Penicillium содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Будем кушать собственноручно приготовленные сыры и жить вечно?:grinning:

1 лайк

Я совсем недавно впервые попробовала сыр с плесенью. Он был в ресторане на сырной тарелке, даже и не знаю, что за сорт. Влюбилась с первого кусочка!

3 лайка

Абажаю с голубой! Но пока не далала, надо пробовать!!