Как выбор специй для сыра влияет на вкус и запах — на примере «пряных» сыров

Я очень люблю проводить зксперементы с сырами, специями и разными наполнителями.

Из моих любимых пажитник, смесь трав, набор перцев, базилик, чеснок, сушеные помидоры, мята.

С первых дней изготовления сыра сыроделы всего мира экспериментировали со вкусом. В достижении непревзойденного оригинального вкуса не последнюю роль играют специи и приправы. Учитываю опыт зарубежных сыроделов, а также на основе собственного опыта, хоть ещё и маленького.

Сыр это один из молочных продуктов который любят и ценят во всем мире. Благодаря такому огромному ассортименту сыра его используют в качестве деликатеса и повседневного блюда. Сейчас многие пытаются разнообразить изготовление сыров с помощью добавления разных специй. Существует огромное количество всевозможных рецептов, которые комбинируют различные сочетания сыров со специями. Сыр жарят, маринуют, добавляют в огромное количество других блюд.

Разные специи по себе индивидуальные и могут быть разнообразными, но при этом они значительно изменяют вкус и аромат сыра. Каждый выбирает для себя любимый вкус.

Существуют так же специи которые предназначены для сыра.
Кориандр, кардамон, перец чили, имбирь, куркума, гвоздика, анис звездчатый, мускатный орех ( но некоторые из них на любителя).
но это конечно же не значит, что все эти специи должны быть использованы. Для себя Вы можете выбрать один или несколько из них и можете быть уверенным, что сыр от этого только выиграет.

Вот например есть сыры, которые производятся с добавлением специй, приправ и их смесей.
Композиция тех или иных вкусоароматических добавок определяет тип пряного сыра:

«Пряный» с грецким орехом
Содержание в спелом грецком орехе активных веществ, микроэлементов и витаминов столь велико, что его называют «Деревом жизни». Он не только придает пикантный вкус любым блюдам. Еще древние греки указывали на его благотворное влияние на мужчин в деле продолжения рода.
Дополните изысканным вкусом нашего сыра душевное удовольствие от дружеской беседы за чашечкой кофе или бокалом вина.

«Пряный» с приправой «Весенняя зелень»

Сам аромат этого нежного сыра с вкраплениями пряных трав возбуждают аппетит.
Название приправы говорит само за себя. Во все времена над изысканным меню для монархов колдовали лучшие повара. По такому же пути пошли технологи завода, приготовив исключительную по вкусовой гамме композицию на основе паприки, семян горчицы, перца, лука, кориандра, тмина. А сравнительно небольшое содержание жира позволяет подавать этот сыр даже диетический стол.

«Пряный» с приправой «Царская смесь»

Название приправы говорит само за себя. Во все времена над изысканным меню для монархов колдовали лучшие повара. По такому же пути пошли технологи завода, приготовив исключительную по вкусовой гамме композицию на основе паприки, семян горчицы, перца, лука, кориандра, тмина. А сравнительно небольшое содержание жира позволяет подавать этот сыр даже диетический стол.

«Пряный» с приправой «Луково-перечная»

Лучшей закуски перед обильным застольем и не придумать. Всего один два ломтика этого сыра и второе дыхание откроется даже у только что отобедавшего гостя. Азартный луково-перечный вкус гармонично оттеняется тонким ароматом кари, паприки и петрушки.

«Пряный» с чесноком

Идеальный продукт для тех эстетов, кто предпочитает разграничивать запахи и вкусы. Положите это чудо на тарелку. Вдохните. А теперь неспешно отдельным ножом (вы же эстет) разрежьте сыр на кусочки и наслаждайтесь.

А Вы пробовали маринованный сыр? Это что то! Попробуйте, это очень непередаваемый вкус. Сделайте маринованный сыр в специях.
Для этого Вам надо подготовить специи ( список специй выше) для сыра. Можно так же добавить и овощи, помидоры, перец. Я добавляю вяленые или сухие. Чеснок почистить и порезать очень тонкими пластинками. Сыр нарезать ровненькими небольшими кубиками. Часть его положить в сухую банку, в которой он и будет мариноваться.

Сверху посыпать этот сыр специями и приготовленными овощами. Положить следующую часть и опять пересыпать овощами и специями. И так заполнить банку до верха. Налить в банку оливковое масло или подсолнечное, в любом случае. Вы сделаете свой незабываемый сыр. Поставьте баночку в холодильник на три дня. Всё, маринованный сыр можно есть.

Но обычно он до трех дней у нас не стоит, очень быстро заканчивается :unamused:

9 симпатий

Спасибо, в блокнотик все. Нужную информацию записую. :wink:

1 симпатия

Можно и не записывать, а сохранить в закладки :wink:
Я уже жду не дождусь молочка:unamused:

Не, есть материал для закладок, а есть для блокнота)))

Да, интересно бы узнать, у кого были случаи, когда думал “была не была”, добавлял новую специю в сыр, и вдруг сыр раскрывался — резко менялся, улучшался или его запах, или вкус. Делитесь, у кого такие есть истории-эксперименты в закромах?

1 симпатия

Я как раз на этом “была не была” и училась.

Базовый рецепт мне рассказала @Brovarchanka, я всё записывала, слушала. Это была обычная брынза или полутвердый сырок.

Я первое время такой сыр только и делала. Но со временем, мне этого было мало, захотелось других вкусов.

И вот тут то моя душа развернулась :slight_smile:

Я начала проводить экперементы с разными специями. Каждый хочет сделать свою изюминку.

2 симпатии