Вчера приготовила Белпер Кнолле, конечно он должен быть в черном молотом перце. Так как у меня заканчивался он, докупила фирмы Мрія. Оказалось такое “Г”. Цвет не черный, а серый. Запах не такой насыщенный, а острый до ужаса, какой-то химии кинули многовато.
Посоветуйте нормальную фирму специй. Может кто-то через интернет заказывает?
Если есть кофемолка то берите целый
Странно. Я “мриевскими” специями довольна …
Перец на Белпер нужно молоть ибо готовый молотый слишком мелкого помола.
Ну и в некоторых крупных маркетах есть специи на развес. Посмотрите там, если есть у вас такие магазины.
Я польюсь разным. Иногда особого выбора нет, особенно если нужен срочно, а купить могу только с сельмаге.
Я беру в интернет магазине " Дар специй" там от килограмма. Кило смеси 5-ти перцев мне обошелся в 450 грн. Мелю сама на мельничке, похожей на мясорубку “мрия”. Там всё это мелется весело и задорно, и можно выбрать фракцию помола. У них очень он ароматный, потрясающий. Сделала свой первый белпер, ему ещё нет недели, но я уже как акула, вокруг его ходу, такой ароматный…жду куму в гости, будет повод грызнуть хоть один, да и ещё авторский булет хочется за компанию надкусить
Юля, какой возраст булета? Элем или пивом будете обрабатывать?
Первый раз сделала, но мои совсем юны. А я люблю всё выдержанное. Ждать мне еще долгоооооо. Даже плесень не проступала.
Думаю сухим белым вином, там другие специи, чем в оригинальном. Пров.травы с гвоздикой.
Я тоже другие напихала по причине отсутствия тех, что были указаны в рецепте. У меня базилик, черный и белый перец, гвоздика. К моим нужно тёмное пиво
Кто-то же должен придумывать новые сорта сыра:yum:
Кофемолка теж не обов’язкова😉, чоловік у ступці потовк, і саме до тої фракції (на дуже мілкої) що потрібно😋.
Ну на небольшую партию можно и в ступке толочь.
Но я хоть и маленькими партиями делала, но все же в мельничке удобнее. Максимум делала из 24 литров молока.
І ступка не у всіх є
Если нет ничего, то можно перец высыпать на досочку деревянную и скалкой тоже деревянной измельчить. Очень хорошо катается и измельчается. Помню в детстве моем мама так делала. Да и я еще в студенческие годы. От куда у бедного студента ступки, а об электрокофемолках даже не мечтала тогда и не видела.
А можно мы в гости вместо кумы? Мы со своим пивом и вином?
Отличная идея!!! Я всегда рада гостям
Пробу сняла, есть можно
Сырам меньше недели, но я не смогла, это мои первые сыры из новых, которые я почерпнула на этом сайте. Даже и нашла себе оправдание и причину, типа вдруг они не вкусные, а я их наделаю десятками килограмм.
Теперь знаю точно: МИНИМУМ десятками килограмм буду и делать

Спасибо , Юля ! К тебе на мастеркласс будем ходить виртуально.
Ну а у меня была обратная ситуация. Разрезала как-то сыр раньше времени, а он мне совсем не понравился. Аж расстроилась. Так он и “валялся” в холодильнике без применения. А через какое-то время все же решила его в какое-то блюдо впихнуть. Хорошо, что попробовала перед этим. Сыр-то чудом дозрел и оказался весьма вкусен.
Т.ч. терпения у меня всегда хватает.
Кстати, в качестве примера история с кашкавалем. Где-то тут на форуме упоминали, что мол де можно его сразу после приготовления есть. Точнее как просолится. Ну можно. Я даже пробовала. Ну сыр себе и сыр… Не впечатлил особо. А сегодня разрезали выдержанный месяц и 1 день Ну так это же сыыыыыыыыыыырррр!!!
Белперы молодые (до 2-х недель) тоже пробовали. Опять же, не впечатлили. А вот вызревшие чуточку 2-х месячные - уже интересные.
Ну а булет по рецепту можно есть в разном “возрасте”.
Юля, а большая головка с бордовой корочкой и такими обалденными дырочками - это какой?
Это пяная коза, запупыренная из за жары, точно не из за палочки, я бы уже ощутила бы её воздействие, так как налупилась его до одури.
Хотя дырочнк быть не должно, брала закваску Эменталь от Милксервиса и делала по мастерклассу изложенному сдесь. Воду тоже на промывку зерна кипятила жёстко заранее, единственное отступление от рецепта - свежевыдоенное молоко остывшее естественным путём в сыроварке.
Но скажу, сыру 5 дней, а он на вкус с этой закваской суперский. Сначало сливочный вкус, а потом послевкусие винограда. Но я не обмывала корочку…пустила сыр в плавание с таким же , который сделала на след.день. по очереди, один сохнет, другой плавает.