Сейчас задумала сделать Маасдам. Хочу туда добавить краситель. Есть Куркума. Ее можно добавить?Сколько, кто подскажет?
Ну и по поводу мягких сыров. Кто с чем делает?
У меня заказывают больше чистый. Но есть любители, которым нравится с орехами (мне тоже, кстати, ореховое послевкусие, это что-то…)
Еще делала с укропом, итальянскими травами, кавказскими травами, базиликом, кинзой, с паприкой, со смесью перцев.
Я добавляла на глаз, смотрела на цвет молока, а добавляла когда первый раз нагревала молоко, до ввода фермента. Один раз добавила уже в зерно, получился мраморный
Я к Рождеству на пробу сейчас буду делать все сыры,что получиться молоко собрать.А его мало…
Но уже сдалала Маасдам,Рокфор и Чеддер.
Какой еще посоветуете,Елена?
я вот не поняла,стандартный рецепт каччеты твердой-это какой именно.Я делаю ее быстрого приготовления,с подогревом вторым до 42 гр.Но больше недели-полтора не держала.Думаю начнет пропадать.