Травы и специи помогают добавить в сыр еще больше аромата. Также это позволяет расширить рамки привычного вкуса сыра.
Ведь даже один и тот же сыр , но с разными приправами - будет иметь разный вкус и аромат.
Поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусовые сочетания.
Базилик и орегано.
Классически эти травы используют в сочетании с итальянскими сырами, такими как моцарелла.
Но данный вид специи отлично подойдет для многих мягких сыров. Это может быть брынза или рикотта.
Добавить сушенные листья можно на этапе выкладывания сырного зерна в формы. А можно и посыпать саму сырную головку после формировки.
Тмин
Семена тмина хорошо сочетаются с творогом и другими мягкими сырами. Также его можно добавлять в полутвердые сыры по типу молодого чеддера.
Тимьян.
Тимьян прекрасный спутник для сыров из козьего молока. Именно такое сочетание часто используется в греческой кухне.
Эту специю добавляют как в зерно, так и посыпать сырную головку.
Отличный вкус будет иметь брынза маринованная в оливковой олии с добавлением перца и тимьяна
Укроп.
Этот вид специи очень близок для нашей кухни. Мы часто используем его в приготовлении различных блюд.
И сыр не является исключением. Укроп хорошо сочетается со сливочными сырами. Такие как рикотта или филадельфия. Плавленый сыр тоже дружит с этой зеленью.
А если творог приправить укропом, то получится вкуснейший хачапури!
Черный и красный перцы.
Наверное это самая распрространенная специя. И она конечно же не обошла и сыр.
Данная приправа больше подойдет для полутвердых и твердых сыров. Обычно ним посыпают или обмазывают головку.
Такой способ дает возможность не только получить пикантную корочку, но и защитить ее от плесеней.
Это может быть гауда, или росийский сыр. А почему бы и нет? Можно придать привычному сыру - острую нотку.
Можно приготовить сыр Драй Джек, корочка которого мажется смесью перца, кофе и оливкового масла.
Мята
Решила и этот вид приправы вспомнить. А именно потому что без нее не представить такой вид сыра как Халуми.
Она добавляет сыру еле ощутимую свежую нотку. Обычно используют свежую мяту, но и сухая хорошо оттенит этот сыр.
Лук и чеснок
С помощью этой специи придают пикантность многим сырам. Особенно это касается мягких творожистых сыров. Добавив немного чеснока, простой незатейливый сыр приобретет насыщенные вкусовые оттенки.
Белпер Кноле - яркий представитель сыра с добавлением чеснока. Он добавляется в сырную массу, которая скатывается в шарик и обсыпается смесью перцев. После вызревания такой вид сыра является и сам приправой. Его используют в виде стружки на горячие и холодные блюда.
А каким специям отдаете свои предпочтения вы? Поделитесь опытом удачных и неудачных сочетаний приправы и сыра.