Сыр с огоньком, или перец в сыре

Перец – одна из самых известных и самых древних приправ в мире. На Руси перец был первой заморской пряностью, получившей широкое распространение.

Перчить пищу начали ещё 4000 лет назад в Индии и Южной Америке. На разных концах света были обнаружены растения, со схожими свойствами: красный перец в Америке, и чёрный – в Индии.

Позже перец покупали и продавали, на нём наживали состояния купцы и обогащались целые города. Именно за перцем, за «жгучей розой востока», отправился в своё путешествие Колумб.

На сегодняшний день человечеству известно множество видов перца. Чёрный, зелёный, белый, горошком и стручковый, кайенский и паприка, разной крепости и разного вкуса. Кроме того, что перец незаменим для создания новых вкусовых сочетаний, он ещё необычайно полезен для здоровья, помогает похудеть, а по некоторым данным даже способен победить рак.

Неудивительно, что такой распространённой специи нашлось место и в сыроделии.
Перец добавляют в сырное зерно во время приготовления сыра, ним посыпают готовые головки сыра, добавляют в маринады и заливки, и даже подкрашивают сыр.

Для приготовления сыра с кусочками сладкого перца, перец мелко нарезают, и добавляют в сырное зерно. Можно использовать как кусочки паприки, так и острый перец, вместе с чесноком, укропом, травами. Каждый раз состав и количество ингредиентов можно менять, создавая всё новые и новые сочетания вкусов.

Перец, наряду с другими специями, можно добавить и в плавленый сыр.

Интересный и необычный вкус приобретает сыр Качотта в корочке из чёрного перца. Приготовить её очень просто. Для этого подсохшую сырную корочку Качотты хорошенько натирают нерафинированным оливковым маслом. Заранее готовят обсыпку из перца: горошины чёрного перца целиком прокаливают на сковороде, позволив ему раскрыть весь свой вкус и аромат, а затем растирают в ступке. Измельчённым перцем нужно натереть головку сыра со всех сторон и поставить в камеру для дальнейшего созревания.

Для создания необычного сыра Белпер Кнолле тоже понадобится чёрный перчик, но грубого помола. Именно специи – перец, чеснок и розовая гималайская соль создают неповторимый вкус этого сыра.

Когда сырная масса готова, из неё формируют небольшие шарики, которые обваливают в молотом перце до образования плотного покрова. Перед измельчением перец тоже необходимо прокалить.

Очень вкусен маринованный сыр. Он используется и как самостоятельная закуска, и в составе салатов, канапе, и даже закусочной выпечки. Для маринования идеально подойдёт брынза или фета. Маринад для сыра готовится на основе растительного, оливкового или смеси масел с добавлением оливок, вяленых помидор, трав, и перца (чили, чёрный, душистый перчик). Для приготовления острой брынзы в маринаде в баночку с сыром, маслом и специями кладут целый острый перец стручками.

А как вы используете перец в сыроделии? Поделитесь своими оригинальными рецептами.

10 симпатий

Самая конечно распостраненная и любимая приправка наша. Сейчас в продажах есть перец кусочками,засушенный,насчет сырого порезанного не скажу, но наморозила я его на всякий случай много. В брынзе думаю будет хорош, да и в маринаде не испортит. )

Лена, я тоже сушила перец кусочками для разных целей. Про сыр тогда не думала)) Я перец сушу, а потом его в кофемолке в порошок перетираю. Можно и в сыр добавить, и сверху посыпать))) Но домашний - это же только паприка и острый.

Острый боюсь, а меленым сладким и сушенными кусочками запаслась. )

Острый я так поняла для маринада лучше использовать. Хотя вкусы у всех разные))

В том-то и дело. )