С первым опытом сыроделия в жизнь того кто не по детски увлекся сыром входят и специи. И здесь начинается. Где найти? Что найти? Как применить? А не испортится ли сыр? Вопросов масса и ответы не долго заставляют себя ждать. Теперь наметанный глаз в любом магазине смотрит в сторону отдела… ага специй! Их родимых!!!
Не знаю может это не у всех так, но моя спецомания передалась даже мужу. И бегом наперегонки бежим вдвоем к любимому отделу, ищем, пробуем, анализируем.
В этом вопросе для нас главное, чтобы в самую первую очередь то, что должно украсить, обогатить наш сыр было натуральным. Без всяких консервантов, ГМО и т.д. Выбор не так велик, но иногда удача улыбается нам. Конечно есть и специальные магазинчики, но мы немного вдалеке от центра и его больших выборов, потому ищем по месту. Или сайтах. Инет ближе. )
Летом же еще лучше, когда специи растут у тебя под окошком и многие вопросы решаются сами собой. Что может заменить запах свеженького укропчика с грядочки с молоденьким чесночком. Плюс грибочки. И именно этот букетик равно моя первая брынзочка. Ее не забуду наверное никогда. ) Не делала еще халуми, но уже предчувствую запах весенней, молоденькой мяты или мелиссы в этом сыре. А базилик и все его виды? Это просто моя любовь теперь. Дальше качотки здесь хочется уже все и сразу. И паприка кусочками, и помидорки кусочками, и орешки, оливки, маслинки, курага и чернослив, всякие травки, просто черный перец горошком. Кто не делал беллер кноле? Кто его не ел, тот многое потерял, потому что оказывается сочетание сыр, плюс черный перец , плюс чеснок… неподражаемы. Это просто классика. Вот так полочки-коробочки-чемоданчики у сыродела и наполняются всем и на все случаи жизни. От всевозможных специй для обсыпки до штаммов плесени. От своей сушеной, замороженной, завяленной продукции с огорода, до захвата всего мыслимого и немыслимого с полок магазинов, супермаркетов, базаров, лавок.
Туда же в закрома собираются все виды масла. Никогда не пользовались оливковым маслом? Но а как же фета? Без маринада для феты и его классического рецепта именно с оливковым маслом. Как не попробовать? Прованские травы, вторая основная составляющая маринада постепенно перекочевали во все блюда у нас дома. В небольшом кол-ве они дают такой чудесный аромат и вкус будничным блюдам, что блюда становятся уже не такими будничными. И опять таки сыры и сыроделие улучшают качество нашей жизни. Вносят с собой столько красок, ароматов, всяческих мыслимых, а порой и немыслимых композиций и букетов.
И вот купила чернослива и кураги в качотку, вспомнила, как в детстве ела их в прикуску с чаем и сижу хрумкаю. А за окошком зима, скоро нехватка витаминов, но не у нас. ) Сыр нам скучать не даст и без витаминов не оставит. А дальше я уже присмотрела, лайм вяленый, киви вяленый и т.д. Уже хочется опробовать и экзотическую композицию в каком-нибудь сырке…А как это происходит у вас? Завладела ли спецомания уже и вами?